ДРУГОЕ
Главная | Другое | Гражданство Дании в 2018 году - как получить, России, двойное, закон, брак, если родился ребенок

Как получить гражданство дании для россиян в 2018 году

В северной части европейского континента расположилась небольшая по площади страна Дания.

Многих соотечественников интересует возможность приобретения подданства именно этого государства, в силу его стабильности и незаметности на фоне остальных крупных европейских государств.

Главные аспекты

Дания на сегодняшний день является одним из самых закрытых государств европейского континента. Однако в силу большого изобилия достопримечательностей так и манит к себе туристов.

Разумеется, те лица, которые не успевают осмотреть все за отведенный туристический период, интересует возможность оформления подданства этого скандинавского государства.

В стране действуют достаточно жесткие законы относительно получения подданства, особенно это касается выходцев не из Европейского Союза, а из отдаленных государств, в частности Российской Федерации.

На данный момент с этим государством у России не установлено никаких дипломатических отношений в силу экономической незаинтересованности.

Однако многие соотечественники хотят посетить эту страну и по возможности задержаться здесь подольше, но для этого предстоит оформить подданство страны, что не всегда возможно в силу того, что датское правительство крайне избирательно подходит к процедуре проверки и отсеивания претендентов на подданство.

Необходимые понятия

Чтобы более подробно углубиться в суть предоставления подданства скандинавского государства, следует рассмотреть главные понятия, которые связаны с этим вопросом:

Подданство Дании Гражданство скандинавского государства, со всеми установленными здесь законами правами и свободами для граждан
Двойное гражданство Подданство двух иностранных государств, с привилегиями и обязательствами перед каждым из них. При этом наличие двойного гражданства дает право находиться под юрисдикцией сразу двух мировых держав
Гражданство РФ Подданство Российской Федерации, где ее граждане имеют установленные Конституцией права и обязательства перед страной
Компетентные органы Аппараты власти, уполномоченные перед населением за решение того или иного вопроса
Виза Документ, дающий право ее держателю свободно перемещаться по территории иностранного государства
ВНЖ Вид на жительство, документ дающий право пребывать на территории государства с целью заработка или прохождения обучения в образовательном учреждении страны
Второе гражданство Наличие паспорта иностранного государства, который не котируется на территории другой страны в силу отсутствия между странами дипломатических отношений
ПМЖ Постоянное место жительства, которое может быть оформлено в любом иностранном государстве путем приобретения жилой недвижимой собственности
РВП Разрешение на временное пребывание на территории государства с целью заработка или прохождения обучения в учебном учреждении

Дания является закрытым государством, в силу это получить подданство этой страны крайне трудно. Из-за небольшого населения каждая заявка на подданство рассматривается в индивидуальном порядке.

Разрешено ли иметь двойное подданство с Россией

Из-за того, что скандинавское государство закрыто для свободного въезда, наличие двойного гражданства здесь предусмотрено лишь в редких исключениях, а именно:

  1. Возвращение гражданства лицам, достигшим совершеннолетия иммигрирующим обратно в Данию.
  2. Рождение ребенка датчанами на территории иностранного государства, где ребенок автоматически получил подданство.
  3. Датчанин при вступлении в брак с иностранным представителем может без затруднений получить двойное подданство страны супруга.

Лишь в этих случаях допускается наличие двойного подданства, как с Российской Федерацией, так и с другими зарубежными странами.

Законодательная база

Предоставление подданства в Дании для российских соотечественников осуществляется на основании следующих нормативно правовых актов:

  • Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», текст документа содержит информацию относительно прав и обязательств российских граждан;
  • Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 года «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», документ содержит сведения, которые существенно упростили порядок рассмотрения вопросов населения относительно подданства в других государствах;
  • Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния», в тексте документа имеются положения, на которых подданные Российской Федерации имеют законные права выйти из гражданства страны;
  • Кодекс об Административных Правонарушениях статья 19.8.3, где содержится информация о наказании граждан РФ за несвоевременное предоставление данных о втором подданстве;
  • Уголовный Кодекс РФ статья 330.2, где присутствуют сведения относительно нарушения закона и сокрытия данных о наличии у гражданина РФ подданств иностранного государства;
  • законы Дании о получении подданства иностранными гражданами;
  • нормативные акты о правовом положении иностранных граждан и лиц без подданства на территории скандинавского государства.

Оформить подданство и при необходимости отказаться от гражданства РФ российский представитель может на основании этих действующих законов и нормативно правовых актов.

Как получить гражданство Дании

Оформить подданство скандинавского государства можно несколькими способами, а именно:

  • гражданство по рождению;
  • гражданство по браку;
  • приобретение подданства через процедуру натурализации или на общих основаниях;
  • путем декларирования, однако, этот метод доступен лишь для выходцев из Скандинавии.

В настоящее время получить датское подданство иными способами невозможно.

Способы приобретения

Рассмотрим более подробно каждый из способов приобретения подданства скандинавского государства:

По рождению Каждый рожденный ребенок на территории скандинавского государства получает подданство этой страны в автоматическом порядке, при этом неважно происхождение его родителей
Через бракосочетание При этом необходимо доказать, что брак заключается именно с елью создания семьи. На момент вступления в союз оба его участника должны достигнуть возраста в 24 года
Через натурализацию Для этого необходимо прожить на территории Дании 9 лет. Из них два года должны быть прожиты по одному виду на жительство, без выезда за границу на долгий срок. При этом для россиян предстоит пройти процедуру отказа от своего родного гражданства

В последнем случае россиянину предстоит отказаться от подданства РФ, а также доказать на государственной комиссии достойный уровень владения датским языком, а также культурой страны и ее устоями.

Через брак

Через процедуру бракосочетания, получение подданства существенно упрощается, однако молодоженам на момент заключения договора должно исполниться 24 года.

На момент подачи заявки на подданство, иностранный представитель должен прожить на территории Дании не менее 2 лет совместно с супругом.

Сразу после бракосочетания власти предоставляют ПМЖ, по истечению срока которого супруг или супруга могут подать заявку на оформление подданства.

За все это время супруги должны жить вместе, при разводе упрощенный порядок предоставления подданства упраздняется.

Если ребенок родился на территории данной страны

При появлении малыша на свет в Дании, не зависимо от подданства его родителей, он получает гражданство скандинавского государства.

При этом его родители, если они не являются подданными Дании, могут оформить гражданство лишь через процедуру натурализации.

Иного упрощенного варианта в этом случае не предусмотрено датскими властями. При рождении у датских родителей детей за ее пределами, они могут оформить ребенку подданство по возвращению на родину без каких-либо затруднений.

Нюансы при заполнении заявления

При заполнении заявления на датское подданство, соотечественники могут столкнуться с некоторыми нюансами, а именно:

  • в обязательном порядке необходимо подтвердить знание государственного языка Дании;
  • при заполнении заявления указывается лишь достоверная информация, любые нестыковки могут быть расценены датскими властями, как фальсификация данных;
  • при заявлении указываются основания, почему была выбрана именно эта страна для ПМЖ;
  • при заключении фиктивного брака в предоставлении подданства даже через натурализацию может быть отказано;
  • подданным РФ необходимо отказаться от своего родного гражданства при натурализации в скандинавском государстве.

Дания небольшая страна, поэтому все заявки на подданство рассматриваются в индивидуальном порядке и при выявлении малейших нарушений, может быть вынесено отрицательное решение.

Причина отказа

Нередко соотечественники могут получить отказ в предоставлении подданства Дании, этому могут послужить следующие причины:

  1. Некорректно заполнено заявление на подданство.
  2. Данные сфальсифицированы.
  3. Ранее был заключен брак с гражданином Дании и расторгнут.
  4. Не предоставлены основания для получения подданства.
  5. Не сдан экзамен на знание датского языка.

В настоящее время для представителей РФ причин отказа может быть предостаточно, в силу того, что Дания входит в ЕС, а политика основных европейских держав направлена против Российской Федерации и ее граждан.

Чтобы получить подданство скандинавского государства требуется предоставить веские основания, а также отказаться от подданства РФ, так как двойное гражданство с этим государством в Дании не предусмотрено.

Поэтому решение остается исключительно за вами, стоит ли отказываться от российского подданства ради обычного красивого скандинавского края или нет.

В любом случае предварительно предстоит также выучить язык государства, который также достаточно проблематично поддается изучению.

Вопросы и ответы юристов
Ирина 11.02.2017
Здравствуйте, такая ситуация, работаю в мтс связи, вчера позвонил начальник офиса, и сказал что позвонил тм и сказал что приказ на моё увальнение, в письменном виде я его не видела, работаю месяц, не специалист в помощник, сегодня было сказано придти и написать по собственному желанию заявление, и так происходит с каждым кто туда приходит работать, месяц работают и их увольняют, что делать?? куда можно обратиться?
Отвечает юрист Данил Ефимов 11.02.2017

Здравствуйте, Ирина! Принуждения работника к написанию заявления об увольнении по собственному желанию является грубым нарушением трудового законодательства.

