Консультации
Главная | Консультации юристов | Законно ли меня хотят уволить за поддельный диплом?

Законно ли меня хотят уволить за поддельный диплом?

Лариса 21.04.2017
В 2011 году я поступила на работу в детский сад помощником воспитателя, через 1,5 года заведующая перевела меня воспитателем, хотя у меня на тот момент не было диплома о высш.педагог.обр. и она об этом знала, но через год она настояла на приобретении диплома( левого ). после этого я начала обучение на повыш.квалифик., в дальнейшем мне была присвоена 1 проф.категория этой профессии. у меня есть грамоты, благодарности из департамента и множество положительных отзывов от родителей. три года назад произошло объединение со школой и поменялось начальство, в т.ч. и моя заведующая, на смену ей пришла новая. все документы она мои видела и передала в школу,три года их это устраивало и я спокойно работала. я пенсионер,мне 58 лет, рассчитывала на сокращение с выплатой. сейчас подходит время сокращения и неожиданно начальство просит всех принести снова свои дипломы и вкладышы к ним. я принесла документы и в течении 2 дней, без проверки диплома мне предложили уволиться по собственному желанию в приказном порядке за 1 день, не дав выпустить подготовительную группу-доработать до отпуска осталось 2 месяца, при этом угрожая мне сроком и наказанием за поддельный диплом . завтра я иду писать заявление по собственному желанию и боюсь, что они не сделают мне правильный расчет ( в т.ч. расчет отпускных,т к я отработала уже 7 мес без отпуска ) , а в худшем случае откажут в нем. им выгодно сэкономить на мне деньги. меня интересует два важных вопроса. 1) законно ли они давят на меня чтобы я уволилась по собственному? ведут себя они нервно, словно блефуют и сами что-то нарушают. ведь при устройстве на работу и закл.труд.дог. я не предоставляла диплома и в мыслях не было его делать. было все честно.диплом появился спустя 3 года только. 2)могу ли я потребовать расчета зарплаты и расчета отпускных завтра же? прошу вас, объясните мне мои права в данной ситуации. и как грамотно завтра с ними побеседовать?
Отвечает юрист Алла Домницкая 21.04.2017
1) Законно ли они давят на меня чтобы я уволилась по собственному? Ведут себя они нервно, словно блефуют и сами что-то нарушают. Ведь при устройстве на работу и закл.труд.дог. я не предоставляла диплома и в мыслях не было его делать. Было все честно.Диплом появился спустя 3 года только.
Лариса

Здравствуйте

на самом деле предоставление каких либо подложных документов — грозит увольнением

для педагогов еще сложнее — сейчас по проф стандартам они должны не просто иметь образование- а профильное — либо высшее либо дополнительное профессиональное

если у вас такого образования нет ( раз диплом о высшем поддельный, то и полученное дпо — незаконно) то вас не имели права допускать к работе — вот за это будет отвечать сама организация в случае проверки- им такие проблемы не нужны

тк

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

другое дело что подложный документ был вами предоставлен позднее, но думаю они хотят все сделать как можно быстрее из за риска что их проверят ( возможно узнали что скоро придет проверка)

2)Могу ли я потребовать расчета зарплаты и расчета отпускных завтра же?
Лариса

не просто можете — они обязаны вам сделать полный расчет

тк

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Отвечает юрист Ваня Болдырев 02.11.2017
Ведь спустя только 3 года появился подд.диплом, может это вина работодателей?
Лариса

Лариса, ну Вы же пишите:

заведующая перевела меня воспитателем, хотя у меня на тот момент не было диплома о высш.педагог.обр. и она об этом знала, но через год она настояла на приобретении диплома( левого ). После этого я начала обучение на повыш.квалифик., в дальнейшем мне была присвоена 1 проф.категория этой профессии.
Лариса

Вас и перевели воспитателем в связи с якобы получением педагогического образования.

Естественно при устройстве на работу он не требовался, а при переводе потребовался.

Поэтому никакой вины работодателя нет.

Если будет установлено, что диплом подложный, то увольнение будет законным.

Отвечает юрист Александр Пашков 26.05.2017
Его я сделала по настоянию заведующей только через три года.
Лариса

Очень сильно сомневаюсь, что она признает данный факт. Скажите, а контакты источника приобретения диплома также получены были от заведующей?

Отвечает юрист Владимир Гончаренко 06.07.2016
И когда принесла диплом, я ничего не подписывала и не перезаключала. Просто заведующая отправила копию. Это меняет ситуацию*?
Лариса

То есть, у работодателя нет ни одного документа, подтверждающего, что этот диплом передан Вами?

Да, как вариант можно взять и такую позицию по уголовному делу, но увольнение в любом случае будет законным, так как Вы не имеете педагогического образования и работать воспитателем не можете.

