Консультации
Главная | Консультации юристов | За какой период работник имеет право требовать возмещение стоимость питания, которое он не получал?

За какой период работник имеет право требовать возмещение стоимость питания, которое он не получал?

Иван 28.03.2018
Здравствуйте! работодатель в трудовом договоре гарантировал обеспечить питанием работников за свой счет, что является доходом работников в натуральной форме. в расчетных листках с сумм,приписанных на доход в натуральной форме, работодателем отчислялся налог с работника. работник отработал в организации 4,5 года, и при увольнении запросил расчетные листки, где обнаружил, что работодатель снимает налог за доход в натуральном виде. поскольку на протяжении всего периода работы расчетные листки не выдавались, работнику было неизвестно, что работодатель приписывает суммы на такого рода доход, потому что по факту никакого питания работники никогда не получали, а питались за свой счет. таким образом, работник уплачивал налоги с дохода, которого он не имел, на протяжении всего периода работы. в течение года после увольнения работник подал иск о возмещении тех сумм, которые были приписаны работнику как доход в натуральном виде. ответчик заявил о том, что срок давности такого возмещения у работника истек, поскольку за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. вопрос: 1) прав ли ответчик в своем заявлении? 2) за какой период работник имеет право требовать возмещения стоимость питания, которого он не получал, но заплатил налоги государству, и с какого момента этот период начинается?
Отвечает юрист Павел Трофимов 28.03.2018

Здравствуйте.

В расчетных листках с сумм, приписанных на доход в натуральной форме, работодателем отчислялся налог с работника. 1) прав ли ответчик в своем заявлении? 2) за какой период работник имеет право требовать возмещения стоимость питания, которого он не получал, но заплатил налоги государству, и с какого момента этот период начинается?

 для признания нарушения трудовых прав длящимся необходимо соблюдение определенного условия: заработная плата работнику должна быть начислена, но не выплачена.



Таким образом, работник (сотрудник), зная, что работодатель исполнил свою обязанность по начислению соответствующей оплаты за труд, в период действия трудового договора вправе рассчитывать на выплату причитающейся ему суммы. Именно поэтому такие правоотношения носят длящийся характер.

Таким образом считаю что должны выплатить за весь период просрочки.