ДРУГОЕ
Главная | Другое | Гражданство Кубы в 2018 году - для россиян, бесплатно, как получить

Как оформить гражданство кубы для россиян в 2018 году

Подданство латиноамериканских государств достаточно давно притягивает внимание современных соотечественников.

Связано это, прежде всего с теплым умеренным климатом в этих государствах. Для тех, кто решил кардинально изменить свою жизнь и переехать в другую страну на ПМЖ, Куба является прекрасным вариантом.

В силу теплых дипломатических отношений с Российской Федерацией у соотечественников не возникнет трудностей при получении кубинского подданства.

Основные аспекты

Несмотря на общепринятую антироссийскую политику, многие страны Латинской Америки сохранили с Российской Федерацией теплые дипломатические отношения, что позволяет соотечественникам беспрепятственно посещать эти государства.

В данном случае особый интерес вызывает Куба, так как еще с прошлого века с этой страной установлены определенные договоренности, которые соблюдаются и по сей день.

Стоящее у власти в Кубе правительство лояльно относится к иностранным мигрантам, особенно если речь касается российских граждан.

Главные понятия

Прежде чем углубиться в суть предоставления кубинского подданства для соотечественников, следует рассмотреть понятия, которые имеют отношение к данному вопросу:

Гражданство РФ Подданство Российской Федерации со всеми установленным законами правами и обязательствами подданных перед государством и законами
Двойное гражданство Подданство двух иностранных государств, между которыми установлена дипломатическая связь и взаимовыгодное сотрудничество. Находясь на территории любого из государств, лица подпадают под действие юрисдикции сразу обеих стран
ВНЖ Вид на жительство — документ, который дает его держателю право свободно перемещаться по стране, а также пребывать на ее территории на законных основаниях
ПМЖ Постоянное место жительства, предоставляемое иностранному резиденту при приобретении жилой недвижимости на территории государства
Компетентные органы Аппараты власти, ответственные перед населением за урегулирование того или иного вопроса
Гражданство Кубы Подданство государства с социалистическим строем со всеми правами, а также обязательствами перед страной, которые установлены в законодательном порядке
Шенген Шенгенская зона, соглашение европейских государств на право доступа через их аэропорты к странам американского континента
Виза Документ, предоставляющий его обладателю возможность свободного перемещения на территории иностранного государства

В настоящее время между Кубой и Российской Федерацией установлена возможность безвизового проезда.

Однако в силу отдаленного расположения стран друг от друга, соотечественникам предстоит оформить Шенген – разрешение на перелеты через европейские аэропорты в страны Северной и Латинской Америки.

Разрешено ли иметь двойное подданство с РФ

К сожалению, для граждан Российской Федерации и других иностранных мигрантов, кому кубинский остров запомнился массой ярких впечатлений, оформить гражданство этой страны невозможно.

Его предоставляют только по праву рождения. Если у вас ранее не было предков кубинцев, то проживать на ее территории вы можете лишь в статусе иностранца-резидента, которому предоставлен вид на жительство.

Масса прав и свобод на территории государства, за исключением права участвовать в политической жизни государства и трудоустраиваться в государственные муниципальные структуры.

Законодательная база

Оформление вида на жительство и последующее проживание на территории страны регулируется нормативно правовыми актами Кубы и Российской Федерации, а именно:

  • Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния»,;
  • Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 года «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»;
  • законы Кубы о подданстве на ее территории;
  • законодательные акты о правовом положении иностранных граждан на территории Кубы;
  • нормативно правовые акты о миграционном учете иностранных граждан на территории кубинского острова.

В силу этих законов иммиграция на территорию государства возможна, однако получить подданство здесь нельзя, единственный способ постоянного пребывания – это вид на жительство, продлевая который вы можете жить до самой глубокой старости.

Как получить гражданство Кубы для россиян

Единственный способ приобретения подданства для россиян –это рождение на территории Кубы, либо наличие там дальних родственников.

В противном случае, максимум, на что могут рассчитывать соотечественники в этом государстве –это получение вида на жительство, который наряду с гражданством имеет практически такую же юридическую силу, за исключением незначительных деталей.

Граждане, которые проживают на кубинском острове, не могут вести политическую жизнь в стране, а также трудоустраиваться в государственные структуры, на все остальное ограничения не накладываются.

Где можно бесплатно получить помощь

Кубинский остров приманивает к себе иностранных мигрантов, в том числе и представителей Российской Федерации из-за бесплатного образования и медицины.

Эти две услуги доступны для мигрантов, проживающих на территории государства по действующему виду на жительство, при этом, в мировом сообществе ценится, как кубинское образование, так и высококвалифицированная медицинская помощь.

