ДРУГОЕ
Главная | Другое | Гражданство Австрии в 2018 году - как получить, России, для россиян, второе, возможно ли, через брак

Как приобрести гражданство австрии для россиян в 2018 году

Австрия манит к себе не только живописными пейзажами и привлекательными достопримечательностями, но также высоким уровнем жизни.

В настоящее время экономика этого небольшого государства является одной из лидирующих в Европе, при этом органы власти достаточно лояльно относятся к иностранным мигрантам и претендентам на подданство в этом государстве. 

Основная информация

Несмотря на то, что ранее это государство было полностью закрытым, в настоящее время органы власти предусмотрели все возможности для комфортного пребывания туристов на территории страны, а для желающих остаться на ПМЖ были разработаны целые программы предоставления подданства.

Однако, это лишь на первый взгляд получить австрийское гражданство не составит труда, как показывает практика, столкнувшись с этим вопросом предстоит как следует подготовиться к процедуре.

Здесь к кандидатам на подданство выставляются достаточно жесткие требования, и далеко не каждый претендент после прохождения комиссии получает австрийский паспорт.

Связано это, прежде всего с тем, что в Австрии достаточно высокий уровень жизни при небольшом по численности населении.

Из-за чего каждая заявка на предоставление гражданства рассматривается в индивидуальном порядке и при выявлении малейших неточностей или расплывчато предоставленных сведениях, в гражданстве может быть отказано без объяснения причины.

Необходимые понятия

Рассмотрим основные понятия, связанные с процедурой приобретения подданства для иностранных представителей и лиц без гражданства в австрийском государстве:

Двойное гражданство Подданство двух иностранных государств с правами и обязательствами перед законами обеих из стран. При нахождении на территории одного из государств, лицо с двойным гражданством подпадает под юрисдикцию обеих стран
Компетентные органы Аппараты власти, ответственные перед населением за урегулирование того или иного вопроса
ВНЖ Вид на жительство, предоставляемый иностранному представителю или лицу без гражданства при наличии у него веских оснований для постоянного проживания на территории страны
Подданство РФ Гражданство Российской Федерации с правами и обязательствами соотечественников перед государством и установленными в стране нормативно правовыми актами
Виза Документ, дающий право его держателю свободно перемещаться по территории иностранного государства, чьего образца она оформлена
ПМЖ Постоянное место жительства гражданина или иностранного представителя на территории государства в купленной им ранее жилой недвижимости, которая оформлена в собственность

Даже при условии того, что законодательная база австрийского государства имеет достаточно жесткие требования к претендентам на подданство, оформить его все же возможно.

Возможно ли двойное гражданство с Россией

Законодательство этого государства категорически запрещает иметь двойное подданство для своих граждан, однако здесь имеются некоторые исключения из правил, которые также установлены на законодательном уровне:

  1. Признанная во всем мире персона, которая всячески расхвалила Австрию перед мировой общественностью вправе не отказываться от двойного подданства.
  2. При обретении подданства в момент рождения.
  3. Если государство, где ранее проживал иностранный представитель, отказывает в отчуждении подданства.
  4. Пенсионеры, которые при отказе могут утратить пенсионные выплаты.
  5. Беженцы, которые не имеют возможности совершить выход из гражданства.
  6. Если доходы иностранного представителя несоизмеримы с ценой отказа от подданства иностранного государства.

Эти исключения имеют свое распространение, как на все мировые державы, так и на Российскую Федерацию.

Правовая база

Получение австрийского подданства для россиян осуществляется на основании следующих нормативно правовых актов двух держав:

  • закон Австрии «О подданстве в государстве»;
  • законы государства Австрии «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства»;
  • закон «О миграционном учете иностранных граждан на австрийской территории»;
  • Федеральный закон РФ № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации»;
  • Федеральный закон РФ № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния.

На основании этих нормативно правовых актов осуществляется процедура присвоения австрийского подданства для соотечественников при отказе от гражданства или его сохранении, когда последние подпадают под действующие на территории Австрии исключения.

Как получить гражданство Австрии

Получить подданство этого европейского государства можно следующими способами:

  1. По принципу рождения на территории страны;
  2. Через официальное бракосочетание с гражданином Австрии.
  3. Путем натурализации или на общих основаниях.
  4. Через приобретение недвижимости и инвестиции в государственные предприятия страны и ее экономику.

В настоящее время иных способов приобретения австрийского подданства не предусмотрено.

