Консультации
Главная | Консультации юристов | Возможно ли взыскание материально ущерба с МОЛ?

Возможно ли взыскание материально ущерба с мол?

Анастасия 20.11.2017
В компании произошло хищение чужого имущества, работник осужден. теперь компания взыскивает в гражданском судопроизводстве материальный ущерб, по тому имуществу, которое не было найдено в ходе следствия. как с материально ответственного лица. когда проводилась инвентаризация в компании, то данный работник находился в отпуске и работники компании его не вызывали, так как было поручения следователей, потому что он находился у них в разработке. но для суда это не доказательство. получается, что если работник не присутствовал при инвентаризации, то мы не можем с него взыскать. как доказать, что мы правомерно его не пригласили на инвентаризацию. однако после выхода из отпуска он поста вил свою подпись на инвентаризационной ведомости.так же с ним есть соглашении о добровольном возмещении ущерба
Отвечает юрист Егор Калинин 20.11.2017

​Анастасия, как вариант, взыскивайте не материальный ущерб по трудовому законодательству, а убытки по гражданско-правовому. В этом случае факт соблюдение Вами всех процедур не имеет значения.

Нужно доказать факт убытков, размер и причинно-следственную связь между действиями такого работника и убытками.

Другой вариант (если в уголовке доказан факт присвоения) — взыскивать неосновательное обогащения. Опять же, меняя основания иска, Вы делаете из трудового спора гражданско-правовой.