Эти плюсы отнять у социалистического государства невозможно, так как эти две науки здесь крайне востребованы и любой мигрант, приехавший в Кубу с целью прохождения обучения или работы в медицине получает автоматически вид на жительство.

Даже несмотря на то, что страна до сих пор находится за «Железным занавесом» практически от всей мировой общественности.

Условия для регистрации паспорта

Получить кубинский паспорт можно лишь после рождения на ее территории и достижения возраста, когда здесь вручается этот документ.

Молодые граждане этого государства получают документ, удостоверяющий личность в 16 лет. После чего они могут считаться полноправными кубинскими представителями во всем мире.

Однако получить полный доступ ко всем привилегиям подданства, возможно лишь достигнув совершеннолетнего возраста, а именно 18 лет с момента рождения.

Кубинские власти лояльны к предоставлению постоянного резидентства одному из родителей, если его ребенок родился на территории Кубы, а законный супруг или супруга является полноправным резидентом государства.

В этом случае кубинские власти идут на небольшие уступки. Получить подданство и постоянную резиденцию можно лишь через брак и по праву рождения на территории государства.

Необходимые документы

Чтобы получить временное или постоянное резиденстство на территории государства потребуется предоставить следующий перечень документов, а именно:

  • загранпаспорт иностранного образца;
  • заявление на предоставление постоянного вида на жительство;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • основания для предоставления резидентства;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство о рождении иностранного образца;
  • сертификат о знании государственного языка.

Все эти документы предоставляются в миграционную службу по месту более раннего получения временного вида на жительство. Наряду с этим у вас также могут затребовать дополнительную документацию.

На что обратить внимание

При пересечении границы кубинского острова следует обратить внимание на некоторые особенности этого государства, а именно:

  1. Действующий строй в государстве – социализм.
  2. Въезжая на ее территорию, вы попадаете под юрисдикцию лишь этого государства.
  3. В стране запрещен интернет и цифровое телевидение.
  4. Любое правонарушение, даже несерьезное может повлечь за собой существенные последствия, включая депортацию за пределы государства.
  5. Получить подданство в стране можно лишь по праву рождения.
  6. Вид на постоянное жительство оформляется лишь в редких исключениях.
  7. Для российских граждан двери государства всегда открыты.
  8. В стране бесплатная медицина и качественное образование.

Если вы приняли решение посетить Кубу и задержаться здесь надолго, то эти моменты рекомендуется учитывать.

Особенно, это касается правонарушений. Здесь даже за малейшие нарушения закона присутствует серьезная ответственность.

Как бы многие соотечественники не стремились к оформлению гражданства на территории Кубы, к сожалению, выполнить это невозможно, если только вы ранее не родились на ее территории.

Однако правительство государства предлагает иностранным мигрантам прекрасную альтернативу, а именно постоянный вид на жительство.

Он практически ничем не отличается от гражданства страны, лишь за редким исключением политической жизни государства и работы в государственных учреждениях.

Вопросы и ответы юристов
Денис 17.05.2017
Здравствуйте, у меня судимость по ст.158 ч.2 присудили роб. часы и выплотить мат.ущерб это было 4 года назад. но теперь никуда не берут на работу из-за судимости можно ли с этим что-то поделать?
Отвечает юрист Леонид Новиков 17.05.2017

Добрый день, Денис!

В вашем случаи на основании п.б ч.3 что.86 УК РФ ваша судимость уже давно погашена:

 в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

И на основании ч.6 ст. 86 УК РФ:

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.
ольга 13.11.2018
Я мосалева. ольга егоровна. г электросталь. устроилась. на подработку. в магазин остин.. каторый сотрудничеет. с клининговой компанией.. по выплате зарплаты. устроилась. в ноябре 2017 года до сих пор зарплату. не выплатили.. куда мне обратится.
Отвечает юрист Матвей Власов 13.11.2018

Как получить. Свою зарплату

ольга

Добрый день! Вы в адрес работодателя письменно обращались? Ответ имеется? Какую сумму вам должны и за какой период времени?

я мосалева. ольга егоровна. г электросталь. устроилась. на подработку. в магазин остин… каторый сотрудничеет. с клининговой компанией… по выплате зарплаты. устроилась. в ноябре 2017 года до сих пор зарплату. не выплатили… куда мне обратится.

ольга

В данном случае необходимо письменное обращение в адрес работодателя, прокуратуры и трудовой инспекции.

Будут вопросы, можете написать мне в чат – через кнопку «сообщение юристу в чат», для более подробной консультации. С Уважением…

Флександр 21.04.2016
68 лет вес-148кг.обе ноги коленные эндопротезы 3гр. инвалидности хожу на костылях по перекидному мосту два раза вдень.ноги сильно болят .работаю слесарем в локомот.депо 40лет.до пенсии ост.2г.7 мес.2ю группу недают.как часто икакое время могу находится на больничном.спасибо.
Отвечает юрист Павел Степин 21.04.2016

Здравствуйте Александр. Вы можете обжаловать решение медико-социальной экспертизы.

