ДРУГОЕ
Главная | Другое | Гражданство Испании в 2018 году - как получить, для россиян, через покупку недвижимости

Правила приобретения гражданства испании для россиян в 2018 году

В силу обстоятельств человек может принять решение о переезде в другую страну. Законодательство Испании позволяет иностранцам претендовать на получение гражданства.

Процесс довольно сложный. Он требует проживания на территории страны в течение установленного промежутка времени, знания культуры королевства, его короля, обычаев и языка.

Существуют и другие правила приобретения гражданства Испании для россиян в 2018 году. Чтобы выяснить все, стоит заранее ознакомиться с актуальной информацией по теме.

Главная информация

Испания готова предоставить гражданство подданному любой страны. Он должен признавать Конституцию государства, испанские законы, а также не нести потенциальную угрозу для общества.

Чтобы повысить шанс на получение гражданства, лицо должно изучить иммиграционное законодательство, а затем подобрать оптимальную программу, критериям которой оно соответствует.

Подданными Испании могут стать:

  • дети лиц, не имеющих определенного гражданства;
  • прямые потомки граждан Испании;
  • люди, один из родителей которых имеет испанское гражданство;
  • дети, усыновленные испанцами;
  • родившиеся в Испании и лица, о родителях которых ничего неизвестно.

Если претендент не входит в вышеуказанный список, ему предстоит ходатайствовать о получении испанского подданства.

Дополнительно выделяется перечень стран, получение испанского гражданства для жителей которых значительно упрощено. Воспользоваться привилегией могут подданные:

  • Португалии;
  • Экваториальной Гвинеи;
  • Андорра;
  • Латинской Америки;
  • Филиппин.

Выходцы из вышеуказанных государств должны легально прожить на территории Испании минимум один год. Затем они имеют право подать прошение о предоставлении гражданства.

Россия в вышеуказанный список не ходит. Для подданных РФ процедура продлевается. В общей сложности на иммиграцию потребуется больше 10 лет.

Первоначальные понятия

Гражданство — правовая связь между гражданином и государством. Она выражается в наличии взаимных прав и обязанностей. Стать подданным Испании можно после получения ВНЖ — вида на жительство.

Принять участие в иммиграционной программе имеют право иностранцы, апатриды — физические лица, не имеющие гражданства или подданства, а также беженцы — лица, покинувшие свою страну в силу чрезвычайных обстоятельств. Решение о предоставлении гражданства принимают в индивидуальном порядке.

Можно ли иметь двойное подданство с Россией

В Испании нельзя иметь два паспорта. Потому от второго гражданства предстоит отказался. Это условие является обязательным.

Однако бывает ряд исключений. Иметь двойное гражданство могут подданные:

  • Португалии;
  • Андоры;
  • Латинской Америки;
  • Экваториальной Гвинеи.

Аналогичное правило действует в отношении лиц, покинувших Испанию во время войны.

Правовое регулирование

Вопросы получения гражданства регулируются действующим законодательством Испании. Положения, касающиеся натурализации, закреплены в:

  • Конституции Испании;
  • в Гражданском кодексе;
  • законе о гражданстве Испании.

Вышеуказанные нормативно-правовые акты фиксируют перечень государств, подданные которых могут иметь двойное гражданство с Испанией, обозначают список бумаг, необходимых для прохождения процедуры оформления, а также регламентируют особенности выполнения процесса.

Нарушение норм станет препятствием к получению гражданства и способно привести к привлечению к ответственности.

Как получить гражданство Испании

Если гражданин хочет получить испанское гражданство, ему предстоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать иммиграционные программы, требованиям которой претендент соответствует.
  2. Подготовить пакет документов. В перечень предстоит включить справку о доходах, свидетельство о браке и ряд других бумаг. Список может меняться в зависимости от выбранной программы.
  3. Пройти собеседование. Претенденту предстоит встретиться с сотрудником Министерства юстиции Испании. Обычно собеседование проводит судья Регистрационной службы. Гражданин должен подготовиться к вопросам о традициях, истории страны, правилах поведения в обществе, символике государства, именах короля и премьер-министра, а также административно-территориальное деление Испании.
  4. Передать подготовленные документы в Министерство юстиции. Его представительство имеется во всех крупных населенных пунктах. Здесь же будет предоставлен готовый испанский паспорт. Ходатайство рассматривается в течение длительного периода. Его продолжительность может доходить до 3 лет. Обычно вопрос решается в срок от 6 месяцев до 1 года.

