Консультации
Главная | Консультации юристов | Заявление на оплату проезда к месту учебы

Заявление на оплату проезда к месту учебы

Анна 03.02.2017
Здравствуйте, сложилась следующая ситуация, на защиту магистерской диссертации вызвали резко, перед отъездом, поскольку начальник не отпускал, написали заявление на отпуск без сохранения зарплаты, на заявлениипоставили следующее «возражаю! отсутствует основание для предоставление отпуска», по прибытию из института на руках есть справка вызов на 1-н день, попросили на работе переписать заявление на отпуск без сохр. з/пл, поскольку раньше вышли. но, сейчас написали заявление на оплату проезда к месту учебы, приложили билеты и справку вызов, в каком случае могут отказать, оплатить проезд, если не брали учебный отпуск?
Отвечает юрист Максим Ревизонский 03.02.2017

Анна, добрый день.

Работодатель не обязан оплачивать проезд к месту учебы, если это не было оформлено как учебный отпуск. Другой вопрос, что следуя из вашего описания ситуации я так понял, что вам фактический навязали отпуск без сохранения заработной платы. 

Поэтому если у вас имеются все документы на руках (из учебного заведения) и вы считаете, что потеряли значительную сумму денег, то обращайтесь в трудовую инспекцию., либо прокуратуру.

ТК РФ, Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод

 Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
самозащита работниками трудовых прав;
защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

судебная защита.

Так как работодатель вряд ли пойдет сейчас вам на встречу добровольно.

Отвечает юрист Елена Фирсенко 25.08.2017

Здравствуйте.

Согласно ст 173 ТК РФ

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

В вашей ситуации вы предоставляете справку о том, что отпуск был учебным после самого факта отсутствия на работе, что, вероятно, вызовет негативную реакцию у работодателя. Однако при предоставлении справки-вызова и обьяснительной о том, что вы отсутствовали для защиты диссертации, вам обязаны оплатить проезд в соответствии с законодательством.

Отвечает юрист Яна Стриж 07.05.2018

Здравствуйте, для работника, находящегося на заочной форме обучения. предоставляются гарантии по оплате проезда.Если будут отказывать, указывайте, что будете жаловаться в трудовую инспекцию, за это есть административная ответственность в виде штрафа.

ТК РФ, Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2017)КоАП РФ, Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)