Существует два способа обжалования решения МСЭ — внесудебный и судебный. Выбор способа обжалования зависит от вашего усмотрения и от типа бюро МСЭ, решение которого будет обжаловаться.

Решение Федерального бюро МСЭ можно обжаловать только в суд. Решение главного бюро МСЭ по субъекту РФ можно обжаловать в Федеральное бюро МСЭ и (или) в суд. Решение бюро — филиала бюро МСЭ по субъекту РФ можно обжаловать в главное бюро МСЭ и (или) в суд (п. п. 42 - 46 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).

Во внесудебном порядке

Для обжалования решения бюро или главного бюро во внесудебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте письменное заявление (жалобу)

Написать такое заявление вправе гражданин, в отношении которого проводилась МСЭ, или его законный или уполномоченный представитель (п. п. 1, 42, 45 Правил).

Заявление должно содержать (п. 146 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н):

1) наименование бюро либо главного бюро МСЭ, а также Ф.И.О. его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются;

2) сведения о заявителе — Ф.И.О., место жительства, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес;

3) сведения об обжалуемом решении бюро или главного бюро;

4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением МСЭ или действиями его должностных лиц.

Если жалобу подает представитель лица, в отношении которого проводилась МСЭ, к ней нужно приложить доверенность.

Шаг 2. Подайте заявление об обжаловании в соответствующее бюро

Срок для обжалования решений бюро и главного бюро — месяц с момента принятия спорного решения (п. п. 42, 45 Правил).

Заявление об обжаловании решения бюро подается либо в бюро, проводившее МСЭ, либо в главное бюро соответствующего субъекта РФ.

Заявление об обжаловании решения главного бюро подается либо в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.

Можно подать заявление на личном приеме, отправить по почте или в электронном виде через официальные сайты или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (п. п. 148, 149 Административного регламента).

Шаг 3. Повторно пройдите МСЭ

В течение месяца со дня поступления заявления главное бюро МСЭ или Федеральное бюро МСЭ должно провести повторную МСЭ и на основании полученных результатов вынести решение по жалобе (п. п. 43, 45 Правил).

Ответ о рассмотрении заявления должен быть направлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения по нему (п. 158Административного регламента).

В судебном порядке

С учетом существующей судебной практики споры об обжаловании решений МСЭ, как правило, рассматриваются судами на основании норм гражданско-процессуального законодательства (Определение Московского городского суда от 23.06.2016 по делу N 4г/5-2137/2016).

Для обжалования решения соответствующего бюро в суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте исковое заявление об оспаривании решения соответствующего бюро и подготовьте необходимые документы

В исковом заявлении вы можете дополнительно предъявить требования компенсации морального вреда, которая может быть взыскана при условии удовлетворения основного требования искового заявления.

В исковом заявлении об оспаривании решений бюро (главного бюро или Федерального бюро) следует указать (ст. 131 ГПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика (бюро, главного бюро, Федерального бюро), его место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов истца и его требование;

5) обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению нужно приложить (ст. 132 ГПК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

3) документы, подтверждающие полномочия представителя;

4) документ, подтверждающий уплату госпошлины — 300 руб.

Шаг 2. Подайте исковое заявление вместе с комплектом документов в суд

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения бюро МСЭ. Судья в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о принятии его к производству, о чем выносится соответствующее определение (ст. ст. 28, 133 ГПК РФ).

Шаг 3. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда

Суд должен рассмотреть заявление до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ст. 154 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения искового заявления суд выносит решение (об удовлетворении полностью или в части заявленных требований либо об отказе в удовлетворении исковых требований).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Статьи по теме
Документ, подтверждающий гражданство рф в 2018 году - что это такое, ребенка до 14 лет, матери усыновительницы

Нередко соотечественники сталкиваются с трудностями при подтверждении своего гражданства. Чаще всего оно требуется при обыденной проверке документов сотрудниками полиции, а у вас на этот момент нет при себе паспорта образца РФ. В данном тексте мы рассмотрим основные виды документов, которые могут подтвердить вашу личность и гражданство даже без наличия паспорта гражданина Российской Федерации.

Список бесплатных лекарств на 2018-2019 год

Кто имеет право на бесплатные лекарства в 2018-2019 году. Как получить рецепт на льготные препараты. Что делать, если лекарства нет в аптеке. Список лекарств.

С какого возраста можно возить ребенка без кресла на заднем сиденье: закон

С какого возраста можно возить ребенка без кресла? Изменения в законе в 2018 году. Когда можно возить ребенка без кресла на заднем сидении, фото, видео.