БУХГАЛТЕРИЯ
Главная | Бухгалтерия | Унифицированная форма приказа на увольнение Т-8: всегда ли обязательно ее использовать

Унифицированная форма приказа на увольнение т-8 и особенности ее правильного заполнения

Унифицированная форма приказа на увольнение – утвержденный Правительством РФ документ, который является своеобразным образцом, принятым по всей стране, для заполнения увольнительных документов. О том, что это за форма, где ее взять, как заполнить и что делать, если при заполнении допущены помарки – в сегодняшней статье.

Содержание

Унифицированная форма – для чего нужна и кто ей пользуется

Что такое унифицированная форма?

– не только удобный и «универсальный» в своем роде способ заполнения документов, но и возможность быстро заполнить большое количество бумаг без ошибок.

О том, что представляет собой унифицированная форма Т-8, где ее можно скачать, а также об особенностях ее заполнения и необходимости обязательного использования пойдет речь в сегодняшней статье.

Форма Т-8 представляет собой специальную систему составления данных об увольняемом работнике. По сути своей, она является готовым приказом, не заполненным персональными данными сотрудника.

Форма всегда содержит в себе следующие разделы:

  1. Дата составления документа;
  2. Место;
  3. Порядковый номер в соответствии с журналом учета;
  4. ФИО работника, начальника, других лиц при необходимости;
  5. Наименование организации;
  6. Полное название должности работника;
  7. Дата расторжения трудовых взаимоотношений;
  8. Причина их расторжения и многие другие сведения.

Заполняться форма может как в печатном виде, так и в простом письменном виде – особенной роли способ заполнения не играет.

Единственное требование законодательства на этот счет – использование черных либо синих чернил.

Если форма заполнена неправильно – что делать

Если во время внесения записей или сведений в форму обнаружены неточности или помарки, стоит создать и утвердить новый документ. в форме в том или ином виде являются недопустимыми.

Документы с исправлениями, внесенными в форму Т-8 или в приказ могут быть признаны судом недействительными.

Форма Т-8 для заполнения приказа на увольнение – отличный способ быстро и без лишних усилий создавать приказы даже для большого количества увольняемых работников.

Когда можно применять Т-8 и обязательно ли это делать

Форма применяется в разных ситуациях.

Использовать форму можно при увольнении по следующим причинам:

Становится очевидно, что форма Т8 является универсальной и использовать ее можно при любой причине увольнения.

На сегодняшний день, использование формы является обязательным для всех учреждений без исключения, вне зависимости от их организационно-правового статуса и формы образования.

Применять другие формы или же составлять документ на увольнение в свободной форме не допускается.

Куда жаловаться, если приказ составлен не по форме

Можно обратиться в суд.

Если работодатель отказывается создавать и утверждать приказ по установленной законом форме, то работник вправе обратиться в органы вышестоящей власти для установления справедливости.

К органам вышестоящей власти относятся:

  1. Руководители вышестоящих организаций, в подчинении которых находится компания-нарушитель;
  2. Прокуратура РФ;
  3. Суд;
  4. Инспекция труда и другие.

После проведения служебной проверки и выяснения обстоятельств дела, иск сотрудника либо будет отклонен либо признан обоснованным.

Ввиду последнего, работодатель обязан будет в 10-ти дневный срок издать приказ на увольнение по установленной форме.

Кроме того, если работодатель не впервые совершает такой проступок, его могут привлечь к административной ответственности – с наложением штрафа или без него. Также, если требования работника будут обоснованы, и признаны судом, все судебные затраты и издержки, а также моральную компенсацию сотрудник может истребовать уплатить руководителем организации.

Из этого видео вы узнаете об исправлении ошибок в форме Т-8.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Казакова Елена 29.07.2017
Аттестацию прошла в июле, хотя истечение срока предыдущей была в ноябре. вопрос: следующую могу ли я проходить в ноябре, ведь 5 лет еще не прошло, и буду ли получать заработную плату по данной категории до ноября?
Отвечает юрист Егор Соловьев 29.07.2017

Добрый вечер.

Уточните пожалуйста, в каком году Вы прошли аттестацию? Это было повышение категории или подтверждение?

Спасибо

Отвечает юрист Алёна Кузнецова 19.08.2018

Добрый вечер.

Уточните пожалуйста, в каком году Вы прошли аттестацию? Это было повышение категории или подтверждение?

