Консультации
Главная | Консультации юристов | Внутреннее совместительство, нужно ли создавать приказ на увольнение после увольнения с основного места?

Внутреннее совместительство, нужно ли создавать приказ на увольнение после увольнения с основного места?

Алена 26.06.2018
Человек уволился с основного места работы, составили приказ о его увольнении, но у него было внутреннее совместительство еще, нужно ли составлять приказ о его увольнении с внутреннего совместительства?
Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 26.06.2018

Письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1

Исходя из определения совместительства, данного в ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству — это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).
В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.