Консультации
Главная | Консультации юристов | Законно ли сокращение при превышении работодателем срока уведомления?

Законно ли сокращение при превышении работодателем срока уведомления?

Сергей 20.02.2018
Правомерно ли работодатель произвел сокращение уведомив о нем за два месяца,но фактически уволил через три. конституционный суд рф в определении от 27.01.2011 n 13-о-о указал, что часть вторая ст. 180 тк рф не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении. возможно ли восстановление через суд на работе?
Отвечает юрист Дмитрий Никифоров 20.02.2018

Здравствуйте, Сергей.

Чаще всего суды придерживаются стороны работодателя и признают расторжение трудового договора в таких случаях законным. Это связано с тем, что ТК РФ предусматривает возможность увольнения не ранее чем через два месяца после предупреждения. В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работник должен быть предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Пример: апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2015 по делу N 33-40687/2015.


Вместе с тем Вы верно сослались на Определение Конституционного Суда РФ,  который отметил, что указанная норма (ч. 2 ст. 180 ТК РФ) не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении (определение Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 13-О-О).
В указанной ситуации Вы можете в судебном порядке восстановиться на работе, но для подтверждения своей позиции рекомендую сделать акцент на том моменте, что работодатель имел возможность уволить Вас ровно через два месяца после предупреждения и умышленно не расторг с Вами трудовые отношения, что в свою очередь было расценено как добровольный отказ работодателя от увольнения сотрудника, то есть Вас. 

Каждый судебный процесс уникален, и, возможно, надо подвести организацию к такой ситуации, что ей придется доказывать свою правоту.