Консультации
Главная | Консультации юристов | Выход из декрета, увеличение рабочего времени

Выход из декрета, увеличение рабочего времени

Анеа 09.06.2016
Доброе утро! нахожусь с отпуске по уходу за ребёнком. вышла на неполный рабочий день с 01.11.17 с 11-17:30( с учетом 1 часа для кормления который перенесён на вечер ) отработав месяц решила увеличить рабочий день в рамках своего договора . с 1 декабря написала заявление на изменение рабочего графика с 11-18-30 отдала заявление, мне его вернул эчар и сказала что заявление не подрисовали, сославшись на то что на час дольше я не нужна, нет такой загрузки для меня . и юредически я не подкапаюсь все законно. у мнас ня есть сомнения . так как я не прошу больше работать я прошу в рамками своего трудового договора. прав ли работадтель ? сейчас я пишу письмо по рабочей почте своемумначальнику + в копии ген директор, скан заявления приложу и попрошу дать ответ когда мое заявление рассмотрят и когда ясмогу приступить к работе по новому графику.
Отвечает юрист Матвей Карпов 09.06.2016

Добрый день, Анеа

из Вашего обращения не совсем ясно Вы планируете выйти на полный рабочий день?

Если на полный рабочий день, тогда согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за Вами сохраняется место работы (должность) и, выйдя из отпуска целиком, Вы имеете право требовать предоставления такого же режима рабочего времени.

Если Вы хотите увеличить продолжительность неполного рабочего времени, то следует сослаться на  ст 93 ТК РФ 

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины,одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением

Аналогичное мнение высказано в  Письме Федеральной службы по труду и занятости от 12 сентября 2013 г. N 697-6-1«О применении трудового законодательства»

«Таким образом, по мнению Управления, если женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, подает заявление о выходе на работу во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком на условии неполного рабочего времени, работодатель не вправе ей отказать.»

Отвечает юрист Егор Климов 06.06.2017

Здравствуйте!

Согласно ст.93 ТК РФ Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.


При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» Согласно статье 93 ТК РФ неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Предоставление такой продолжительности рабочего времени осуществляется на основании заявления указанных лиц и является обязанностью работодателя. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) без матери. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

То есть, вы можете просить предоставить вам неполный рабочий день продолжительностью на 1 час более ранее установленного. Отсутствие работы  — проблемы работодателя. Если работодатель откажет в установлении такого неполного времени, обратитесь в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя, его привлекут по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Желаю удачи!

Отвечает юрист Пётр Михайлов 17.10.2017

Здравствуйте.

Необходимо начать с того, что Ваше рабочее время указано в трудовом договоре, условия которого обязательны для исполнения работодателем.

Соответственно, если у Вас 40-часовая рабочая неделя при ежедневном рабочем времени 8 часов, это и есть полный объем Вашего рабочего времени.

Статья 91 Трудового кодекса РФ:

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.


Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:


соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

При нахождении в отпуске по уходу за ребенком, Вы вправе выйти на условия неполного рабочего времени, при этом трудовой кодекс РФ не указывает объем данного неполного рабочего времени, следовательно если исходить из примера с 40-часовой рабоче недели и ежедневного 8-часового рабочего дня, при выходе на условиях неполного рабочего времени к примеру даже на 7 часов в день, это уже будет являться неполным рабочим временем и работодатель обязан предоставить данное время для работы, т.к. это его обязанность а не право, а для работника это как раз право, которой он может реализовать согласно закону.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:

исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством

Статья 21 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

Статья 256 Трудового кодекса РФ:

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.


На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Также, согласно:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2007 года N 1619-6

О заработной плате при неполном рабочем времени

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Трудовой кодекс не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции МОТ от 24.06.94 N 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени», неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

В соответствии со ст.91 Трудового кодекса Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Таким образом, при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).

http://docs.cntd.ru/document/9...

Вам необходимо подать соответствующее заявление работодателю о предоставлении Вам работы на условиях неполного рабочего времени, того, которое Вам необходимо, главное чтобы оно было меньше полного рабочего времени на условиях которого Вы работаете в обычном режиме.

В заявлении потребуйте выдать через три дня копию соответствующего приказа, и ознакомить Вас с приказом под роспись.

В случае отказа работодателя, обратитесь за защитой своих прав и привлечения работодателя к административной ответственности,  либо в трудовую инспекцию либо в прокуратуру.

Статья 62 Трудового кодекса РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). 

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Статья 8 Трудового кодекса РФ:

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:



знакомить работниковпод росписьс принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Статья 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -


влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Отвечает юрист Станислав Журавлев 07.09.2016

Здравствуйте, Марина.

Я уже работаю, но хотела изменить график на час дольше.

Законодательством не урегулирован вопрос о праве женщины самостоятельно определять требуемую ей продолжительность рабочего дня (рабочей недели).


