Консультации
Главная | Консультации юристов | Возможные действия работодателя при применении статьи 74 ТК РФ

Возможные действия работодателя при применении статьи 74 тк рф

Анна 28.04.2016
Работник, осуществляющий трудовую деятельность в режиме неполного рабочего дня с сохранением отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, за 2 месяца получил уведомление по ст. 74 тк рф. до истечения срока 2-х месяцев работник прекратил работу в режиме неполного дня и ушел в отпуск по уходу за ребенком не выразив своего письменного согласия или отказа от работы в связи с изменениями условий тд. может ли работодатель прекратить трудовой договор с работником по истечении 2-х месяцев с момента уведомления? и если нет, то после выхода работника из отпуска по уходу за ребенком должен ли работодатель заново уведомлять за 2 мес. работника, или работник будет считаться надлежащим образом уведомленным ранее и в день выхода согласиться или отказаться от продолжения трудовой деятельности?
Отвечает юрист Роман Белоусов 28.04.2016

Здравствуйте, Анна.

​Работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по истечении 2-х месяцев с момента уведомления, при условии несогласия работника работать в новых условиях, отсутствия другой работы либо отказа работника от предложенной работы. 

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда


В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

​Надеюсь, ответ был полезен.

Если у вас остались вопросы, задавайте, я Вам с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате, кнопка «Сообщение юристу» и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему юридическому вопросу.

 Всего доброго!