Консультации
Главная | Консультации юристов | Возможно ли увольнение в период отпуска?

Возможно ли увольнение в период отпуска?

Тимофей 30.11.2016
Здравствуйте, я нахожусь в очередном отпуске, мне необходимо уволиться. сегодня я пришёл в свою организацию составить и подать заявление об увольнении по собственному желанию. но мне сказали, что хоть ты и не будешь отрабатывать, но документы мне отдадут только в последний день отпуска, 13 ноября в понедельник и сказали, что нужно и писать заявление на это число, я написал, но мне нужно получить документы как можно скорее, чтобы устроиться на другую работу к другому работодателю. я стал искать нормы права. в своей организации мне сказали, что тебе мол нужно договариваться об этом с руководителями что для того, чтобы вернуть документы сразу, тебя нужно будет отзывать из отпуска и навряд ли кто то это будет делать. вот части 2 и 3 статьи 80 тк рф: "по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. подскажите как мне поступить, законно ли поступает мой работодатель, достаточно ли тут просто соглашения сторон, чтобы вернули документ раньше чем за две недели и относится ли переход на другую работу к другим случаям из ч.3 ст.80 тк рф? также в комментарии к этой статье я прочёл следующее: "на практике нередки случаи, когда работодатель задерживает производство расчета с работником и выдачу ему трудовой книжки, мотивируя это тем, что работник не заполнил так называемый обходной листок, не сдал принятые им материальные ценности и т.п. такого рода практика не предусматривается законодательством о труде, а потому является незаконной. более того, по истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой, а также произвести выплату всех сумм, причитающихся ему от работодателя (см. ст. ст. 62, 140 тк рф и комментарий к ним)". как известно, комментарии не обладают юридической силой и на них нельзя ссылаться, но что делать тогда в случае, когда для того, чтобы получить трудовую книжку, затребуют пройти обходной лист, если незаконной такую процедуру называет комментарий, а сама статья умалчивает?
Отвечает юрист Матвей Румянцев 30.11.2016

Здравствуйте! Работодатель прав, к сожалению Он имеет право выдать вам трудовую книжку и произвести полный расчёт в первый день после окончания вашего отпуска. Устройство на другую работу не является случаем, позволяющим досрочно получить трудовую книжку, так как продолжать работу в этой организации вы можете, только от вас зависит устраиваться на другую работу или нет. Поэтому нужно договариваться с работодателем. Или потребовать у него пока что заверенную копию трудовую книжку, её он вам обязан выдать в день обращения. Может быть сможете отдать новому работодателю пока что её.

Отвечает юрист Кирилл Галкин 31.10.2017

Тимофей здравствуйте! Трудовой кодекс запрещает увольнять работников в период иегопребывания в отпуске, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель (ст. 81 ТК РФ последний пункт).

Если же работник сам изъявил желание уволиться во время отпуска, то никаких ограничений трудовое законодательство не устанавливает. В этом случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч.1 ст. 80 ТК РФ),

Пишите заявление об увольнениии и требуйте его официально зарегистрировать, обязаны уволить, выдать трудовую книжку и рассчитать через две недели, а ни по истечению отпуска Если конечно вы не укажите конкретную дату увольнения, что вам и пытются навязать). Если будут отказывать скажите что обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию, обычно работодателя это приводит в чувство.