Пока решение не принято, иммигрант сохраняет прежний статус.

Способы приобретения

Сегодня существует несколько программ, в рамках которых лицо может претендовать на получение испанского паспорта. Среди них:

Естественная натурализация Претенденту предстоит получить разрешение на въезд, а затем оформить вид на жительство. Испанское законодательство предусматривает несколько ВНЖ. Постоянный тип вида на жительство удастся получить через 5 лет легального проживания на территории страны. Прошение о предоставлении гражданства будет рассмотрено только через 10 лет нахождения человека на испанской территории
Воссоединение семьи (иммиграция по происхождению) Программа разработана для супругов жителей Испании и их родственников
Бизнес иммиграция В программе могут принять участие лица, которые развивают свои дела на территории королевства, осуществляют крупные инвестиции в экономику страны или работают в государстве и являются востребованными высокопрофессиональными специалистами
Иммиграция беженцев Воспользоваться программой имеют право лица, обладающие соответствующим статусом. Получить его непросто. Процедура иммиграции для беженцев упрощена. Не придётся проходить тесты на знание языка, и интеграцию в общество. Дополнительно государство предоставляет лицам право на работу, социальные гарантии. Статус беженца определяется в соответствии с Женевской конвенцией и Дублинского соглашения
Иммиграция финансово независимых лиц Претенденту предстоит доказать состоятельность. Для этого потребуется иметь постоянный источник дохода, находящийся на территории Испании или другого государства

Через покупку недвижимости

Приобретение недвижимости гарантию на получение гражданства не даёт. Однако лицо сможет получить право на временное нахождение по программе Золотая виза, если купит помещение на сумму от 500000 евро.

Право на работу предстоит оформить отдельно. Изначально возможность временного нахождения в стране оформляется на 24 месяца. Затем гражданин сможет пролонгировать период на этот же срок.

Затем лицо сможет оформить ПМЖ на 5 лет. Период также можно продлить на этот же срок. Далее у претендента появится возможность подать заявку на гражданство.

Недвижимость должна быть куплена на собственные деньги, которые не были заработаны в Испании. Средства нельзя брать в кредит. Исключением из правила является ипотека в испанском банке.

Закон государства не обязывает лицо всё время проживать на территории Испании. Чтобы претендовать на получение гражданства, достаточно посещать жилье 1 раз в год.

В течение 5 лет гражданин имеет право только самостоятельно проживать в купленном помещении. Когда период завершится, квартиру можно сдать в аренду или реализовать.

Для детей, родившихся в данной стране

Среди обывателей бытует мнение, что для автоматического получения гражданства ребенок должен родиться на территории Испании.

Однако на практике самого факта появления на свет недостаточно. Потребуется соблюдение ряда дополнительных условий:

  • родители человека больше 1 года официально проживают в государстве (ПМЖ, ВНЖ или виза D);
  • один из родителей несовершеннолетнего появился на свет на территории Испании. При этом не учитывается, кто именно;
  • бабушка и дедушка несовершеннолетнего имеют гражданство Испании;
  • на момент подачи заявления лицо легально проживало в государстве минимум 1 год.

Если условие не выполняется, гражданство в автоматическом режиме не предоставляется. Если у незаконно эмигрировавшего в Испанию россиянина появился ребёнок во время пребывания в стране, заявка на натурализацию будет отклонена. Дополнительно семью нарушителя могут в полном составе депортировать.

Кому могу отказать

Не все заявки на получение гражданства удовлетворяются. Отказать могут в следующих ситуациях:

  • отсутствует официальный источник дохода;
  • имеются проблемы с законом Испании;
  • гражданин замечен в мошеннических действиях в процессе получения гражданства;
  • осуществляется уголовное преследование претендентов за преступление, совершенное на родине;
  • гражданин предоставил неполный пакет документов.

Причина фиксируется в официальном письме Министерства юстиции.

