Консультации
Главная | Консультации юристов | Внеочередная проверка знаний

Внеочередная проверка знаний

Оксана 23.01.2018
Добрый день. обязательно ли являться на внеочередную проверку знаний,если находишься в очередном отпуске? очередная проверка пройдена незадолго до отпуска. спасибо.
Отвечает юрист Мадина Дмитриева 23.01.2018
ТК РФ, Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 122 ТК РФ
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Можете после окончания отпуска

Отвечает юрист Елена Медведева 04.07.2017

Добрый день!

Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:- при введении в действие новых или переработанных норм и правил;- при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет руководитель организации);- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;- при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;- по требованию органов государственного надзора;- по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе тепловых энергоустановок;- при перерыве в работе в данной должности более 6-ти месяцев.

Если срок проверки знаний истекает во время отпуска или болезни работника, допускается продление этого срока на 1 мес. со дня выхода на работу. Решение о продлении срока действия удостоверения специально не оформляется (п. 2.3.16 ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК).