Консультации
Главная | Консультации юристов | Законно ли накладывают на работников штраф за отсутствие выданных кредитов?

Законно ли накладывают на работников штраф за отсутствие выданных кредитов?

Ирина 09.03.2017
Работаю в крупной ювелирной сети, скажите законно ли работодателю на продавцов накладывать штраф за отсутствие выданных кредитов и заказов через интернет. человек приходит с деньгами, он готов купить здесь и сейчас, а руководство нам втирает продавать в кредит и через интернет каталог, по которому нужно ждать, пока товар придет в магазин. в конце месяца. если нет кредитов и заказов, нас штрафуют за каждый.
Отвечает юрист Матвей Егоров 09.03.2017

Добрый день.

Самые первые руководящие документы, которые регулируют получение заработной платы и стимулирующих выплат, — трудовой договор, положение о премировании, правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные акты, утвержденные у работодателя.

При этом, подходя к вопросу об основаниях лишения премии, необходимо разграничить понятия «неначисление премии» и «лишение премии».
Представляется, что невыполнение работниками условий премирования, предусмотренных локальным нормативным актом (например, необходимый объем работ, количество заключенных договоров, выполненных заказов и т.п.), является основанием для ее неначисления, что по своей сути лишением не является. Иначе говоря, нельзя лишить неначисленного, незаработанного.
В свою очередь, под лишением премии (депремированием), по нашему мнению, следует понимать лишение начисленной, заработанной премии, на получение которой работник претендует ввиду выполнения необходимых условий.
Вместе с этим необходимо отметить, что депремирование возможно лишь по основаниям, определенным локальным нормативным актом (положением о премировании), например, как негативное последствие совершения дисциплинарного проступка. При этом основания лишения премии должны соответствовать принципу соразмерности (Письмо Минтруда России от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874).

Ознакомьтесь с трудовым договором, должностной инструкцией и положением о премировании. Данные документы закрепляют ваши права и обязанности по выполнению определенного плана, который дал вам работодатель.Если там нет обязанностей по выполнению плана (продаж в кредит и через интернет каталог), то наложение штрафа незаконно.