Консультации
Главная | Консультации юристов | Законно ли получать декретные с двух работ?

Законно ли получать декретные с двух работ?

Дарья 19.01.2018
Здравствуйте. подскажите, получение декретный с двух мест работы законно? то есть женщина работала на двух работах, имела две трудовые и во время беременности постоянно откреплялась и закреплялась в разных поликлиниках и в итоге получила декретные с двух работ в полном объеме. нарушение ли это?
Отвечает юрист Дмитрий Миронов 19.01.2018

Здравствуйте, Дарья!

​Статья 13. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» указывает на следующее:



«2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности).



2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.



2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями 1) по всем местам работы(службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем 2) по одному из последних мест работы(службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица