ДРУГОЕ
Главная | Другое | Верховный суд отменил скандальное решение о ликвидации профсоюза

Верховный суд отменил скандальное решение о ликвидации профсоюза

22 мая 2018 г. произошло важное событие для всего Российского профсоюзного движения. Большими усилиями многих людей удалось отстоять право профсоюза на независимость, защиту своих членов и просто на существование. В случае поражения возникал опасный прецедент, когда любой профсоюз на территории России можно было ликвидировать решением местного суда. Вмешательство государственных органов в деятельность профсоюза является грубейшим нарушением права на свободу объединения, одного из основополагающих международных принципов в трудовой сфере. Защита российского профсоюза велась по многим направлениям. Мы с удовольствием отмечаем, что Центр социально-трудовых прав внес вклад в общую победу.

С чего все начиналось: 10 января 2018 г. Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о ликвидации МПРА – одного из самых активных и крупных российских профсоюзов, который возник в 2006 г. на автозаводе «Форд» в г. Всеволожске. Профсоюз получил известность благодаря свой активной, и главное результативной борьбой за интересы работников. В современной России это редкость, но профсоюзу удавалось проводить успешные акции и отстаивать позиции в переговорах с работодателем. За прошедшие годы профсоюз стал межрегиональным и в нем состояли работники многих машиностроительных заводов в различных областях России.

И вот 10 января 2018 г. Санкт-Петербургский городской суд принимает решение ликвидировать МПРА. Судебное разбирательство состоялось по инициативе прокуратуры, которая подала административно-исковое заявление «в защиту неопределенного круга лиц». В нем она просила суд ликвидировать организацию, ссылаясь на ведение организацией политической деятельности, заключающееся, в частности, в сборе подписей за изменение трудового законодательства, и также за «наличие в организации иностранного финансирования».

Исковое заявление прокуратуры само по себе было странным. Но решение суда оказалось поистине шокирующим. Суд в полном объеме удовлетворил требования истца, и полностью отмел все доводы ответчика. Юристы Центра социально-трудовых прав  готовили правовую позицию ответчика и участвовали в заседании в качестве представителей МПРА.

Российское и международное профсоюзное движение было возмущено подобными действиями государственных органов. По этому поводу специальные заявления выпустили два крупнейших российских профсоюзных объединения КТР и ФНПР, Глобальное объединением профсоюзов «Индастриалл», Международная конфедерация профсоюзов и другие организации. Кстати, именно взаимодействие МПРА с глобальным профсоюзом «Индастриалл», куда она входит в качестве членской организации, суд посчитал «деятельностью в качестве иностранного агента».

Профсоюзные объединения предприняли ряд шагов для защиты МПРА. Деятельность в юридической плоскости было одним из таких направлений. Юристы и эксперты Центра социально-трудовых прав активно участвовали в подготовке апелляции, разработке документов и обращений. По теме непосредственно работали директор ЦСТП Елена Герасимова, заместитель директора Юлия Островская, юрист ЦСТП Сергей Саурин.

Центр социально-трудовых прав подготовил правовое заключение на решение суда, в котором проанализировал все допущенные судом и прокуратурой нарушения. 

22 мая 2018 г. состоялось финальное апелляционное судебное заседание.

Главным юридическим представителем МПРА в Верховном суде был юрист КТР Олег Бабич. В своих доводах он заявил, что у суда первой инстанции не было достаточных оснований для принятия решения о ликвидации профсоюза. "Ликвидация — это крайняя мера, которая может быть применена к организации только в случае, если ее деятельность нарушает Конституцию. Однако такие факты в отношении МПРА установлены не были". В своей речи он указал: «...если надзорным органом выявлены какие-либо нарушения в учредительных документах профсоюза, он обязан выдать предписание об устранении таких нарушений....О том, что в уставе профсоюза были обнаружены нарушения, мы узнали только придя в суд. Прокуратура не довела до нас эту информацию, не дала профсоюзу время для устранения выявленных нарушений".

Верховный суд Российской Федерации постановил: "Решение Санкт-Петербургского городского суда отменить, принять по делу новое решение, в котором удовлетворении иска прокурора города Санкт-Петербурга отказать".

Это важная профсоюзная победа!

