Консультации
Главная | Консультации юристов | Вызов из очередного отпуска в удобное для руководителя время

Вызов из очередного отпуска в удобное для руководителя время

Наталья 04.08.2018
Ситуация следующая. женщина работает в детском саду воспитателем. сейчас находится в очередном отпуске. должна заведующей два рабочих дня ( то есть отработать два дня во время отпуска). добавлю, что у женщины два малолетних ребенка , и отдыхает она сейчас с ними за пределами города. так вот, заведующая звонит и называет срок выхода на работу( на эти два дня) , не согласовывая их с сотрудницей, то есть как ей удобно. в случае невыхода грозится уволить( вынужденно заставит написать заявление на увольнение) . законны ли действия руководителя? спасибо за ответ.
Отвечает юрист Анастасия Колесникова 04.08.2018

Здравствуйте! Трудовое законодательство допускает отзыв работников из отпуска (ст. 125 ТК РФ). Закон не ограничивает работодателя в праве на отзыв из отпуска, перечень обстоятельств не установлен, поэтому он сам определяет, когда это необходимо. Однако у данной процедуры есть несколько ограничений.

Работодатель может отозвать работника из отпуска только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Если последний против, то отказ от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска (независимо от причины) нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Об этом сказано в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».


А это значит, что уволить за прогул работника, не вышедшего досрочно по требованию организации на работу из отпуска, невозможно. Если же работодатель это сделает, то суд признает увольнение незаконным, восстановит сотрудника на работе и обяжет работодателя выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. 

Отвечает юрист Кристина Короткова 26.11.2016

Нет, конечно, работник использует свое время отдых и привлечен к работе не может ни каких условиях.

Я так понимаю сотрудница отпрашивалась в счет будущей отработка, а даты отработки не согласовали.

Обычно, в таких случаях, работники на период отпуска отключают средства связи во избежание таких вот ситуаций.

Заставить выйти на работу, заведующая, конечно, не может.

Вместе с тем, работодатель всегда может найти основания для увольнения по собственной инициативе. Поэтому, лучше, конечно, договариваться.

А на будущее лучше никогда не отпрашиваться, а брать отпуск без сохранения по семейным обстоятельствам. Тогда методов психологического воздействия на работника у заведующей не останется.