ДРУГОЕ
Главная | Другое | Гражданство без вида на жительство (ВНЖ) в 2018 году - РВП, получение, по браку и ребенку гражданина РФ

Как получить гражданство рф без вида на жительство (внж) в 2018 году

Действующее законодательство Российской Федерации позволяет иностранным представителям и лицам без гражданства, позволяет оформить подданство РФ на общих основаниях или в упрощенном порядке.

Для этого от них требуется предоставление оснований на выдачу гражданства и проживание на территории России не менее 5 и 3 лет соответственно, в зависимости от метода получения подданства. В данном тексте мы рассмотрим варианты получения гражданства РФ без вида на жительство.

Основные аспекты

В российской Федерации иностранные представители и лица без гражданства вправе претендовать на подданство РФ, а также на предоставление ВНЖ.

Второй документ получить существенно проще, чем первый. Однако многих зарубежных представителей интересует именно подданство России.

Оформление гражданства связано с рядом процедур и некоторых моментов, без которых получить подданство невозможно.

Прежде всего, у иностранного лица должны быть основания, которые требуют предоставления именно гражданства Российской Федерации.

Получение вида на жительство процедура обязательная для каждого гражданина иностранного государства или лица со статусом «Апатрид».

Этот документ дает право пребывать на территории РФ без каких-либо запретов, дает право свободного перемещения по стране, а также возможность трудоустраиваться на хорошие перспективные должности, чего нельзя сказать про РВП.

Однако большинство иностранцев задаются вопросом, как оформить гражданство Российской Федерации без раннего получения ВНЖ.

Первоначальные понятия

Для того чтобы более подробно углубиться в суть вопроса, следует рассмотреть основные понятия, которые связаны с предоставлением гражданства без вида на жительство:

Гражданство РФ Подданство Российской Федерации, со всеми установленными верховным законом, Конституцией правами и обязательствами перед государством
РВП Разрешение на временное пребывание на российской территории с целью заработка или прохождения обучения
ВНЖ Вид на жительство, который предоставляется иностранному представителю или лицу без гражданства с правом свободного перемещения и проживания на территории РФ, без ее подданства
Апатрид Статус лица без гражданства, который определяет отсутствие паспорта любого из иностранных государств. У таких лиц отсутствуют права и обязательства перед любым государством
Двойное гражданство Подданство двух иностранных государств со всеми установленными законами правами и обязательствами перед странами, при нахождении на их территории и за ее пределами

Получение гражданства Российской Федерации без вида на жительство возможно, однако для этого иностранцам и лицам без гражданства требуется подтвердить основания на предоставление именно гражданства РФ, а не вида на жительство.

Могут ли потребовать регистрацию РВП

Органы при оформлении гражданства РФ требуют от претендентов действующее разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации, при этом его срок не должен подходить к концу.

Если период действия РВП заканчивается, перед заявкой на гражданство Российской Федерации требуется продлить срок действия действующего разрешения либо оформить новый документ в компетентном органе УФМС МВД России по месту временной регистрации иностранного представителя или лица без гражданства.

Законодательное регулирование вопроса

Урегулирование вопроса относительно получения гражданства Российской Федерации без вида на жительство происходит в соответствии с действующими нормативно правовыми актами:

Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации»
Федеральный закон № 243 от 01.09.2017 года «Об упрощенном порядке оформления гражданства РФ для украинцев»
Федеральный закон № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ»
Федеральный закон № 109 от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных представителей или лиц без гражданства на территории РФ»

После получения подданства Российской Федерации на гражданина распространяют все действующие законы на российской территории

Как получить гражданство РФ без ВНЖ

Порядок получения гражданства без вида на жительство предусматривает, получение подданства в упрощенном порядке.

В данном случае иностранный представитель или лицо без гражданства должны предоставить основания, которые позволяют получить подданство раньше срока общего порядка, который составляет 5 лет.

Без вида на жительство получить подданство РФ можно следующим образом:

  • получив сертификат о сдаче экзамена на знание устной и письменно русской речи на отлично, в этом случае предоставляется подданство, как носителю государственного языка;
  • получить гражданство по браку с представителем Российской Федерации;
  • стать участником программы переселение соотечественников;
  • приобретение недвижимости на территории Российской Федерации.

В любом из этих случаев предварительное оформление вида на жительство не требуется.

Главные требования к заявителю

При заявке на гражданство Российской Федерации без получения ВНЖ, к заявителю выдвигаются следующие требования:

  1. Наличие действующего разрешения на временное пребывание на территории РФ.
  2. Отсутствие за период пребывания на территории РФ административных и уголовных правонарушений.
  3. Присутствие всех необходимых документов для оформления гражданства России.
  4. Отсутствие длительных выездов за пределы государства.
  5. Основания для предоставления подданства Российской Федерации.
  6. Оплата государственной пошлины.