Преимущества и недостатки

Получение испанского гражданства связано с рядом преимуществ и недостатков. К полюсам относятся:

  • владелец паспорта имеет право учиться в любом ВУЗе на территории государства или любой страны ЕС;
  • человек имеет право беспрепятственно перемещаться по территории Испании;
  • займы предоставляются под невысокий процент;
  • гражданину Испании проще получить работу внутри государства;
  • лицо имеет право пригласить к себе родственников, которые в дальнейшем также смогут получить гражданство;
  • человек может открыть свой бизнес на территории любой страны ЕС;
  • человек сможет купить недвижимость в Испании или ЕС;
  • социальное обеспечение в Испании находится на высоком уровне.

Недостатком процесса является его длительность. Российские граждане смогут обзавестись испанским паспортом только после 10 лет проживания на территории страны.

Получение гражданства Испании — довольно сложный процесс. Лицу предстоит принять участие в одной из иммиграционных программ.

Рассмотрение заявки выполняется на основании ходатайства претендента. Процедура платная. Ее стоимость варьируется от 60 до 250 евро за одного человека.

Существует шанс отказа. Чтобы минимизировать вероятность отрицательного ответа, стоит заранее ознакомиться с требованиями выбранной программы и подготовить документы.

Вопросы и ответы юристов
Анвар 27.04.2018
Здравствуйте, меня зовут анвар, я учусь на 4 курсе на целевом напралении нефтегазовое дело, дальше не планирую идти по данной специальности работать, как мне не отрабатывать 3 года на своем предприятии и будут ли какие-то штрафы!?
Отвечает юрист Пётр Михайлов 27.04.2018

условия ответственности должны быть указаны в соглашении  которое вы подписывали с предприятием давшим вам направление

Мария 30.01.2018
Добрый день! подскажите пожалуйста работаю в графике 2/2, в но в договоре указана 5/2 постоянно появляется недоработка часов и руководство обязывает их отрабатывать, а при отказе заставляет писать заявление на вычиту заработной платы не отработанных часов
Отвечает юрист Сергей Овчинников 30.01.2018

Здравствуйте, Мария.

Вы так и не задали свой вопрос.

Прокомментирую то, что вы написали.

работаю в графике 2/2, в но в договоре указана 5/2

Мария

Обычно так делается, чтобы бухгалтерия не «заморачивалась» с начислением заработной платы и когда часть зарплаты платится «в черную». Не боитесь вступить в конфликт с работодателем — выходите на работу по графику, указанному в договоре, тогда у вас не будет недоработок и привлечь вас к дисциплинарной ответственности работодателю будет не за что — формально вы условия ТД не нарушаете.

Наталья 27.07.2018
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как ст 7.27 отразится на мое будущее? как отразится на трудоустройство на работу?
Отвечает юрист Денис Степанов 27.07.2018

Здравствуйте! 

подскажите пожалуйста как ст 7.27 отразится на мое будущее? Как отразится на трудоустройство на работу?

Это никак не должно отразиться на трудоустройстве, привлечение к административной ответственности не влечет судимости, так что справка о наличии судимости будет чистая.

Если будет отказ в трудоустройстве на основании данного факта, этот отказ можно будет оспорить в судебном порядке.

Если нужна более подробная консультация — обращайтесь ко мне в чат.

Отвечает юрист Павел Трофимов 03.02.2016

Наталья, добрый день.

В справке о наличии/отсутствии судимости данные о привлечении к административной ответственности не указывают, соответственно не имея доступа к базе данных ИЦ МВД, никто не узнает, что Вас привлекали к ответственности по этой статье.
В базе данных ИЦ МВД запись о привлечении Вас по 7.27 будет всегда, но никаких последствий для Вас это не влечет.

Статьи по теме
Изменения в мвд в 2019 году: последние новости вчера из думы

Изменения в МВД в 2019 году. Рассмотрим последние новости вчера из думы. Будет ли повышение зарплаты отрудникам МВД в 2019 году?

Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов по закону?

Крайней мерой при рассмотрении дел о неуплате алиментов является лишение родительских прав. К ней прибегают неохотно, так как это может нарушить права ребенка,

Если ребенок родился на территории области, можно ли считать, что он проживал на этой территории на момент рождения?

Подобные глубокомысленные софизмы приходится разрешать Воронежским законодателям, чтобы решить, достоин ли ребенок социальной выплаты.  В Вор...