ДРУГОЕ
Главная | Другое | Оплата беременным дней посещения врача

Оплата беременной дней посещения врача

Нужно ли производить оплату беременным дней посещения врача? Сотрудница ждет ребенка, в связи с этим она регулярно отпрашивается с работы для посещения врачей. Директор предприятия в целом не против ее отпускать, но оплачивать периоды отсутствия сотрудницы на работе он не хочет. В свою очередь, кадровый специалист сомневается, положена ли оплата посещения врача беременной.

Труд женщин охраняется законодательством

Действующее законодательство стоит на защите прав женщин, обеспечивая дополнительные льготы для данной категории трудящихся. Так, специальные нормы гарантируют женщинам защиту от вредных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на организм женщины и нанести вред ее детородной и материнской функции.

В частности, работающим женщинам нужно обеспечить допустимые условия труда и специальное рабочее место (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9, 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32). Причем особые требования предъявляются к тому, как должно быть организовано рабочее место беременной женщины (подробнее об этом см. «»).

Беременным – особая защита

Особую заботу законодатель проявляет о женщинах, ожидающих рождения ребенка, предоставляя льготы беременным женщинам на работе (подробнее об этом см. «»). Одной из гарантий, предусмотренных законодательством, является посещение врача беременной женщиной в рабочее время. Действительно, на практике нередко беременная отпрашивается с работы к врачу. Как оплачивать такие визиты?

Существуют нормы работы за компьютером для беременных. Если женщина использует компьютер для работы на постоянной основе, то ее следует перевести на другую подходящую работу или же при ее отсутствии полностью освободить от работы с сохранением среднего заработка (подробнее об этом см. «»).

Ответ напрашивается сам собой. Оплата беременным посещения врача производится исходя из расчета среднего заработка. Причем оплачивать следует каждый поход будущей мамы к врачу. Ведь трудовое законодательство количество посещений врачей специалистов, а также лабароторных и диагностических исследований не лимитирует (подробнее об этом см. «Посещение врачей беременной»).

Таким образом, часть 3 статьи 254 ТК РФ гарантирует оплату беременным обязательных посещений врача.

Вопросы и ответы юристов
Юлия 13.11.2016
Здравствуйте. подскажите пожалуйста, у моего мужа вчера произошел конфликт с начальником на работе, начальник на него, уже не в первые, повысил голос. после чего мой муж плохо себя почувствовал и вызвал скорую, его увезли в приемный покой дали успокоительного и сказали идти на сл день к терапевту, в частную поликлинику которая сотрудничает с данной компанией в которой работает муж. на сл день мой муж не выйдя на работу пошел на прием к терапевту, тот в свою очередь не открыл ему больничный выдал справку посещения врача в которой указано что он не нуждается в освобождении от исполнения служ обязанностей до окончания раб.дня. но супруг мой на работу в этот день так и не вышел, ему звонили с работы в конце раб дня угрожали что это прогул, хотя в день конфликта ему не сообщили о том что работу посетить ему необходимо и тем более муж уверенн был что больничный откроют так как скорая указала диагноз всд и гипертония, назначили таблетки но на больничный не отпустили. как нам быть, правомерны ли действия начальника? если ему пригрозят увольнением. я, супруга, нахожусь в декретном отпуске. как разрешить ситуацию в нашу пользу?
Отвечает юрист Роман Белоусов 13.11.2016

Здравствуйте!

В соответствии с пп.а) п. 6 ст. 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Юлия, у вашего мужа уважительная причина отсутствия на рабочем месте, а доказательство у него есть, справка посещения врача.

Оснований для увольнения за прогул у работодателя нет.

Екатерина 23.12.2017
Доброго времени суток! подскажите пожалуйста, как работодателю оформлять работницу в табеле, которая уходит к врачу по беременности? если предоставлять справку о посещении врача, то в ней указано будет скорее всего время посещения, без учета того времени, которое требуется чтобы добраться до больницы и обратно ... просто на работе встал вопрос как правильно оформить беременную? что писать в табеле? отпрашиваюсь не на весь день, а на 1,5-2 часа, в зависимости от того времени какое назначит врач . ранее вопроса не возникало, так как на посещение беременных закрывали глаза и ставили им в табеле полный рабочий день. спасибо!
Отвечает юрист Алёна Кузнецова 23.12.2017

Здравствуйте, Екатерина.

К сожалению, ни нормативного акта, регламентирующего порядок учета времени на прохождение обязательной диспансеризации беременной женщиной, ни официальных разъяснений Минтруда не имеется. Поэтому обычно работодатели, чтобы не быть обвиненными в нарушении прав беременной женщины, идут таким работницам навстречу и просто отпускают с работы, не отмечая специально это в табеле. Это на самом деле не очень правильно с той точки зрения, что если с работницей в это время что-то случится, то встанет вопрос о производственной травме. Поэтому, конечно, лучше, если работница предоставит, например, направление и напишет заявление на освобождение от работы на часть рабочего дня.

