Консультации
Главная | Консультации юристов | Законно ли компания запрашивает копии документов для трудоустройства в другом городе?

Законно ли компания запрашивает копии документов для трудоустройства в другом городе?

Мария 13.02.2016
Добрый день. на данный момент я устриваюсь на работу в международную компанию, которая занимается консалдингом в сфере недвижимости. директор и отдел кадров находятся в г. санкт-петербург, я же проживаю в другом населенном пункте. со мной связалась девушка из отдела кадров, и попросила пройти собеседование с управляющим данной компании в нашем городе. я прошла собеседование, позже снова звонят из отдела кадров г. санкт-петербург и просят выслать скан документов: паспорт, снилс, инн, копия трудовой книжки, справка 2-ндфл. сказали, что якобы для оформления. очень страшно отправлять данные не знакомым людям в другой город. ( не оставляет мысль, что могут быть мошенники) законно ли это ?
Отвечает юрист Наталья Филипьева 13.02.2016

Добрый день, данные документы необходимы только для заключения трудового договора, отправлять эти данные по электронной почте вы не обязаны, да и не стоит этого делать. При желании работодателя заключить трудовой договор, пусть все необходимые документы сканируют лично в вашем присутствии.Если же работодатель по каким-то причинам, требует от Вас персональные данные до заключения договора, то он должен выдать справку о том, что от соискателя получены копии документов, которые содержат персональные данные, с указанием цели их получения, и также получить от Вас письменное согласие на обработку персональных данных с целью подбора подходящей вакансии (или для иных целей связаных с трудоустройством).

Отвечает юрист Диана Вересс 04.03.2017

Почитайте ст. 312.2. ТК РФ: Ничего страшного не вижу, напротив такой порядок предусмотрен действующим трудовым законодательством. Смотрите сами:

Статья 312.2. Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.
В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.
При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами документы, предусмотренные статьей 65 настоящего Кодекса,(а это как раз паспорт, снилс, трудовая, док-ты воинского учета и т.д. можете посмотреть ст. 65) могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа. По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.
Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования самостоятельно.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
Ознакомление лица, заключающего трудовой договор о дистанционной работе, с документами, предусмотренными частью третьей статьи 68 настоящего Кодекса (ПВТР), может осуществляться путем обмена электронными документами.
По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, указанный в части второй настоящей статьи.
При отсутствии указанного в части шестой настоящей статьи соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением. (Я ДУМАЮ СКАН ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ НАПРАВЛЯТЬ ОРИГИНАЛ, ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ ВЫ БОИТЕСЬ ЧТО РАБОТОДАТЕЛЬ НЕБЛАГОНАДЕЖЕН)
В трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 настоящего Кодекса), может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.

Но если есть какие-то сомнениия в надежности работодателя, если Вы не знаете в Вашем городе людей которые у него работают, я бы не рисковала.

Добавлю, что моя родственница устраивалась в медицинскую международную компанию похожим образом 2 года назад и все было нормально, но она конечно наводила справки предварительно и лично знала мед. предов работающих в этой компании в нашем городе, кстати ждала вакантное место именно туда около 8 мес. и кучу дистанционных собеседований прошла.