Консультации
Главная | Консультации юристов | Законны ли обязательные сборы на благотворительность с сотрудников учреждения?

Законны ли обязательные сборы на благотворительность с сотрудников учреждения?

Анастасия 23.06.2018
Здравствуйте! я работаю в подмосковном учреждении культуры. и сотрудников обязывают собирать деньги ко дню труда, если не ошибаюсь, кому-то там, в общем на благотворительность. в конверте. без каких-либо квитанций и подписей под сданной суммой. причем при отказе я обязана написать заявление о том, что я не буду этого делать. законно ли это?
Отвечает юрист Александр Пашков 23.06.2018

Анастасия Здравствуйте! Спасибо Вам, что используете сервис сайта Правовед. Моё субъективное мнение по Вашему вопросу следующее: Благотворительность предусматривает только добровольные пожертвования. Принуждение отдать свои деньги считается уголовным преступлением Статья 163. УК Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 28.01.2017

Федеральный закон N 135 от 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» Статья 1. Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Другое дело если вас заставляют сдать деньги против вашей воли, вот это незаконно.