По соглашению с работодателем сотрудница может работать как один час в неделю, так и 39 часов. Даже если рабочая неделя сокращена только на час, такой режим работы отвечает признакам и неполного рабочего дня, и сокращенной рабочей недели.

Таким образом, и при нагрузке с 11 до 17.30 и при другой нагрузке с 11 до 18.30  — это все неполное рабочее время. И от Вас зависит, в каком режиме Вам удобно работать. А что касается ответов работодателя, то обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию. Вопрос решиться. 


ст.357 ТК РФ

В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению.

Отвечает юрист Владимир Юдин 01.11.2016

Здравствуйте. Считаю, что в ответах коллег не учтен один нюанс. Да, согласно нормам ТК РФ, Вам обязаны установить неполное рабочее время по заявлению. С этим никто не спорит. И ваш работодатель тоже. Вопрос в режиме рабочего времени.

Читаем норму статьи 93 ТК РФ

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
то есть в заявлении вы вправе указать свои пожелания по режиму работы. А работодатель вправе их скорректировать, если они противоречат условиям работы у данного работодателя.

Поэтому не все так гладко, как хотелось бы.

Предлагаю написать заявление, требовать официальный ответ. И если в нем не будет четко указано обоснование противоречия вашего режима условиям работы, то только в этом случае есть смысл жаловаться или принимать иные действия в этом направлении.

Отвечает юрист Алексей Петров 10.08.2016

Приведенные выше мной в ответе основания, также подтверждаются Конвенцией МОТ  N 175 о работе на условиях неполного рабочего времени, согласно которой:

Конвенция N 175 о работе на условиях неполного рабочего времени 


Ратифицирована

Федеральным законом

от 2.03.2016 N 36-ФЗ

Статья 1


1. Применительно к настоящей Конвенции:


а) термин «трудящийся, занятый неполное рабочее время», означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации;


b) нормальная продолжительность рабочего времени, указанная в подпункте а, может рассчитываться понедельно или в среднем за определенный учетный период;


c) термин «трудящийся, занятый полное рабочее время и находящийся в сравнимой ситуации», означает трудящегося, занятого полное рабочее время, который:


i) имеет такой же тип занятости;


ii) имеет такие же или аналогичные вид работы или профессию; и


iii) работает в том же структурном подразделении или, если в нем не имеется трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации, то на том же предприятии, или, если на этом предприятии не имеется трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации, то в той же отрасли экономической деятельности, что и соответствующий трудящийся, занятый неполное рабочее время;


d) не считаются трудящимися, занятыми неполное рабочее время, трудящиеся, занятые полное рабочее время, оказавшиеся в условиях частичной безработицы, вследствие имеющего коллективный характер временного сокращения нормальной продолжительности их рабочего времени по экономическим, техническим или структурным причинам.

Статья 4


Принимаются меры для обеспечения того, чтобы трудящиеся, занятые неполное рабочее время, пользовались такой же защитой, как и находящиеся в сравнимой ситуации трудящиеся, занятые полное рабочее время, в отношении:


а) права на организацию, права на ведение коллективных переговоров и права на деятельность в качестве представителей трудящихся;


b) безопасности и гигиены труда;


с) дискриминации в области труда и занятий.

http://docs.cntd.ru/document/9...

заявление не подрисовали, сославшись на то что на час дольше я не нужна, нет такой загрузки для меня. И Юредически я не подкапаюсь все законно.

Все незаконно, заявление подавайте так как указал в первом ответе, и «подкапаться» как выразился представитель работодателя здесь не то что можно, но даже и нужно, более того привлечь такого недобросовестного работодателя еще и к административной ответственности.

Отвечает юрист Данил Козлов 25.11.2016

те.  Вы не выходите на полный рабочий день, а хотите увеличить продолжительность неполного рабочего времени. 

Тогда пишите заявление работодателю об установлении  Вам неполного рабочего дня указанной Вами продолжительности  на основании ст. 93 ТК РФ. Заявление пишите в 2-х экземплярах и отдавайте под личную подпись лицу, ответственному за кадровый учет в Вашей организации или в приемную. Отказать Вам не имеют права согласно указанных выше разъяснений.

ст 93 При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя

Отвечает юрист Ксения Николаева 12.06.2017

У работодателя должны быть очень весомые аргументы ( в части условий производства), чтобы отказать работнику в установлении режима неполного рабочего времени, если такая обязанность прямо предусмотрена Трудовым кодексом. Ну, как минимум, на мой взгляд, что работодатель не работает в таком режиме или подобные факты. 

Конечно, прежде чем жаловаться, надо написать заявление, зафиксировать его получение, получить отказ или длительное не рассмотрение, а потом уже обращаться в трудинспекцию.