Консультации
Главная | Консультации юристов | Вопрос по деятельности ИП

Вопрос по деятельности ип

Роман 12.03.2018
Добрый день. веду коммерческую деятельность по продаже светильников и мебели через ип. есть патент. налоги/ страховые взносы оплачиваю незамедлительно. деньги получаю на основании выставленного счета , заключённого договора с клиентом. сдаём товар всегда с торг12 и печатью. проблема состоит в том , что в основном деньги поступают на р/с от разных организаций, а исходящие платежи это только переводы за арендную плату в тц, некоторые возвраты или оплату услуг транспортной компании , самые больше суммы это на свою карту физического лица(этого же банка). далее я эти деньги снимаю и отправляю поставщику на физ.лицо.(другой возможности у него принимать нет) . переживания начались когда стали большие обороты , более 3-4 млн в месяц . скажите могут ли быть вопросы со стороны банка и как можно себя обезопасить от последствий ? с чего начать?
Отвечает юрист Кирилл Назаров 12.03.2018
Скажите могут ли быть вопросы со стороны банка и как можно себя обезопасить от последствий ?

Роман

Здравствуйте.

Безусловно проблемы могут быть. Согласно ст. 7 Закона №115-ФЗ

2. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

При этом в случае обнаружения подозрительности или сомнительности операций банк заблокирует Вам карту со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Более того, ситуация может быть еще более непредсказуемой. Поскольку обязанности по контролю за сделками возложены на все банки без исключения, заблокированной может оказаться карта Вашего поставщика. Причем зависит это по Вашим оборотам исключительно от расторопности банка. 

Обезопасить себя от последствий можно только единственным способом — перевести весь оборот в легальный. Перечислять поставщику на расчетный счет с получением соответствующих документов. Причем я бы рекомендовал начать с объяснения поставщику последствий таких его действий. Он первый, кто может от этого пострадать, поскольку фактически получается, что он принимает крупные суммы денег на свою карту без пояснений что это за суммы, откуда и за что они приходят, куда уходят. 

Если же переговоры успеха не достигнут, единственный способ избежать проблем — прекратить работу с таким поставщиком.

Отвечает юрист Валентин Соболев 30.09.2017

Добрый день!

С учетом  описываемой вами схемы работы безусловно у банка в определенный момент могут возникнуть вопросы в совершении операций, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных  Федеральным законом № 115. Со стороны банка вам направят запрос с просьбой предоставления информации о характере совершаемых вами операций с предоставлением подтверждающих документов. При осуществлении мероприятий контроля банк  может принять решение о блокировке счета как  ИП так и физ.лица. Последствиями также может явиться решение кредитной организации расторгнуть договор. В дальгейшем открыть счет в каком-либо банке будет очень проблематично.

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

5.2. Кредитные организации вправе:
расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании  настоящей статьи.

В целх предупреждения негативных последствий целесообразно рассмотреть возможность оформления договора с физ.лицом, которому перечисляются средства или выстроить договорные отношения с поставщиком. Банк запросит этот договор. Также предварительно можно проконсультироваться непосредственно в офисе банка ( с управляющим, замом) об особеностях работы вашего ИП. Это может снять возможные к вам вопросы.