Консультации
Главная | Консультации юристов | Возможно ли в организации действие двух положений об оплате труда?

Возможно ли в организации действие двух положений об оплате труда?

Анна 20.10.2018
В организации в целях апробации новой системы оплаты труда(«вилка» должностных окладов+премии) в ряде подразделений, планируется введение для таких работников временного положения об оплате труда на срок 5 месяцев. при этом на работников остальных подразделений будет распространяться действующее в организации положение об оплате труда с абсолютно другой системой оплаты труда (окладно-надбавочная). не противоречит ли трудовому законодательству проведение такого эксперимента в отношении работников? возможно ли в организации действие двух положений об оплате труда с разными системами оплаты труда на работников в разных подразделениях, но с одноименными должностями? также временным положением об оплате труда предусмотрено установление «вилки» окладов в отношении каждой должности. будет ли это являться дискриминацией в сфере оплаты труда?
Отвечает юрист Елена Андреева 20.10.2018

Добрый день, Анна!

Стоит обратить внимание даже не на само Положение, а на изменение существенных условий трудового договора (если это действующие трудовые договоры) ​​, в связи с принятием Положения. Если это временное положение, будет применяться относительно к вновь принимаемым работникам, то фактически условия трудового договора по оплате труда, также будут «временными», т.е. в случае, если дальнейшие изменение работодателем условий Положения, будут по каким-то причинам не устраивать работника,  и последний не захочет продолжать трудовые отношения в «новых» условиях, если эти условия ухудшают положение работника, одностороннее изменение работодателем, существенных условий договора,   будет противозаконно. Возможность заключения срочных трудовых  договоров (если как вариант — на срок действия Положения)   допускается только в отношении  некоторых категорий работников. Поэтому конечно же вопросы неизбежно возникнут либо  у работников либо у ГИТ.

Относительно количества Положений, то их может быть сколько угодно, однако работодателю стоит помнить о том, что в силу ст.22 ТК  РФ  он обязан, в том числе — обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности​.

Успехов!