 Подобные действия руководства могут быть обжалованы путём написания заявления в трудовую комиссию.

Софья 27.04.2018
Добрый день!очень нужен ваш совет!переезжаю в другой город,сроки дали в 1,5 недели,но с места работы в своём городе уволиться не дают по собственному желанию в связи с переездом,только по соглашению сторон,но мне не нужна такая запись в трудовой.бланк заявления увольнения не дают уже 3 дня,тянут.подскажите как быть!
Отвечает юрист Матвей Воробьев 27.04.2018

Здравствуйте, Софья.

Во-первых, работодатель сам определяет, является ли причина уважительной для сокращения срока предупреждения об увольнении. ТК РФ четко не определяет перечень уважительных причин.

Думаю, обжаловать отказ в увольнении в указанную вами дату вам выйдет и дороже и дольше, так как делать это придется через суд, а займет это несколько месяцев.

Полагаю, вам лучше согласится на предложение работодателя уволится

по соглашению сторон

Софья

не вижу в такой записи в трудовой книжке ничего ужасного, это же не увольнение за прогул или иной проступок.

Никаких особенных бланков не предусмотрено для заявления на увольнение, нужно было еще 3 дня назад написать в произвольной форме (образцов полно в интернете). Однако, в любом случае срок предупреждения начинает течь на следующий день после получения работодателем вашего заявления (ст. 80 ТК РФ), так что нужно фиксировать дату подачи отметкой во втором экземпляре.

Ольга 27.03.2018
На основании каких документов 0,5 ставки завуча сделали основной работой , а 18 часов учителя совместительство?
Отвечает юрист Матвей Кондратьев 27.03.2018

основании каких документов 0,5 ставки завуча сделали основной работой, а 18 часов учителя совместительство?

Ольга

Добрый день!

Ольга, не могу знать как это сделали!

Но по ТК РФ все должно быть с Вашего письменного согласия. Если Вы работали учителем и совмещали должность завуча на 0.5 ставки, то Вас должны Были перевести с Вашего согласия с должности учителя на должность завуча и опять же с Вашего согласия на неполное рабочее время (ст. 72, 93 ТК РФ). Также с Вами должны были заключить второй трудовой договор на работу в должности учителя по совместительству (если это совместительство !?) (ст. 282 ТК РФ).

Удачи Вам!

Татьяна 05.02.2018
Здравствуйте! могут ли без моего согласия увеличить нагрузку учителю под "благим предлогом" увеличения моей зарплаты? меня устраивает моя нагрузка,но мне ставят условия....или берете две школы и работаете все пять дней или будете сокращены.
Отвечает юрист Елена Медведева 05.02.2018

Здравствуйте!

Могут ли без моего согласия увеличить нагрузку учителю под «благим предлогом» увеличения моей зарплаты?
Татьяна

Это не законно, Вы не должны выполнять работу предусмотренную Вашим трудовым договором.

Нагрузку больше 18 часов в неделю учителю никто не может «навязывать».

Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 06.08.2017

Изменение трудового договора — это подписание дополнительного соглашения.

а оно подписывается только по соглашению сторон.

У Вас наверно нагрузку увеличивают для того чтобы среднюю зарплату на работника показать больше.

Статьи по теме
Свобода объединения в современной россии: практика, проблемы, опыт защиты.

В книге рассмотрены международные обязательства России по вопросам свободы объединения, описаны механизмы международной защиты в области свободы объед...

Организация производства транспортных услуг

Организация управления автотранспортным предприятием, организация перевозок грузов, организация перевозок пассажиров, организация технического обслуживания, организация ремонта подвижного состава, производственная инфраструктура автотранспортного предприятия.

Гражданство кубы в 2018 году - для россиян, бесплатно, как получить

Подданство латиноамериканских государств достаточно давно притягивает внимание современных соотечественников. Связано это, прежде всего с теплым умеренным климатом в этих государствах. Для тех, кто решил координально изменить свою жизнь и переехать в другую страну на ПМЖ, Куба является прекрасным вариантом. В силу теплых дипломатических отношений с Российской Федерацией у соотечественников не возникнет трудностей при получении кубинского подданства.