ДРУГОЕ
Главная | Другое | Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов по закону?

Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов

Если вы хотите освободить от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка бывшего супруга, то необходимо обращаться в суд. Чаще всего такие процессы проходят по инициативе матери, она решает избавиться от зависимости от отца ребенка, ведь он никакого участия в его жизни не принимает. Рассмотрим более подробно эту процедуру.

Читайте также:

Какие права теряет родитель

Не платить алименты бывший супруг может по разным причинам – от банального отсутствия желания до нехватки денежных средств. Большинство женщин, вне зависимости от ситуации, при длительной неуплате алиментных платежей решают провести процедуру лишения родительских прав. При этом неплательщик не сможет:

Как видите, последствия крайне тяжелы, поэтому не все родители готовы идти на такой шаг, а судьи зачастую дают дополнительное время на принудительное взыскание не выплаченных ранее алиментов. Мать после лишения прав отца получает возможность:

Именно из-за этих преимуществ женщины чаще всего инициируют процедуру лишения прав биологического родителя. Они получают независимость от его решений.

Читайте также:

Какие условия необходимо выполнить для лишения прав

Статья 69 Семейного кодекса РФ допускает утрату родительских прав при злостном уклонении от уплаты алиментов. Однако Верховный Суд в Постановлении № 12 от 27 мая 1998 года указывает, что только уклонение от выплаты алиментных платежей не может считаться достаточным основанием для прекращения прав родителя. Также важно доказать, у что плательщика есть возможность передавать деньги за ребенка.

Матери необходимо написать исковое заявление в районный суд, чтобы добиться рассмотрения дела. Ей нужно доказать, что отец не содержит ребенка и не участвует в его жизни. Для этого потребуется приложить к иску пакет документов:

Чем больше доказательств будет собрано, тем выше шанс провести процедуру быстро. Хотя в большинстве случаев судьи принимают решение дать отцу второй шанс, это может произойти в том случае, если у отца есть смягчающие обстоятельства, а отягчающие не были доказаны.

Отягощающие обстоятельства

Сторону отца суд принимает в случаях:

Если эти причины не были доказаны, то суд будет рассматривать неуплату алиментов в качестве злостной. Для этого ему нужно принести доказательства признаков этого правонарушения:

Эти признаки помогают доказать, что отец не хочет участвовать в жизни ребенка умышленно. С большей долей вероятности суд примет сторону матери, если отец:

Также отягощающими м обстоятельствами могут быть ситуации, когда отец:

Эти ситуации также нужно доказать. Тут могут быть полезны показания школьного психолога, справки из медицинских учреждений, куда ребенок поступал с побоями, и свидетельские показания. Если отец принимает наркотические препараты, то полезными будут выписки из его истории болезни и справки из наркологического диспансера.

Способы лишения родительских прав и судебная практика

Есть два пути, с помощью которых удастся провести лишение родительских прав за неуплату алиментов.

  1. Не всегда гарантированный результат можно получить, если вы обратитесь в суд со стандартным иском. Чтобы увеличить свои шансы, вам нужно иметь ранее выданное решение о взыскании алиментов, то есть о принудительном их удержании. Если у вас есть документ только о назначении ежемесячных платежей, то суд не станет лишать нерадивого родителя прав на первом же заседании. Сначала он попробует исполнить свое прошлое решение принудительно.
  2. Более длительным по срокам вариантом является лишение родительских прав через привлечение отца к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Преимущество у этого варианта в том, что вы гарантированно лишите нерадивого родителя его прав. После подачи вашего заявления, рассмотрения уголовного дела и вынесения приговора, можно идти в обычный суд, доказательств в этом случае собирать практически не нужно – все за вас сделают следователи.

Для судей часто недостаточно злостного уклонения от алиментных платежей, чтобы лишить отца его прав на воспитание ребенка. Тем более что родитель имеет право доказывать свою невиновность, приводить своих свидетелей.

Матери часто не понимают, что можно считать неуплатой алиментов. Даже ежемесячного перечисления ста рублей достаточно, чтобы не считаться злостным неплательщиком. В этом случае уголовная ответственность и лишение родительских прав применяться по закону не могут. По таким делам очень неоднозначная практика, исходы дела зависят от совокупности обстоятельств и доказательств, приведенных каждой стороной.


Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.

 

Читайте также по теме:

Вопросы и ответы юристов
Инга Олеговна 30.08.2017
Сыну 19 лет. его родной отец был лишён родительских прав 9 лет назад, затем 15 суток сидел за неуплату алиментов. сын не видится с ним и даже поменял фамилию, имя, отчество (взял фамилию, отчество моего гражданского мужа). будет ли это препятствием для поступления на работу в полицию.
Отвечает юрист Сергей Павлов 30.08.2017

Здравствуйте, Инга!

Согласно п. 5 ст. 17 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ  «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

5. Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он:
1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание на территории иностранного государства;
2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
4) подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;
5) не согласен соблюдать ограничения и запреты, исполнять обязанности и нести ответственность, если эти ограничения, запреты, обязанности и ответственность установлены для сотрудников органов внутренних дел настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

А также согласно ст. 14 Закона:

1. Сотрудник органов внутренних дел не может находиться на службе в органах внутренних дел в следующих случаях:
1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;
2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;
4) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений;
5) несоответствие требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, установленным руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;
6) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником органов внутренних дел, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
7) выход из гражданства Российской Федерации;
8) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства;
9) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел.

В связи с вышеперечисленным, можно сделать вывод, что Ваш сын не попадает под ограничения по службе в органах внутренних дел РФ.

Статьи по теме
Монополия и монополистическое накопление

Определение монополии, производство прибавочной стоимости, научно-технический прогресс, монополистическое накопление, прибыль монополии.

Положение о наставничестве

Наставничество в организации: положение о наставничестве: образец. Наставничество на производственном предприятии: образец положения о наставничестве.

Петунья - когда сажать на рассаду - календарь

Когда сажать петунию на рассаду: календарь посадок. Особенности выращивания и ухода за петуниями. Правила посадки и сроки посадки петунии, фото, видео.