Консультации
Главная | Консультации юристов | Возврат компенсации за аренду жилья, если работник приобрел недвижимость

Возврат компенсации за аренду жилья, если работник приобрел недвижимость

Алексей 14.08.2018
Добрый вечер. работодатель требует вернуть сумму компенсации на аренду жилья. компенсация предусмотрена пунктом трудового договора сроком 36 мес. возврат мотивирует тем, что в период срока компенсации я приобрёл недвижимость. требует вернуть сумму компенсацию за найм жилья с момента регистрации прав собственности, т.е. за 9 мес. внутренние лнд компании регламентирующие порядок выплаты компенсации не нарушены. ограничения в связи с приобретением недвижимости отсутствуют в условиях лнд. инкриминируют причинение ущерба компании вследствие неосновательного обогащения за период 9 мес. имеются подтверждающие документы: договор аренды, факты оплаты арендодателю (платежные поручения). каким образом апеллировать работодателю, к каким правовым нормам обращаться тк и гк?буду признателен за оперативный ответ. спасибо.
Отвечает юрист Диана Вересс 14.08.2018
Работодатель довольно откровенно намекает, либо выплачиваете, либо «себе дороже» судиться с компанией. Подключены кадры, служба безопасности, юристы. На словах озвучивают, что при оплате, вопрос будет закрыт без последствий для деловой репутации.
Алексей

В данном случае решать Вам. Но всё же повторюсь — Вы не обязаны просто так оплачивать. Взыскать может только суд. А Увас как Вы говорите все документы в Вашу защиту имеются — тут тоже всё неоднозначно — необходимо анализаировать все документы и положения по возмещению.

Отвечает юрист Макс Краснов 30.05.2016
Работодатель требует вернуть сумму компенсации на аренду жилья. Компенсация предусмотрена пунктом трудового договора сроком 36 мес.
Алексей

Добрый день! Прошу сообщить требует в какой форме письменной или устной?

Возврат мотивирует тем, что в период срока компенсации я приобрёл недвижимость.
Алексей

Недвижимость в каком населённом пункте — по месту работы?

Требует вернуть сумму компенсацию за найм жилья с момента регистрации прав собственности, т.е. за 9 мес.
Алексей

Каким образом работодателю стало известно о том что вы приобрели недвижимость?

Инкриминируют причинение ущерба компании вследствие неосновательного обогащения за период 9 мес. Имеются подтверждающие документы: договор аренды, факты оплаты арендодателю (платежные поручения).
Алексей

Он это изложил в письменном требовании об оплате? Вы ничего не должны оплачивать и заставить он Вас не имеет право — данный вопрос может быть разрешён только в судебном порядке. если хочет то пусть обращается в суд — там и разберётесь.

Каким образом апеллировать работодателю, к каким правовым нормам обращаться ТК и ГК? Буду признателен за оперативный ответ. Спасибо.
Алексей

В данном случае — ситуация регулируется порядком возмещения платы за найм жилья, трудовым и коллективным договором — т.е. внутренними документами.

Имеются подтверждающие документы: договор аренды, факты оплаты арендодателю (платежные поручения).
Алексей

Если Вы не нарушали порядок то и не должны ничего возмещать. А что за недвижимость вы приобрели?