Способы оформления

Рассмотрим более подробно способы оформления австрийского подданства для соотечественников, а также иностранных представителей и лиц без гражданства:

Через процедуру натурализации Для этого необходимо на достойном уровне владеть языком государства, а также прожить не территории страны не менее 10 лет, причем за последние три года, уровень его среднемесячного дохода должен составлять не менее 3000 евро
Путем приобретения недвижимости в государстве или инвестиций в экономическое развитие страны Если иностранный претендент на подданство инвестирует в государственные предприятия от 6 до 10 миллионов евро, то для него порядок предоставления подданства сокращается до 9-18 месяцев непрерывного пребывания на территории государства

Наряду с этим упростить процедуру получения подданства можно путем натурализации, сократив срок пребывания в стране до 6 лет, если вы являетесь высококлассным специалистом в той или иной востребованной в Австрии сфере.

Через брак

Оформить подданство через брак можно при соблюдении следующих правил:

  • иностранный представитель заключил брак с гражданином Австрии и находится в союзе с ним не менее 12 месяцев;
  • на момент подачи заявления иностранный представитель или лицо без подданства проживает в Австрии на законных правах не менее 4 лет без длительного выезда за границу.

Лишь при соблюдении этих правил вам предоставят подданство при отказе от второго гражданства, если отказ не идет в разрез с установленными законом исключениями.

При рождении ребенка

Австрийское гражданство, если ребенок, рожденный в Австрии, предоставляется автоматически. При этом не важно, какого подданства его родители.

При этом, если ребенок у австрийских родителей рождается за пределами страны, он всегда имеет право получить подданство при въезде в страну.

Ребенку не обязательно отказываться от второго подданства, к примеру, российского. За ним право двойного гражданства может быть сохранено.

Какой пакет необходимых документов может потребоваться

Для предоставления австрийского подданства необходимо предоставить в миграционную службу следующий перечень документов:

  • заграничный паспорт иностранного образца;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • при необходимости документ подтверждающий выход из подданства иностранного государства;
  • сертификат о знании государственного языка;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • действующий вид на жительство;
  • заявление по форме органа миграционной службы;
  • несколько фотографий для паспорта и анкеты заявителя.

Все эти документы прикладываются к заявлению в форме оригиналов и копий, после рассмотрения, оригиналы возвращаются претенденты на руки.

Что дает наличие паспорта данной страны

Наличие австрийского паспорта открывает перед резидентом государства следующие возможности:

  1. Безвизовое перемещение по всем странам европейского континента.
  2. Возможность посещения отдаленных стран без дополнительных разрешений.
  3. Право принимать участие в политической жизни государства.
  4. Возможность трудоустроиться в государственные структуры Австрии.
  5. Право на образование и здравоохранение государства.

С учетом того, что получить австрийское подданство не так просто, многим получение паспорта этой державы придется по душе, так как оно автоматически дает право принимать участие в жизни и развитии европейского государства с одним из наиболее высоких уровней жизни.

При этом подданные Австрии свободно перемещаются по всей Европе и иным иностранным государствам, без дополнительного оформления виз и разрешений.

Вопросы и ответы юристов
Ирина 30.11.2016
Здравствуйте! бухгалтер начислил мне декретные как по двум листам больничного. сообщили они мне об этом спустя месяц, когда денег уже не было.просят вернуть, но мне пока не с чего возвращать и теперь хотят подать на меня в суд за то что я им не вернула разницу. что мне делать в этой ситуации?
Отвечает юрист Кирилл Галкин 30.11.2016
Здравствуйте, Ирина. Не смотря на то, что Вашей вины здесь нет, судебная практика показывает, что такие иски удовлетворяются.
Елена 20.12.2016
Я работаю в камере хранения.у меня шести часовой рабочий день с оплатой 75%от оклада.нас работают двое посменно с 7.00 до 13.00 и с 13.00 до 19.00.одна уходит в отпуск,и мне хотят поменять мой график, с 7.00 до 10.00 и с 16.00 до 19.00.то есть разбить рабочий день на две части.может ли работодатель изменить мой график работы без моего согласия?
Отвечает юрист Елена Медведева 20.12.2016

Здравствуйте. Режим работы является существенным условием трудового договора. Изменять существенные условия  трудового договора (в том числе режим работы) без согласия работника нельзя. Из этого правила есть исключения: если работодатель меняет существенные условия трудового договора в связи с технологическими, организационными и иными изменениями. В этом случае работодатель обязан известить о предстоящем изменении не позднее, чем за 2 месяца и доказать невозможность сохранения прежних условий

Статьи по теме
Декретные выплаты: понятие, размер и порядок начисления

Государство гарантирует выплату денежных средств женщинам, находящимся в декрете. Какие виды пособий установлены, какова процедура получения, а также размер установленных выплат расскажет статья.

Подорожание бензина в 2019 году: последние новости в россии

Подорожает ли бензин в 2019 году? Рассмотрим последние новости, касающиеся изменений цен на бензин в России. Причины и последствия подорожания топлива.

Алименты на ребенка с матери: размер в 2018-2019 году, условия, особенности и порядок взыскания

Алименты с матери: размер и условия, как взыскать, исковое заявление, решение суда, кто может претендовать, добровольные выплаты.