ГОССЛУЖБА
Главная | Госслужба | Конкурс на государственную гражданскую службу в 2018 году

Как организовать конкурс на государственную гражданскую службу

Отбор специалистов для замещения вакансий на государственную гражданскую службу производится посредством специального испытания. Детали его проведения регламентируют , положение о конкурсе государственной гражданской службы, утвержденное указом Президента № 112 от 01.02.2005 и другие нормативные акты.

Порядок проведения конкурса на государственную гражданскую службу

Прохождение государственной гражданской службы требует определенных навыков и уровня знаний. Поэтому его суть заключается в оценке профессиональных качеств, квалификационного уровня и личностных характеристик претендента на работу в государственной структуре. Оценивание состоит из двух этапов.

Первый этап

Первый этап носит подготовительно-ознакомительный характер. Он начинается с того, что на сайте ведомства, которое намеревается провести набор сотрудников, размещается объявление о предстоящем испытании. Это информационное сообщение должно содержать следующую информацию:

  • наименование вакантной должности;
  • требования к кандидатам;
  • условия работы;
  • список необходимых документов;
  • место и сроки их предоставления;
  • дата проведения испытаний;
  • другая необходимая информация.

Образец объявления о конкурсе на замещение вакантной должности

Текст объявления

Скачать

В указанные сроки кандидаты должны предоставить необходимые документы. После чего организаторами будет проверена достоверность переданных сведений.

Второй этап

На втором этапе проводится непосредственно сам конкурс. Для этого ведомством, набирающим сотрудников, создается специальная комиссия, которая изучает сведения о кандидатах, а также проводит различные оценочные мероприятия. Среди них, например, могут быть:

  • индивидуальное собеседование;
  • анкетирование;
  • написание реферата;
  • групповые дискуссии;
  • тестирование.

Результаты оценивания

По результатам испытаний и оценивания профессионального уровня кандидатов комиссия выносит решение, которое является основанием для назначения на вакантную должность. Для этого издается акт о назначении победителя, а затем с ним заключается контракт.

Акт о приеме на госслужбу, образец

Скачать

Претенденты, получившие в испытаниях высшие оценки, но для которых не хватило вакансий, могут быть включены в кадровый резерв государственной гражданской службы.

Когда конкурс не проводят

Существующее законодательство устанавливает случаи, когда конкурс не проводится:

  • вакантная должность замещается на определенный срок и относится к категориям «руководителей», «помощников» или «советников»;
  • назначение и освобождение от службы производится Президентом или Правительством;
  • при заключении срочного трудового договора;
  • назначение служащего на другую должность в связи с ротацией кадров, состоянием здоровья, при сокращении его предыдущего поста или упразднением госструктуры;
  • при назначении специалиста, включенного в кадровый резерв.

Этот список не является исчерпывающим и может дополняться в зависимости от того, какое ведомство проводит набор новых кадров. Например, в некоторых государственных структурах существует перечень должностей, работая на которых сотрудник получает доступ к секретной информации. При замещении таких вакансий также не используется конкурсная методика.

Вопросы и ответы юристов
Николай 23.08.2016
Мне 38 лет, закончил гму, инвалид с детства, 2 группа, нарушение опорно-двигательного. уважаемые юристы, есть ли возможность устроиться на гражданскую государственную службу, и если есть, возможно ли работать с дома?
Отвечает юрист Пётр Смирнов 23.08.2016

Николай, добрый день. Да, поступление на конкурсной основе на государственную гражданскую службу возможно, при условии, что такая такая работа вам будет не противопоказана по состоянию здоровья.

Так, в ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» содержится перечень ограничений, связанных с гражданской службой, включающий в себя наличие заболевания, препятствующего поступлению на государственную службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения.

Карина 15.06.2016
Здравствуйте! зкажите пожалуйста, если меня лишили водительских прав 3 года назад могу ли я поступить на государственную гражданскую службу? не будет ди этот факт являться причиной отказа в приеме на должность фггс?
Отвечает юрист Кирилл Попов 15.06.2016

Доброй ночи, Карина.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»


Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой


1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае:


1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;


2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;


3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;


4) наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинской организации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

6) выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;


7) наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;


8) представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;


9) непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу;

10) утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами;

11) признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) — в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение были обжалованы в суд, — в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении указанного заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение не были нарушены;

12) непредставления сведений, предусмотренных статьей 20.2 настоящего Федерального закона.

​Ограничений для лиц, ранее привлеченных к административной ответственности не имеется.

Валентин Кучер 27.11.2016
Поступаю на государственную гражданскую службу в федеральные органы .зачтется ли мне служба в рядах советской армии в стаж государственного гражданского служащего?
Отвечает юрист Леонид Семенов 27.11.2016

Валентин, здравствуйте.

Вы писали: 

Поступаю на государственную гражданскую службу в Федеральные органы.Зачтется ли мне служба в рядах Советской Армии в стаж государственного гражданского служащего?

Валентин Кучер

Да, зачтётся. Причём срочная служба — как день за два.

Федеральный закон № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», первый абзац части 3 статьи 10:

Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) — один день военной службы за два дня работы.
Отвечает юрист Роман Белоусов 16.03.2017

​Нет, как трудовой стаж военная служба в данном случае не учитывается. 