В своем коротком сообщении после решения Верховного суда Олег Бабич отметил:

«Про МПРА и Верховный суд. Первое, - мы победили! Именно МЫ, потому что, это наша общая победа, всех профсоюзов, независимо от их принадлежности к той или иной конфедерации/федерации. Второе, - я поздравляю Алексея Этманова и всех членов МПРА! Третье, - я бесконечно благодарен за помощь в содержательной части процесса Сергею Саурину , Елене Герасимовой, Светлане Колгановой, Юлии Островской и, конечно, Uliana S Savyolova (Ульяна, без тебя мы бы точно не выстояли!!!).Спасибо ребятам из аппарата КТР Дмитрию Якушеву, Александру Лехтману и собственно руководству КТР Борису Кравченко, Игорю Ковальчуку, Сергею Ковалеву за организационную поддержку. Отдельное спасибо Александру Кляшторину и Александру Шершукову за публикации в Солидарности. Короче, перечислять можно много и долго. Всем неравнодушным - спасибо! Мы пока не знаем, что коллегия ВС положила в основу своего определения, отменяя решение суда СПб и отказывая прокурорам в запрете МПРА, надеюсь, что большинство наших доводов было принято. Через некоторое время мы будем готовы дать подробный анализ решения. Завтра в МГЮА на конференции Ассоциации юристов за трудовые права, я буду подробно рассказывать про это дело. Приходите».

Материалы по теме:

Ликвидация профсоюза МПРА - правовое заключение ЦСТП

Городской суд Санкт-Петербурга решил ликвидировать межрегиональный профсоюз

Заявление Исполнительного комитета Конфедерации труда России


Материал подготовлен в рамках проекта «Трудовые права для всех»: знать и защищать свои права в кризисных ситуациях». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Вопросы и ответы юристов
Екатерина 28.12.2017
Здравствуйте! мне рожать 21 августа 2018. на новую работу в организацию «у» я устроилась с ноября 2017. в организации «х» я работала с 2015 года по ноябрь 2017. где и какие справки брать? и куда их относить? за какой период мне рассчитают декретные? спасибо
Отвечает юрист Роман Харитонов 28.12.2017

Добрый день, Екатерина! Для расчёта размера пособия по беременности и родам берется средний заработок за последние 2 года, соответственно Вам необходимо взять справку 2-ндфл с предыдущего места работы и предоставить своему нынешнему работодателю. Начисление пособия будет производить организация, в которой вы работаете в настоящий момент. От Вас требуется только больничный лист из женской консультации и справка с предыдущего места работы.

Марьям 03.01.2016
Здравствуйте, я работаю кассиром в супермаркете устроилась неделю назад на работе случился приступ эпилепсии и меня увезли на скорой лежала 2 недели сегодня выписали, хочу спросить меня имеет право директор уволить ?
Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 03.01.2016

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <...> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/company/garant-press/ab/411756/4/#ixzz4lw0Gv5hw

Отвечает юрист Екатерина Ланская 05.04.2016

Добрый день!

Статья 83 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон


Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
3) неизбрание на должность;
4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
6) смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации;
8) дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
(п. 8 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
(п. 9 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;
(п. 10 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;
(п. 11 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
12) утратил силу. — Федеральный закон от 01.12.2014 N 409-ФЗ;
13) возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
(п. 13 введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)
Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 8, 9, 10 или 13 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 23.12.2010 N 387-ФЗ)

В Вашем случае необходимо смотреть медицинское заключение и медицинские показания, можете ли Вы выполнять работу кассира с таким заболеванием. Может быть у Вас потом не будет никаких приступов и Вы спокойно можете выполнять свои трудовые обязанности и увольнения не потребуется.

Статьи по теме
Миграционный учет во время чемпионата мира по футболу 2018

Чемпионат 2018: миграционный учет во время чемпионата мира по футболу. Чемпионат мира по футболу: постановка на миграционный учет во время чемпионата 2018.

Мониторинг цстп «трудовые протесты в россии», февраль 2015 г.

Уровень протестности не просто нарастает – он нарастает стремительно. В феврале зафиксировано абсолютный рекорд месячного числа протестов за период с...

Гражданство канады в 2018 году - как получить, россии, для россиян, закон, по рождению, двойное, за инвестиции

Переезд на территорию определенной страны не делает гражданина ее постоянным жителем. Чтобы пользоваться всеми правами, потребуется получить гражданство. Процедура отличается относительно большим сроком и потребностью в сборе обширного количества документов. В каждом государстве действуют собственные правила предоставления паспорта. Потому стоит заранее разобраться, как получить гражданство Канады для россиян 2018 году.