При наличии этих условий иностранцы и лица без гражданства могут претендовать на получение российского подданства.

Правила оформления

Оформление подданства РФ выполняется по следующим установленным правилам:

  • претендент предоставляет заявление и все необходимые документы в компетентный орган УФМС МВД России;
  • на протяжении 10 дней проходит рассмотрение заявки, в этот период в заявление могут быть внесены коррективы и предоставлены дополнительные документы при необходимости;
  • полное рассмотрение заявки на подданство Российской Федерации занимает 30 календарных дней с момента подачи заявления;
  • после рассмотрения заявки, на руки предоставляется справка об отказе или предоставлении российского подданства иностранному представителю или лицу без гражданства.

Через эти правила проходят все претенденты на получение российского подданства. Бланк заявление о приеме в гражданство РФ можно .

Необходимые документы

Иностранные представители и лица без гражданства при составлении заявки на получение подданства Российской Федерации обязаны представить следующие документы:

  1. Паспорт гражданина иностранного образца.
  2. Разрешение на временное пребывание на территории РФ.
  3. Заявление по форме органа миграционной службы.
  4. Справку об отсутствии судимости и иных правонарушений за период пребывания на территории РФ.
  5. Сертификат о знании устной и письменной русской речи.
  6. Основания для предоставления подданства РФ.
  7. Несколько фотографий для паспорта и анкеты заявителя.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины.

После передачи заявления к рассмотрению претенденту на гражданство остается лишь дождаться срока рассмотрения своей заявки.

Как проверить готовность заявки для получения паспорта

Для того чтобы уточнить сведения касательно составленной ранее заявки на подданство РФ, доступны следующие способы проверки:

  • при личной явке в орган УФМС МВД России;
  • через портал Российской Федерации;
  • на официальном сайте органа власти России;
  • через сайты городских услуг, которые присутствуют в каждом крупном городе;
  • сделав запрос с помощью заказного письма по месту временной регистрации.

Как правило, наиболее удобным является онлайн отслеживание статуса заявки на сайте компетентного органа.

Для этого при подаче заявления вам на руки выдадут специальный номер, по которому можно отслеживать заявку.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иностранные представители и лица без гражданства вправе получить подданство РФ без предварительного оформления вида на жительство, в случае если подданство оформляется в упрощенном порядке.

Воспользоваться этой возможностью могут лишь лица, у которых имеются соответствующее основания на предоставление подданства Российской Федерации по упрощенной программе.

Вопросы и ответы юристов
Настя Рузанова 11.04.2017
Доброго времени суток . интересует вопрос, возьмут ли женщину на работу в фсб если у неё есть татуировки?
Отвечает юрист Виктория Егорова 11.04.2017

Добрый день Анастасия. При прохождении врачебной комиссии ФСБ, у сотрудников возникнут вопросы по поводу вашей татуировки, вас могут принять на службу, но в приказном порядке потребуют носить одежду скрывающую татуировку. Так же эта татуировка может послужить поводом отсеять вас на стадии проф. отбора. Все зависит от врачей мед. комиссии.

Кунгурцева Ольга Витальевна 24.01.2017
Здравствуйте, хочу выйти на работу в школу, т.к скоро, через 2 месяца ребенку исполнится 3 года. в работе мне отказали т.к я пришла и не дала знать о себе в сентябре, все часы разобраны и забирать их у людей не этично и на прохождение медосмотра меня не запланировали.
Отвечает юрист Владимир Юдин 24.01.2017

Добрый день,

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ)

О том, что надо сообщить о себе в сентябре в в.у. норме ничего несказано, даже если Вы учитель.

На 100% запланировать мед. осмотры невозможно..

С уважением,

Отвечает юрист Олена Ильина 22.10.2017

Если Вы уходили в отпуск по уходу за ребенком из этой школы, то отказать Вам вернуться на своё рабочее место не имеют право

Статьи по теме
Аудиторская проверка

Аудиторская проверка, проведение аудиторской проверки, организация аудиторской проверки, обязательная аудиторская проверка, аудиторская проверка отчетности, аудиторская проверка предприятия, результаты аудиторской проверки, заключение аудиторской проверки, аудиторская проверка бухгалтерской отчетности, план аудиторской проверки, документы аудиторской проверки, суть аудиторской проверки.

Документы для усыновления ребенка: полный перечень в 2018-2019 году

Документы на усыновление ребенка 2018-2019: удочерение малышей жены, этапы процесса, необходимые документы, взаимодействие с органами опеки,

Документы для заключения договора на оказание услуг

Документы для заключения договора на оказание услуг. Исполнитель лично оказывает услуги, если иное не оговорено договором на оказание услуг.