Консультации
Главная | Консультации юристов | Законно ли сокращение вышедшей в декрет сотрудницы по соглашению сторон?

Законно ли сокращение вышедшей в декрет сотрудницы по соглашению сторон?

ЭЛЬЗА 06.06.2018
Выхожу в декретный отпуск в феврале 2019 г.,в сентябре 2019 г. закрывают филиал в городе и в связи с этим увольняют по соглашению сторонм в марте 2019 г.,вопрос:могут ли уволить и будет ли выплачивать организация до 1,5 лет пособие по уходу за ребенком?
Отвечает юрист Павел Степин 06.06.2018

Добрый день. В соответствии с ч.1 статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Таким образом, если Вы не хотите расторгать трудовой договор, то имеете право не подписывать соглашение о расторжении трудового договора. Уволить Вас в иных случаях, кроме указанных в статье 2161 ТК РФ, работодатель не имеет права. В случае закрытия филиала Вам обязаны предложить другую работу в этой же организации. Если Вы не согласитесь, тогда Вас могут уволить в связи с сокращением численности штата. Пособие Вам обязаны выплачивать, только если Вы будете числиться в штате сотрудников.

Отвечает юрист Амалия Веснушника 06.06.2016

Здравствуйте, Эльза!

Трудовой кодекс разделяет основания прекращения трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 Трудового кодекса РФ) и в связи с ликвидацией организации (пп. 1 п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

При нахождении в декретным отпуске подписывать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон не стоит, поскольку будут прекращены все выплаты. 

Согласно п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. 

Соответственно, в связи с ликвидацией работодатель будет вправе расторгнуть договор, несмотря на нахождение в отпуске.При расторжении договора при ликвидации организации работодатель должен будет соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 180 Трудового кодекса РФ. 

В связи с ликвидацией организации работодатель выплачивает выходные пособия в размере, предусмотренном ст. 178 Трудового кодекса.

После сокращение декретные пособия будут выплачивать органы социальной защиты.

Таким образом, в период ликвидации Вам не стоит подписывать соглашение о расторжении договора, а ждать прекращения договора в связи с ликвидацией для получения выходного пособия.