Консультации
Главная | Консультации юристов | Выплаты северных надбавок при совместительстве

Выплаты северных надбавок при совместительстве

Валерий 25.08.2017
Работник работает в фгу в новосибирске на 0.5 ставки (основное место работы). просит принять его в фгу в другом городе (приравненных к северным) на 0.5 ставки совместителем дистанционно с выплатой всех северных надбавок. прописка в приравненном к северным. в основном договоре указал проживание новосибирск. нужно ли платить северные надбавки?
Отвечает юрист Ирина Шелепина 25.08.2017

«Действующее законодательство, а именно Закон Российской Федерации „О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“, ограничений в предоставлении гарантий и компенсаций лицам, работающим на условиях совместительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не устанавливает.


Учитывая изложенное, по мнению министерства, к работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лицам не должны применяться ограничения, установленные пунктом 7 вышеназванного Положения»

(из Письма Минтруда и соцзащиты РФ от 30 апреля 1999 года N 2901-ВЯ «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях»). 

Отвечает юрист Мадина Дмитриева 09.05.2017

А если сотрудник будет проживать не в северного региона?

Валерий

В этом случае также выплачиваются надбавки (ст. 317 ТК РФ). 

Отвечает юрист Пашка Сысуев 08.12.2016

Добрый день, Валерий. 

Согласно ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Таким образом, северные надбавки выплачиваются. 

С уважением, Екатерина Довгопол.