Консультации
Главная | Консультации юристов | Законно ли требование работодателя для водителя грузового авто о возмещении стоимости ремонта после ДТП?

Законно ли требование работодателя для водителя грузового авто о возмещении стоимости ремонта после дтп?

Ekaterina Bozhko 31.08.2017
Добрый день.произошла авария:из-.за плохих дорожных условий грузовой автомобиль съехал в кювет.водитель работает понайму без оформления.работодатель требует полное возмещение стоимости ремонта авто и возмещение стоимости проживания на месте аварии, услуг эвакуатора и других расходов. оплачивать рейс (псков-пенза-псков), даже частично, он отказалсяподскажите,пожалуйста,законно ли это? при аварии груз не пострадал.
Отвечает юрист Пётр Королев 31.08.2017

Здравствуйте! Вы же сами утверждаете, что вины водителя в совершении ДТП нет, тогда почему он должен возмещать стоимость ремонта, иные расходы, связанные с ДТП, будучи при этом еще не оформленным по ТК РФ? 

А вот что можно взыскать с виновника: возмещение ущерба с учетом износа деталей и стоимости всех работ по восстановлению автомобиля; затраты на эвакуацию автомобиля на сервис или с места аварии и услуги по его хранению; утрату товарной стоимости автомобиля, если ее можно рассчитать. Напомним, что УТСА рассчитывается, если на момент ДТП срок эксплуатации автомобиля не превышает 5 лет или величина эксплуатационного износа не превышает 35 %; моральный вред, если жизни и здоровью потерпевшего в результате был причинен вред, физические и нравственные страдания; возмещение утраченного заработка, расходов на лечение и реабилитацию, выплат при потере кормильца, при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего; расходы на услуги оценочной компании, услуги юриста, почтовые расходы, а также иные расходы, которые суд признает необходимыми в связи с наступлением дорожно-транспортного происшествия.Читать полностью: https://pravovedus.ru/practical-law/auto/vozmeshhenie-ushherba-pri-dtp-vinovnikom/