Консультации
Главная | Консультации юристов | Запись об увольнении при конкурсном управлении на предприятии

Запись об увольнении при конкурсном управлении на предприятии

Инна 10.05.2016
Добрый день! ситуация следующая: ушла в отпуск по уходу за ребенком на предприятии 7.12.2015. отчисления в пф производились до 31.12.15. конкурсное производство началось 3.12.15 (введено наблюдение; назначен конкурсный управляющий). уведомление об увольнении подписано мной 15.08.2016. с приказом об увольнении ознакомлена не была (записи об увольнении в трудовой книжке нет; тк у меня на руках). конкурсный управляющий на телефонные звонки реагирует обещаниями ознакомить с приказом ( около трех месяцев), но информации до сих пор нет. по данным выписки из моего лицевого счета в пф за 2016 год сведения не подавались. как поступать в этой ситуации? подавать в суд для подтверждения трудового стажа и определения факта трудовых отношений?
Отвечает юрист Дмитрий Сорокин 10.05.2016

Добрый день! на сегодняшний день организация ликвидирована?

Отвечает юрист Павел Белов 05.08.2018

Прежде всего, на лицо факт незаконного увольнения, так как уволить Вас могли в соответствии с  п. 1  ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при ликвидации организации вынесением арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства, которое впоследствии становится основанием внесения записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц. Представляется, что до истечения указанного срока нельзя уволить работника по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, работодатель, даже при конкурсном производстве обязан производить отчисления в ПФР. 

На основании вышеизложенного Вы имеете право обратиться в суд к организации о восстановлении Вас на работе до проведения ликвидации и в последующем при ликвидации требовать соблюдения всех законных процедур при увольнении.   

Отвечает юрист Артём Моисеев 12.02.2017

Так и есть, но нужно учитывать, что в ст. 180 ТК РФ указано, как одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является ликвидация организации, в вашем случае предприятие не ликвидировано, сам факт открытия конкурсного производства еще не является ликвидацией предприятия.