Консультации
Главная | Консультации юристов | Возможен ли больничный лист и одновременное отстранение от работы за непрохождение профосмотра?

Возможен ли больничный лист и одновременное отстранение от работы за непрохождение профосмотра?

Александр 29.08.2018
Вечер добрый. ситуация такая я проходил обследование для открытия портала в это-же время подошел срок ежегодного проф осмотра естественно не успел вовремя пройти профосмотр в поликлинике был открыт больничный лист и в тот-же день работодатель отстраняет меня от работы. оплачивать больничный отказывается в настоящее время нахожусь в стационаре разъясните пож. кто прав.
Отвечает юрист Владимир Левин 29.08.2018

Александр, доброе утро! Я внимательно изучил Ваш вопрос и могу пояснить следующее.
В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.