Отвечает юрист Андрей Трофимов 30.01.2017
На сколько я усведомлена, подложный диплом-это когда человек заведомо устраивается на работу и заключает трудовой договор. Разве я не права, если да, пожалуйста поправьте, зная мою ситуацию. Я отблагодарю, это очень важно для меня.
Лариса

у вас проблема не только в нем, а вот что считайте что у вас сейчас нет образования вовсе- дпо тоже нельзя считать действительным так как для его получения надо иметь высшее или средне профессиональное образование- у вас его нет

вы не можете занимать должность педагога или воспитателя просто напросто (даже в отрыве от ситуации с подлогом или любой подделкой) — и если вас увольнять по статье- то это еще 1 вариант квалификации у вас нет для такой должности — можно провести аттестацию- вы ее не пройдете- это будет так же уволньение по ст 81 тк

+ у вас был перевод- то есть новая должность — опять же образование тут нужно само по себе в плане документов- а вы предоставили как раз поддельный

таким образом тут даже 2 пути для увольнения вас по статье

Очень сильно сомневаюсь, что она признает данный факт.
Григорьев Руслан

а это совсем не важно в этой ситуации

хоть признает, хоть нет

важно что именно клиент сделал эти действия- купил документ и предоставил

Отвечает юрист Роман Кочетов 15.08.2018
Но до этого я работала воспитателем без диплома 2 года!!! И все об этом знали.
Лариса

с 2015 года начали вводить новые проф стандарты, для педагогов в 1 очередь — и там требования к образованию полностью пересмотрели

И когда принесла диплом, я ничего не подписывала и не перезаключала
Лариса

а вот это странно — перевод с изменением обязанностей- это как минимум доп. соглашение к трудовому договору, но это их нарушение не отменяет ваших проблем с документами

Может я скажу что они мне сами сделали этот диплом? ну к примерку?
Лариса

не доказуемо… да и это не в их полномочиях

Отвечает юрист Татьяна Осколкова 28.02.2016
Я не понимаю как вас назначили экспертом! Вы бы для начала прочитали полностью вопрос и детали! Вы некомпетентный сотрудник и даете необоснованные и совершенно глупые скопированные с интернета ответы ответы.
Лариса

Извините Лариса, но совершенно непонятно чем я вызвала Ваше негодование. Я указала свою позицию, И после того как Вы посчитали, что она неубедительна, то привела постановление суда, которое её подтверждает.

Приморский краевой суд
Болтунова Марина

Кроме того, также постановлением другого суда подтвердила, что Вам обязаны выплатить все полагающееся.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2010 г. по делу N 33-10627/10

Т.е. моя консультация не голословная. а подтверждена соответствующими актами.

Если Вы не согласны со мною, тогда спросите у Руслана Григорьева, согласен он со мною или нет, я полагаю, что он может побыть в этом вопросе арбитром. Тем более он такой же эксперт, как и я.

Отвечает юрист Марина Першина 12.03.2016
Я указала, что при поступлении на работу, при заключении трудового договора я НЕ предоставляла поддельный диплом, так как его на тот момент не существовало.
Лариса

Это не имеет значения, когда Вы предоставили, главное, что он подложный и требовался по Вашей должности. То что Вы два года работали без него, возможно объясняется тем, что ранее не требовался диплом о высшем образовании, но потом изменили штатное расписание, в связи с чем и потребовался диплом, который Вы и предоставили, вполне обычная ситуация. Вины работодателя здесь нет и быть не может.

«ЭЖ-Юрист», 2014, N 35
Так, в одном деле С. была принята на работу в ЗАО в 1991 г.
В 2003 г. она предъявила копию диплома техникума, после чего ее перевели на должность старшего экономиста, а потом назначили начальником расчетного отдела.
В 2011 г. в ходе аудиторской проверки выяснилось, что место и дата рождения, указанные в дипломе, не совпадают с паспортными данными С. Выяснилось, что диплом принадлежит сестре ее мужа.
За это С. уволили поп. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с представлением работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
В суде С. заявила, что подложных документов при заключении трудового договора не предъявляла. Копию диплома техникума она работодателю не представляла, работодатель при заключении трудового договора не требовал у нее диплома об образовании.
ЗАО в суде предъявило ответ техникума, в котором сообщалось, что диплом выдан в 1997 г. другому выпускнику. Кроме того, общество заявило, что без диплома С. не назначили бы на вышестоящую должность.
Довод С. о том, что она справлялась со своими обязанностями и без диплома, суд не принял.
Юридически значимым является факт предъявления подложного диплома о наличии специального профессионального образования. Отсутствие указанного документа явилось бы основанием для отказа от перевода С. на должность инспектора-кассира-расчетчика и на другие должности, занимаемые ею в последующем. На этом основании Приморский краевой суд Определением от 06.09.2011 N 33-8449 в иске о восстановлении на работе С. отказал.
Отвечает юрист Роман Кочетов 14.11.2016

Здравствуйте! Вам решать увольняться по собственному желанию или же ждать возбуждения уголовного дела и увольнения по ст. 83 Трудового кодекса РФ, а именно по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Не понимаю Ваши сомнения по поводу законности расчета. Ведь расчет производит не школа, а бухгалтерия по специальной программе.