При этом законодательством не установлена обязанность беременной женщины предупреждать заранее работодателя об отсутствии на работе в связи с прохождением обязательного диспансерного обследования, а также представлять какие-либо подтверждающие документы.
В унифицированных формах табеля учета рабочего времени (№№ Т-12, Т-13), утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, отсутствует код, обозначающий время прохождения обязательного диспансерного обследования беременной женщиной. Поэтому работодателю рекомендуется самостоятельно ввести условные обозначения для таких периодов в табеле учета рабочего времени (например, МО) и утвердить их приказом.

Артем 25.04.2018
Добрый вечер! обратился с острой болью в стоматологическую клинику,заранее уведомив об этом работодателя.после посещения врача,ухудшилось самочуствие.на работу в этот день не вышел.имеется медсправка с диагнозом и проведенным лечением,которая предоставлена в ок по месту работы.в итоге,увольняют за прогул! является это правомерным?
Отвечает юрист Пётр Семёнов 25.04.2018

Здравствуйте!

Обратился с острой болью в стоматологическую клинику, заранее уведомив об этом работодателя.После посещения врача, ухудшилось самочуствие.На работу в этот день не вышел.Имеется медсправка с диагнозом и проведенным лечением, которая предоставлена в ОК по месту работы.В итоге, увольняют за прогул! Является это правомерным?

Артем

Если Вы уведомили работодателя о невозможности явиться на работу по состоянию здоровья и впоследствии предоставили мед. справку, это не должно быть расценено как прогул, можно обжаловать решение об увольнении в суде. 

Отвечает юрист Валентин Лазарев 07.07.2016

Здравствуйте, Артем! 

Все зависит от того, о чем у Вас медсправка. Если это больничный лист установленного образца — то увольнение за прогул незаконно. Если же это просто некое медицинское заключение о том, что Вы обратились с зубной болью и Вам проведен какой-то курс лечения — то данная справка не является однозначно основанием для признания Вашего отсутствия на работе уважительной. Однако перечня уважительных причин отсутствия на работе нет — и в каждом конкретном случае работодатель либо суд будут оценивать причину отсутствия на работе. В вашем случае, учитывая, что Вы поставили изначально работодателя в известность о причине отсутствия и при наличии указания в выданной справке, что причиной обращения стала острая боль — вероятность признания причины отсутствия уважительной велика. Рекомендую Вам, во-первых, оценить, соблюдена ли работодателем процедура получения объяснения от Вас перед применением такого дисциплинарного взыскания, как прогул. Порядок указан в тексте статьи ниже. Если с Вас не запросили объяснение — Вы уже выиграете дело об увольнении в виду нарушения процедуры. Если запросили — опишите всю ситуацию, указав, что боль была острой, работодателя уведомляли, справка об основаниях обращения (острая боль) работодателю предоставлена. Если все же уволят — жалоба в трудовую инспекцию и иск в суд о восстановлении, взыскании зарплаты за период вынужденного прогула и компенсации морального вреда. 

Трудовой кодекс. Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Ольга Серова 21.06.2017
здравствуйте!скажите,пожалуйста, в декабре 2017 я ушла на больничный 20-го числа и сказала работодателю (после посещения врача),что вернусь до конца года и буду еще работать, заведующий сказал,что закрывают год и им надо сдать табель срочно, поставили мне до конца года б, т.е.,что я на больничном, обещая,что если я выйду с больничного раньше,то сделают мне перерасчет и совершат доплату в январе. однако, при получении расчетного листка за декабрь, я не обнаружила перерасчета, а я проработала 27,28 и 29 декабря, т.е три дня по основной должности (воспитатель) и еще за помощника воспитателя ( по совмещению). бухгалтер, когда я задала вопрос про недоплаченную сумму, сказала,что упустила этот момент и деньги я получу лишь еще через месяц,т.е в февральскую зарплату. закономерно ли это?
Отвечает юрист Дмитрий Сорокин 21.06.2017

Добрый день, Ольга!​

Сейчас не нужно расстраиваться, возможно бухгалтер действительно не правильно рассчитал Вашу заработную плату. Но вот если в феврале 2018 года Вам не начислят, то необходимо подавать заявление в прокуратуру о не выплате заработной платы.

Статьи по теме
Новые правила любительского рыболовства 2018

Рыболовство 2018: новые правила. Последние новости об изменениях в законе о рыболовстве. Основные нарушения и штрафы, фото, видео.

Внутренняя миграция в 2018 году - что это такое, россии, примером, виды, чем отличается внешняя

Миграция в разных странах имеет отличительные черты в сути этих процессов. И необходимо учитывать эти тенденции, поскольку они влияют на все сферы жизнедеятельности населения. Внутренняя миграция в России в 2018 году имеет стойкие показатели. И для государства такие тенденции важны для определения первоочередных направлений в деятельности.

Кредитование

Кредитование, ипотечное кредитование, кредитование бизнеса, жилищное кредитование, кредитование физических лиц, потребительское кредитование, льготное кредитование, кредитование юридических лиц, развитие кредитования, проблемы кредитования, рынок кредитования, принципы кредитования, кредитование организаций, государственное кредитование, виды кредитования, фонд кредитования, анализ кредитования, поддержка кредитования, сфера кредитования, формы кредитования, особенности кредитования, риски кредитования, операции кредитования, современное кредитование, перспективы кредитования.