Мария 04.08.2016
У меня такая ситуация: с 2016-го года я состою в браке, а в августе 2017-го года я поступила на гос. гражданскую службу. в октябре 2017-го года мы с супругом приобрели квартиру стоимостью 3 000 000 рублей. мой доход за 3 года составляет 150 000 рублей. доход супруга - 3 300 000 рублей. то есть выходит, что наш совокупный доход превышает стоимость квартиры. должна ли я буду в апреле 2018 года заполнять сведения о расходах, ведь поженились мы с мужем только в 2016 году?
Отвечает юрист Кирилл Исаев 04.08.2016

Добрый вечер, Мария! В апреле 2018 года Вы будете подавать сведения за 2017 год.

В соответствии с п. 5 Указа Президента РФ от 18.05.2009 N 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» государственный служащий представляет ежегодно:
а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;
б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

Мехровар 31.10.2016
Я являюсь гражданином 2 стран (рф и рт). учусь на 3 курсе в рэу им. г.в. плеханова по специальности государственное и муниципальное управление. могу ли поступать на государственную гражданскую службу в рф, я же не могу уже бросить свое обучение и поступить куда-то... да и потом мне никто не говорил об этом когда я поступал на эту специальность. гражданство рф я получил в 2009 году.
Отвечает юрист Станислав Поляков 31.10.2016

Добрый день, Мехровар!

Согласно Федеральному закону для государственных служащих:

1. Право поступления на государственную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом для государственных служащих.

2. При поступлении на государственную службу, а также при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, наличия или отсутствия гражданства субъектов Российской Федерации, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, созданным в порядке, предусмотренном Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

3.. Гражданин не может быть принят на государственную службу и находится на государственной службе в случаях:

наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями​​.

С уважением, Евгения

​​​
Отвечает юрист Алиса БЬёрг 23.11.2018

Здравствуйте!

Наличие гражданство другого государства не позволяет вам поступить на госслужбу:

Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой
 
1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае:

7) наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;​


Иван 10.06.2016
Добрый день! устроился на работу в гос. сферу, судебным приставом-исполнителем. до этого 5 лет назад работал муниципальным служащим. мне сейчас не засчитывают муниципальный стаж. хотя в соответствии ст.7 , ст.54, ст.50 все говорит о том, что приравнивается стаж муниципальный. есть 19 ноября 2007 года n 1532 указ президента российской федерации об исчислении стажа государственной гражданской службы российской федерации для установления государственным гражданским служащим российской федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе российской федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу российской федерации а также у меня есть чин советник муниципальной службы, который также не засчитывают. как доказать.
Отвечает юрист Михаил Зайцев 10.06.2016

Здравствуйте, Иван!

Мне сейчас не засчитывают муниципальный стаж.

Иван

Уточните, вам не засчитывают стаж для надбавки за выслугу лет или для пенсии?

Отвечает юрист Сергей Лебедев 23.08.2016

Здравствуйте, Иван!

При исчислении стажа гражданской службы (для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую службу) должен учитываться стаж муниципальной службы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:

Статья 7. Взаимосвязь гражданской службы и муниципальной службы

Взаимосвязь гражданской службы и муниципальной службы обеспечивается посредством:

4) учета стажа муниципальной службы при исчислении стажа гражданской службы и стажа гражданской службы при исчислении стажа муниципальной службы;
Статья 54. Стаж гражданской службы

 1. В стаж (общую продолжительность) гражданской службы включаются периоды замещения:


4) должностей муниципальной службы;

Ирина 31.05.2017
Выберите предложения, верно характеризующие государственную гражданскую службу 1) с 1 января 2017 года предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе увеличен для всех служащих до 65 лет, для высших руководителей до 70 лет. 2) за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим своих должностных обязанностей наступает гражданско-правовая ответственность. 3) в настоящее время применяются три организационно-правовых способа замещения должностей на государственной службе: конкурс, служебный контракт, выборы. 4) должности федеральной государственной гражданской службы учреждаются федеральным законом, указом президента рф, постановлениями правительства рф. 5) должности государственной гражданской службы подразделяются на шесть категорий: руководители, заместители руководителей, помощники, советники, специалисты, обеспечивающие специалисты. 6) в соответствии со ст.11 фз «о государственной гражданской службе рф» гражданским служащим присваиваются классные чины гражданской службы.
Отвечает юрист Артём Филатов 31.05.2017

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ч. 1 ст. 25.1) предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учреждаемую для содействия лицу, замещающему государственную должность, срок гражданской службы с согласия данного гражданского служащего может быть продлен по решению представителя нанимателя до окончания срока полномочий указанного лица. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен (но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет) назначившими его на должность государственным органом или соответствующим должностным лицом.

Статьи по теме
Конкурс на государственную гражданскую службу в 2018 году

Поступление на работу на государственную гражданскую службу сопряжено с многоступенчатыми проверками кандидата на соответствие различным параметрам. Одной из таких проверок является конкурс, в ходе которого оценивается квалификационный уровень претендента на должность. Каков порядок проведения конкурса и в каких случаях он может не проводиться, рассмотрим в этой статье.

Справочник квалификационных требований к должностям гражданской службы в 2018 году

Квалификационные требования к должностям гражданской службы установлены ФЗ от 27.07.2004 № 79 «О государственной гражданской службе РФ». Однако, в целях предоставления госорганам методологической помощи, согласно ч. 8 ст. 12 указанного закона, Минтрудом был составлен справочник квалификационных требований к должностям гражданской службы. Подробнее пожелания, предъявляемые к служащим, мы рассмотрим в статье.

Формирование кадрового состава государственной гражданской службы в 2018 году

Расширение сети государственных ведомств вызывает потребность в быстром наборе высококвалифицированных кадров в различных отраслях. Именно для удовлетворения этой потребности существует кадровый резерв государственной гражданской службы. Рассмотрим подробнее, как формируется этот резерв, для чего он нужен и как используется на практике.