Консультации
Главная | Консультации юристов | Возможна ли работа близких родственников в прямом подчинении в одном учреждении?

Возможна ли работа близких родственников в прямом подчинении в одном учреждении?

Марина 11.06.2018
В гос.бюдж.учреждении под непосредственным руководством зав.отделом работают ее муж, дочь, сестра, и два неблизких родственника.при этом зав.отделом формирует графики сменности, представления на премирование и др. существенные документы по жизнедеятельности.какие действия директора учреждения должны быть?
Отвечает юрист Кирилл Попов 11.06.2018

Здравствуйте, Марина. Из вашего вопроса следует, что у зав.отделом возник конфликт интересов, то есть ситуация, предусмотренная ст. 10 закона «О противодействии коррупции», когда:

имеется возможность получения доходов в виде денег и каких-либо выгод (преимуществ) лицом, занимающим должность или состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), иными лицами, связанными имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

В соответствии со ст. 11 названного закона:

Должностное лицо, имеющее конфликт интересов, обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Обязано уведомить в порядке, определенном работодателем о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно. Работодатель, если ему стало известно о возникновении (возможности возникновения) конфликта интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей и в отказе его от выгод, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

Таким образом, руководствуясь законом а также локальными актами учреждения, может быть разрешена возникшая ситуация.

Пожалуйста, задавайте уточняющие вопросы. А если ваш вопрос решен, оставьте положительный отзыв!
 
С уважением, Павел Тимофеев!