Спасибо

Юлия 08.12.2017
Здравствуйте! устроилась на работу 05.04.2018г. отдала все документы, заявление о приёме не писала, трудовой договор не подписывала. 23.05.2018 рассчиталась. записи в трудовой нет и з/п за май месяц так и не отдают. имеет ли смысл обращаться в трудовую инспекцию и что грозит организации за такие нарушения?
Отвечает юрист Алёна Кузнецова 08.12.2017

Здравствуйте,

согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

За нарушенными правами  можете  обратиться  в  инспекцию труда и в  прокуратуру.

Руководителя  организации привлекут  к административной  ответственности.

Отвечает юрист Павел Тихонов 10.10.2016

Юлия, здравствуйте.

Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Можете обратиться с письменным заявлением в органы прокуратуры или ГИТ, они проведут проверку и привлекут работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Анна 03.09.2016
Здравствуйте! скажите пожалуйста имеет ли право работодатель ( я работаю в бюджетной организации и у меня двое не совершенно летних детей) сам устанавливать дату отпуска?
Отвечает юрист Матвей Симонов 03.09.2016

Добрый день, Анна! ​​

Согласно статье 122 Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с очередностью, установленной у конкретного работодателя. Эту очередность определяет график отпусков. Он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).



Утверждение графика. График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель компании (директор, генеральный директор и т.д.) или уполномоченное им лицо. Это установлено в Указаниях по применению и составлению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (приложение к приказу постановления Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Если в компании есть профсоюзный орган, то график утверждается с учетом его мнения (ст. 123 ТК РФ).

Закон не обязывает работодателя согласовывать время отпусков с работниками(но есть исключения).  Но по общему правилу очередность отпусков устанавливает работодатель, а работника необходимо лишь известить о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Для извещения работников используется сам график отпусков. Для этого в последней графе формы № Т-7 Примечание добавляют надпись о времени начала отпуска работник извещен, а напротив своей фамилии работник просталвяет дату извещения и подпись.​

О ИСКЛЮЧЕНИЯХ:

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, отпуск предоставляется по их желанию. В частности, работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск по желанию работника в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ), по желанию работницы перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ О статусе военнослужащих), ветеранам боевых действий в любое удобное для них время (ст. 16 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ О ветеранах). В таких случаях в график отпусков вносятся соответствующие изменения на основании заявления работника.​

Мария 01.01.2018
Имеет ли право начальник отказать вносить в график отпусков дату указанную работником, аргументируя это тем, что я несколько лет подряд беру в одно и то же время? работаю я руководителем клубного формирования и в период желаемого отпуска занятия не ведутся. единственное стоит мероприятие в этот переод, но есть специалисты той же направленности которые находятся на работе
Отвечает юрист Егор Фёдоров 01.01.2018

Добрый день!

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К указанным категориям относятся супруги военнослужащих, доноры, ветераны и др.

Следовательно работодатель при составлении графиков отпусков не обязан руководствоваться пожеланиями работника.

Статьи по теме
Как и для чего составляется характеристика на главного бухгалтера

Если за время работы сотрудникам удалось добиться каких-то результатов, то их труд отмечается. Это могут быть награды, материальные и другого рода. Как раз при награждении может понадобиться документ вроде характеристики. Но это далеко не единственная ситуация, когда возникает необходимость в данном виде документации. Все это в полной мере относится и к характеристике на главного бухгалтера.

Усн

УСН, усн, усн доходы, налог усн, усн доходы расходы, расходы при усн, переход на усн, заявление на усн, минусы усн, отчетность усн, усн 6, кбк усн, усн платежи, усн сроки, усн применение, декларация по усн, усн расчет, уплата усн, заполнение усн, учетная политика усн, усн для ип, усн патент, усн 15, ставка усн, усн бланки, усн услуги, товары усн, проводки усн, усн квартал, ндс при усн, усн форма, авансовые платежи по усн, виды усн, усн 3, усн 2013 изменения, сдача усн, уведомление усн, основные средства при усн, ведение усн, система усн, усн виды деятельности, основы усн, усн объект, база усн, взносы при усн, минимальный усн, усн аренда, бухгалтерия усн, процент усн, единый налог при усн, платежное поручение усн, право на усн.

Бухгалтерский учет на предприятии

Понятие бухгалтерского учета, законодательство рф о бухгалтерском учете, бухгалтерская документация, бухгалтерская отчетность, аудиторская деятельность.