ДРУГОЕ
Главная | Другое | Профсоюзная молодежь обсуждает будущее.

Профсоюзная молодежь обсуждает будущее.

15-16 ноября 2017 г. в Астрахани состоялся международный семинар «Будущее сферы труда: взгляд молодежи» при участии Федерации независимых профсоюзов России и Международной организации труда. Организаторы мероприятия - «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» и Астраханская областная организация профсоюза работников культуры.

Участники семинара – молодые профсоюзные активисты России, Казахстана и Азербайджана обсуждали проблемы, возникающие вследствие глобальных структурных изменений экономики. Роботизация и информационные технологии, изменение форм занятости - какие вызовы это несет работникам и профсоюзам? Как на это реагировать, можно ли влиять на изменения, что нужно делать для улучшения положения работников - такие вопросы поднимались на рабочих дискуссиях.

Для повышения профессионального и интеллектуального уровня обсуждения на семинар были приглашены специальные эксперты, в том числе юрист Центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко. Другие приглашенные участники: Юлия Сурина – координатор проекта по вопросам занятости молодежи Московского офиса МОТ, Анна Сальникова – координатор проектов и программ Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, Наталья Кочемина – заместитель главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» и Наталья Клименко – начальник отдела Агентства по занятости населения Астраханской области.

Эксперт ЦСТП выступила по теме: "Дискриминация в сфере трудовых отношений". В своем докладе Ксения Михайличенко подробно рассказала, что такое трудовая дискриминация с точки зрения международного и национального права, как этот вопрос регулируется законодательно, какие есть механизмы защиты от дискриминации, и с какими проблемами сталкиваются профсоюзы в этой сфере. После доклада состоялась активная практическая дискуссия, на которой обсуждались конкретные профсоюзные кейсы столкновения с дискриминацией. Участники делись опытом, спорили с экспертами, и пытались выработать программу на будущее для эффективной борьбы с дискриминацией.

Вопросы и ответы юристов
татьяна 06.01.2016
Здравствуйте.у меня такая ситуация 2 года назад я вышла из декретного отпуска но не на свое место а на место декретници, но на моем месте работает человек которого взяли во время моего декрета.в данный момент вышел тот человек на чьем мести я была. но меня теперь не ставят на мое место ,а отправляют на другое подменное а тот кто за меня продолжает работать на моем месте и меня походу не собираются возвращать на мое прежднее рабочие место. имеет ли право на это заведующия.
Отвечает юрист Кирилл Попов 06.01.2016

Добрый день.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Соответственно, после отпуска по уходу за ребенком Вы должны были выйти сразу на рабочее место и должность, которые закреплены за Вами в трудовом договоре, а работодатель обязан их предоставить.

Все переводы на новое место работы или должность только по соглашению между работником и работодателем.

Отвечает юрист Артём Соколов 17.05.2016

Добрый день Татьяна! 

У меня такая ситуация 2 года назад я вышла из декретного отпуска но не на свое место а на место декретници, но на моем месте работает человек которого взяли во время моего декрета.

татьяна

Человека который был трудоустроен на ваше «декретное» место у него по нормам ТК РФ должен быть срочный трудовой договор. Когда вы вышли из декретного отпуска, вас должны были вернуть на ваше рабочее место, а человека, который был принят по срочному договору уволить или перевести в другой отдел. 

В данный момент вышел тот человек на чьем мести я была. Но меня теперь не ставят на мое место, а отправляют на другое подменное а тот кто за меня продолжает работать на моем месте и меня походу не собираются возвращать на мое прежднее рабочие место. Имеет ли право на это заведующия.

татьяна

Со стороны руководства вашего учреждения на лицо нарушения трудового законодательства Российской Федерации. Тут надо решать вопрос либо в досудебном пордяке, а в случае отказа на ваши требования обращаться в соответствующие инстанции по защите прав трудящихся и в дальнейшем в суд. 

Всего доброго! Если у вас остались вопросы, напишите мне в чат, обсудим более подробно! 

С уважением, Синельников И.С.

Наталья 15.03.2016
Добрый день! должна ли я компенсировать за ежегодный отпуск если, с 1.08.2017 увольняюсь. вышла на работу после отпуска до трех лет 16.05.2017.была в отпуске с 1.09.2016 по 15.05.2017. в период с января 2016 по июль 2016 работала, затем ежегодный отпуск 56 дней и сразу отпуск до 3-х лет.спасибо.
Отвечает юрист Екатерина Ланская 15.03.2016

Здравствуйте, Наталья!

Как понимать Вас, если Вы пишете:"​Должна ли я компенсировать за ежегодный отпуск​ ..." Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работодателем, а не наоборот. Кому Вы хотите компенсировать отпуск? И что значит «вышла на работу после отпуска до трех лет...?» Надо так понимать Вас, что Вы находились в отпуске по уходу за ребенком до исполнения им возраста трех лет? Что же загадками пишете, а хотите получить квалифицированный ответ?

Исходите из следующего: Вам обязаны при увольнении выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск полностью. Если Вы использовали очередной ежегодный отпуск, а затем ушли в отпуск по уходу за ребенком, значит, компенсировать Вам будут обязаны за наработанные отпускные дни, начиная с мая 2017 года по день увольнения.  ​

Аноним 09.03.2016
Грубо разговаривал с директором.родители попросили дать детям отдохнуть, ввиду подготовки к экзаменам, а я сказал зачем быть на работе, если никого нет.
Отвечает юрист Елена Медведева 09.03.2016

Здравствуйте.

Нужно смотреть Положение о дополнительных выплатах и Ваш трудовой договор, если доплаты и надбавки в нем прописаны, смотреть условия выплаты (снижения) надбавок.

Наличие детей не учитывается при применении взыскания и снижении стимулирующих выплат.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности должен быть соблюден.

Вы вправе оспорить дисциплинарное взыскание и решение о снижении выплат.

Трудовой кодекс

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ, от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Вадим 05.08.2018
Здравствуйте!я работаю почтальоном в "почта россии" и получал зарплату на карту сбербанка,меня все устраивало.но теперь наш работодатель решил перевести всех на карту "почта банк", и почти все согласны,но я против.меня устраивает моя карта и мне она удобнее.но начальник категорически против этого и требует моего согласия.коллективный договор у нас есть но в нем нигде не написано о том что я должен получать зарплату в почта банке!что делать скажите пожалуйста!!!
Отвечает юрист Наталья Филипьева 05.08.2018

Добрый день, Вадим!

Согласно ст. 136 ТК РФ Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Таким образом, Вы сами вправе выбирать банк, куда вам будут перечислять заработную плату. Соответственно, требования работодателя неправомерны.

Статьи по теме
Профсоюз актеров против «директора управленца»

Юристы ЦСТП помогли восстановить на работе заслуженных артистов. Непростое дело, связанное с противостоянием актеров театра и директора, осваивающего...

Письмо уфнс россии по москве от 23.10.2018 n 20-15/220519

ФНС рассмотрела ситуацию заполнения расчета 6-НДФЛ при задержке выплаты заработной платы. Рекомендации по построчному заполнению отчета.

Зачем предпринимателю нужен бизнес-план

Подружитесь со своим бизнес-планом, в чем не может помочь бизнес-план, кто будет читать ваш бизнес-план, кто пишет бизнес-план, когда приступать к работе над бизнес-планом.