Консультации
Главная | Консультации юристов | Возможно ли изменение графика сменности 2/2 и нормы часов со 180 на 240+?

Возможно ли изменение графика сменности 2/2 и нормы часов со 180 на 240+?

Николая 21.03.2017
Тд установлен график сменности 2/2 и норма часов 180 , нас привлекают к работе по несколько дней дней подряд и оформляют это распоряжением об изменении режима рабочего времени, в итоге получается фактически отработанных часов по 240+ в месяц, теперь сказали что переводят на график который будет 4 смены подряд в день один выходной потом четыре в ночь отсыпеной и два выходных все смены по 12 часов, есть ли нарушения норм со стороны работодателя и каких ?
Отвечает юрист Максим Ревизонский 21.03.2017

Здравствуйте.
Да, нарушения есть.
Работодатель обязательно должен Вас ознакомить с изменением режима рабочего времени под роспись, а графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст.103 ТК РФ).
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ). Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, но продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст.97 ТК  РФ).
 
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, в соответствии со статьей 110 Трудового кодекса РФ.
Вопрос, касающийся продолжительности междусменного ежедневного отдыха регулирует Постановление СНК СССР от 24.09.1929, в соответствии с которым ежедневный (междусменный) отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшедствующей отдыху смене.