Консультации
Главная | Консультации юристов | Законно ли мое сокращение на рабочем месте?

Законно ли мое сокращение на рабочем месте?

Ольга 30.09.2016
Работала кладовщиком на заводе.сегодня выдали уведомление на сокращение. на сайте центра занятости предприятием, где я работаю, выставлена квотируемая вакансия должности кладовщика для инвалидов. законно ли мое сокращение?
Отвечает юрист Леонид Ильин 30.09.2016

Уточнение клиента Спасибо за ответ! Куда после этого мне нужно обратиться с этой справкой?

Ольга

Пока Вас не уволили, лучше пойти в трудовую инспекцию или прокуратуру. Возьмите с собой и эту справку и уведомление сокращении.

Отвечает юрист Кирилл Попов 20.06.2018

Здравствуйте, Ольга!

Нет, незаконно. Работодатель, конечно обязан предусматривать квоты для инвалидов, но увольнять действующих работников, чтобы соблюсти квоту — недопустимо.

Должность кладовщика и должность кладовщика для инвалида — это одна и та же должность. Получается, что сокращения численности как таковой и не было. 

Если уж работодатель решил донабрать инвалидов до установленной численности, то он должен был создать новое рабочее место вдабавок к уже имеющемуся, а не увольнять Вас.

Поэтому Вам сейчас нужно обратиться в центр занятости и попросить там справку о вакансиях кладовщика. Так Вы будете иметь на руках документ, подтверждающий, что Вас сокращают несмотря на открытую вакансию.