Консультации
Главная | Консультации юристов | Законно ли работодатель мне отказал в приеме деклараций?

Законно ли работодатель мне отказал в приеме деклараций?

Владимир 13.06.2018
Была индивидуальным предпринимателем с 2010 года до сентября 2016 года. устроилась на работу в организацию и ликвидировала ип. проработала год в компании, села на больничный, для начисления больничного работодатель просит подтвердить доходность справкой. я предоставила им декларации енвд за необходимый период, бухгалтерия не приняли такое подтверждение доходности. сказали, что им это не подходит. в налоговой справки, подтверждающие доходы по енвд и вообще предпринимателям, не дают. пенсионный фонд только справку о подтверждении стажа дали. скажите, законно ли работодатель мне отказал в приеме деклараций? и как мне подтвердить свою доходность в качестве ип? и если больничный рассчитан неверно, обязан ли работодатель его пересчитать
Отвечает юрист Ваня Болдырев 13.06.2018

Здравствуйте, Владимир.

Дело в том, что ИП по общему правилу не может претендовать на оплату больничных листов без вступления с органами ФСС в отдельные добровольные отношения по страхованию. Ваши доходы как ИП, при этом значения для расчета больничного листа не имеют.

В соответствии с п.3. ст.2 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» адвокаты, индивидуальные предприниматели, …… подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 указанного ФЗ.