Физически произвести неверный расчет при увольнении достаточно сложно в системе образования.

Единственный плюс при увольнении по ст. 83 ТК РФ это уволить Вас не смогут до вступления в законную силу приговора суда или вынесения иного решения по уголовному делу.

Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 27.04.2016

Здравствуйте. В силу ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, среди прочего, документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Представление подложных документов является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

Но выплаты Вам должны произвести в любом случае. т.к. Вы отработали указанный период времени

,
Ведут себя они нервно, словно блефуют и сами что-то нарушают.
Лариса

Странное поведение, т.к. они не несут ответственности за Ваши действия, в виду того, что они не знали о подложности диплома.

Отвечает юрист Андрей Татьянников 28.08.2017

Здравствуйте, Лариса!

Если у Вас действительно диплом поддельный, то возможна уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ — использование заведомо поддельного документа. Однако, несмотря на это, при увольнении по собственному желанию, Вам обязаны в день увольнения выдать трудовую книжку и денежный расчет.

Отвечает юрист Наталья Филипьева 21.04.2018

Могут уволить по ст. 84 ТК РФ

Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:
отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

Это в том случае, если не докажут, что диплом предоставлен Вами.

Отвечает юрист Асель Тимуровна 02.06.2018

По поводу выплат,, как я и указывала выше, выплатить должны все.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2010 г. по делу N 33-10627/10
установила:

Муниципальное учреждение по физической культуре, спорту и туризму Азнакаевского района Республики Татарстан обратилось в суд с иском к Г.Л. о возмещении материального ущерба, причиненного работодателю по вине работника, в размере рублей 15 копеек, в обоснование своих требований указав, что ответчик работал у истца с 15 сентября 2008 года по 30 апреля 2010 года в должности заведующего учебной частью (завуча). Согласно должностной инструкции на должность завуча назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование. Однако, как выяснилось позже, ответчик работал в данной должности без наличия высшего профессионального образования, что подтверждается справкой Елабужского государственного университета от 1 апреля 2010 года и приговором мирового судьи судебного участка N 3 Азнакаевского района от 27 мая 2010 года, которым ответчик признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. 30 апреля 2010 года Г.Л. уволена по пункту 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. За время работы с 15 сентября 2008 года по 30 апреля 2010 года ответчику регулярно выплачивались заработная плата, премии, ей предоставлялся ежегодный отпуск. Просит взыскать с ответчика рублей 57 копеек, исчисленные из разницы сумм денежных средств, выплаченных ей за указанный период работы, и заработной платы делопроизводителя 3 разряда, которую ответчик получила бы, если бы на работу была принята без наличия диплома о высшем образовании. За время работы к ответчику со стороны работодателя претензий не было, если бы у ответчика не было диплома о высшем образовании, то она не была бы принята на должность завуча.
Суд иск удовлетворил и вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе Г.Л. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное указывая, что ущерба работодателю она не причиняла, объем работы она выполняла полностью, замечаний не имеет.
Судебная коллегия считает решение суда первой инстанции подлежащим отмене.
Согласно статье 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В силу статьи 242 ТК РФ, полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
В соответствии с пунктом 5 статьи 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.
Из материалов дела усматривается, что ответчица на основании приказа N 52/Зк от 15 сентября 2008 года и трудового договора принята на работу завучем водно-оздоровительного комплекса «Дельфин» г. Азнакаево и обязалась выполнять предусмотренные должностной инструкцией обязанности.
30 апреля 2010 года Г.Л. уволена по пункту 11 статьи 81 ТК РФ.
Приговором мирового судьи судебного участка N 3 Азнакаевского района Республики Татарстан от 27 мая 2010 года ответчица Г.Л. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ за предъявление при устройстве на работу заведомо подложного диплома о высшем профессиональном образовании.
Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований, исходя из того, что ответчик, получая заработную плату в связи с занятием должности, которую она получила по подложному диплому, тем самым причиняла работодателю материальный ущерб.
С данным выводом судебная коллегия согласиться не может. Из содержания искового заявления, а также пояснений представителя истца в судебном заседании, зафиксированных в протоколе судебного заседания и отраженных в решении, следует, что ответчик исполняла свои должностные обязанности добросовестно, претензий к ней по работе со стороны муниципального учреждения не имеется.
Таким образом, действиями Г.Л. материальный ущерб Муниципальному учреждению по физической культуре, спорту и туризму Азнакаевского района Республики Татарстан причинен не был, оснований для взыскания с нее заявленной суммы денежных средств не имеется.

При таких обстоятельствах решение суда как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права подлежит отмене с вынесением нового решения, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств.