ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
Главная | Испытательный срок | Как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок: советы юристов

Как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок: порядок, процедура и законность увольнения

В трудовом законодательстве России предусмотрена возможность при заключении трудового договора с новым сотрудником включить в него условие об испытательном сроке. Она часто используется работодателями на практике.

Это позволяет оценить квалификацию и личные качества взятого на работу, что поможет сделать заключение о профпригодности. Если стажер не подходит для данной работы, трудовые отношения с ним могут быть прекращены в упрощенном порядке.

Содержание

Увольнение по инициативе работодателя

Условия ИС прописываются в трудовом договоре.

Согласно ст. 71 Трудового Кодекса РФ сотрудника можно уволить из организации, если тот показал себя плохо на испытании. Поставить работника в известность об этом намерении он должен минимум за 3 дня до его увольнения. Расторжение контракта в связи с этим обстоятельством допускается исключительно до окончания ИС.

Работник должен лично получить письменное уведомление. В нем требуется назвать аргументы, по которым было сделано заключение, что проверка компетентности провалена. Оно подписывается увольняемым.

Для правомерности увольнения важно включение условия об ИС в с согласия взятого на работу. Помимо договора обязательно его включение в приказ о приеме на работу. Работник соглашается с ИС, подписав заявление, содержащее эту договоренность.

При трудоустройстве новичка стоит обязательно ознакомить под роспись с документацией, регулирующей его трудовые функции:

Если на ИС работник грубо нарушил дисциплину или совершил виновное противоправное деяние, основаниями увольнения могут стать пункты, содержащиеся в ст. 81 ТК РФ.

Чтобы сотрудника можно было уволить как провалившего ИС, следует заранее предусмотреть заключение контракта с условием назначения ИС. Необходимо полное соблюдение процедуры документального оформления этого условия.

Надо также надлежащим образом известить работника о намерении руководства с ним расстаться.

Увольнение по инициативе работника

Необходимо написать заявление.

В абзаце 4 ст. 71 ТК РФ говорится, что находящийся на ИС работник может уйти по своему желанию, если посчитает, что работа неподходящая. Хотя будет оформлено увольнение , его процедура здесь также упрощена.

Работник, настроенный на увольнение, должен письменно уведомить руководство. Это требование надлежит выполнить не менее чем за 3 дня до фактического окончания выполнения своих обязанностей по работе. Тогда руководитель не может задерживать сотрудника и обязан подписать его заявление, а также произвести с ним все расчеты.

Если увольняемый обременен материальной ответственностью, он предварительно должен позаботиться о передаче дел своему преемнику. Поскольку в ТК РФ такая норма отсутствует, соответствующее положение должно быть своевременно включено руководством в локальный акт организации.

Также полезно знать, что при негативном итоге ИС в большинстве случаев работодатель идет навстречу сотруднику, оформляя увольнение по собственному желанию.

Увольнение по желанию работника, когда тот на ИС, предусмотрено ТК РФ. Оно схоже с подобным увольнением в общем случае, но требуется предварительно отработать не 2 недели, а 3 дня.

Как уволиться на испытательном сроке

Порядок увольнения на испытательном сроке.

Увольнение при ИС организуется по п. 3 ст. 77 ТК РФ с учетом ст. 80, более подробно регламентирующей по заявлению сотрудника. В общем виде последовательность такова:

  1. Работник пишет на имя руководящего сотрудника организации заявление в 2 экземплярах об увольнении по собственному желанию. Оно подлежит предъявлению руководителю минимум за 3 дня до ухода. Оба экземпляра подлежат регистрации в канцелярии;
  2. Руководитель подписывает заявление и издает приказ об увольнении, где обязательно должна присутствовать ссылка на заявление, и отмечает его регистрационный номер. До сведения увольняющегося доводится содержание приказа, что он подтверждает подписью;
  3. В трудовую книжку делается запись об увольнении с указанием на ст. 77 ТК РФ. В запись также включается номер приказа;
  4. Копия приказа передается бухгалтерии для оформления расчета с бывшим работником;
  5. Расчет осуществляется в полном объеме в заключительный день работы сотрудника;
  6. Тогда же увольняющемуся обязательно надо вернуть ;
  7. По заявлению покидающего организацию ему выдаются справочные документы: справка о средней зарплате, о страховых взносах и т.д.

Если срок уведомления не истек, может передумать увольняться, отозвав заявление. Должность за ним сохранится, если уже письменно не пригласили другого работника.

Таким образом, увольнение по собственному желанию на ИС осуществляется в стандартном порядке, но за более короткое время.

Больничный на испытательном сроке

Работника на больничном уволить нельзя.

Если испытуемый находится на больничном, этот временной промежуток в ИС не входит. В случае болезни он подлежит продлению на время действия больничного листа.

При получении стажером перед уходом на больничный уведомления работодателя о намерении расторгнуть с ним договор, его увольнение откладывается на число дней, на которые приходится временная нетрудоспособность.

Работник, находящийся на ИС, в период временной нетрудоспособности также может оповестить работодателя за 3 дня о решении уволится. Здесь надо учитывать, что соглашение будет расторгнуто, даже если когда работник все еще на больничном.

оплачивается в размере, зависящем от стажа.

Пособие по болезни должно выплачиваться на общих основаниях.

Запрещается увольнять неподходящего работника, пока тот на больничном, но если он сам подаст заявление, контракт может быть прекращен и в период, когда он на больничном.

Порядок увольнения работника, не прошедшего ИС

Об увольнении работника предупреждают заранее.

Увольнение некомпетентного стажера – процедура многоступенчатая и непростая. Для ее реализации потребуется прохождение следующих шагов:

  1. Объяснительные записки сотрудника, увольнение которого предполагается;
  2. Документы, свидетельствующие о наложении на него дисциплинарных взысканий;
  3. Документация, зафиксировавшая ошибки и нарушения, совершенные работником;
  4. Документы, отражающие жалобы клиентов на сотрудника;

Уволить провалившего испытание работника можно только при полном соблюдении предусмотренного законами порядка.

Чтобы избежать судебных споров, работодатель должен полностью доказать, что сотрудник не прошел испытание, на которое им было дано письменное согласие.

Приказ и уведомление об увольнении

Работодатель издает приказ об увольнении.

Уведомление необходимо предъявить сотруднику за 3 дня до его увольнения. Он должен иметь возможность ознакомится с его содержанием.

Работодателю рекомендуется приложить к уведомлению копии документов, из которых было вынесено заключение об отрицательном результате испытания.

Оно может быть подготовлено работником отдела кадров, получившим соответствующее поручение куратора. В нем обязательно должна присутствовать ссылка на ТК РФ. Уведомление подлежит заверению печатью и подписью руководителя.

Если увольняемый отказывается его подписывать, должен быть составлен акт. Необходимо его оформление в присутствии 2 свидетелей.

После подписания увольняемым уведомления (или составления акта об отказе) делается приказ по форме Т-8. В нем должна быть отмечена статья, по которой оформляется увольнение, а также ссылка на документ с его номером о допущенных работником нарушениях и несоответствиях.

Приказ подлежит регистрации в книге регистрации приказов организации.

Уведомление должно быть обоснованным и в надлежащем порядке заверенным. Оно выступает как основание составления приказа об увольнении.

Законно ли такое увольнение?

Категории работников, которых запрещено увольнять на ИС.

После прохождения ИС увольнять работника по данному основанию запрещается независимо от результатов испытания, так как стажер автоматически признается выдержавшим ИС.

Если во время ИС испытуемого поставили на должность, которая выше той, что он занимал первоначально, его увольнение как не справившегося с прохождением ИС тоже незаконно.

Нарушение работодателем порядка назначения испытания или отсутствие условия о нем в договоре означает, что оно не имеет силы. Это значит, что при оспаривании увольнения любой суд вынесет решение в пользу уволенного. Оспорить его можно и при несоблюдении порядка увольнения.

Законом запрещено по итогам ИС увольнять:

Следовательно, увольнение законно при надлежащем соблюдении его процедуры и выполнении всех требуемых условий.

Нельзя увольнять работников, относящихся к одной из защищенных законом категорий.

Перед увольнением работника по итогам испытания работодатель должен тщательно ознакомиться с правовыми нормами в этой сфере трудового права. Только при строгом соблюдении всех предписаний закона можно гарантировать законность увольнения и уменьшить вероятность предъявления уволенным работником судебного иска.

Из этого видео вы узнаете про испытательный срок.

Вопросы и ответы юристов
сергей павлович ветров 19.06.2018
Выхожу на работу после рождения ребенка и отпуска по уходу за ним --досрочно- в возрасте 2лет - написала заявление- сказали что место сокращено . но мы поставим пустой столи ты там будешь сидеть до 3-х лет. не предложили мне другое место - что делать
Отвечает юрист Леонид Быков 19.06.2018

Добрый вечер!

Работодатель не имел право сокращать должность и увольнять работника, имеющего ребенка возрастом до 3 лет, по основанию сокращения штатов (численности работников). 

Согласно ст. 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Вам следует обратиться в ГИТ и прокуратуру с жалобой на действия работодателя. 

Алексей 13.02.2018
Здравствуйте работаю кладовщиком на складе автозапчастей. завтра выхожу на работу после 2ух недельного отпуска а сегодня мне звонит начальник склада и говорит что я уволен. провамерно ли это и как с этим бороться?
Отвечает юрист Матвей Егоров 13.02.2018

Здравствуйте, Алексей!

Согласно ст.81 Трудового Кодекса РФ 

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации

и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. Понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в настоящем Кодексе в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
14) в других случаях, установленных  Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

дзюнзя Вероника Николаевна 22.05.2018
Здравствуйте. я работаю учителем в школе, на данный момент нахожусь в декретном отпуске. уходила в декрет, как полагается в 7 месяцев, отпуск не брала. могу ли я выйти на работу в 1.5 года , уйти в отпуск со всеми как полагается в июле и взять отпускные за отработанный период и тот период, который я отработала до декрета.
Отвечает юрист Роберт Салманов 22.05.2018

Добрый день.

У Вас такая возможность есть.

В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса РФ:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Вадим 26.08.2016
Добрый день, перевелся из смоленска в калиненград , какие дополнительные выплаты «подъемные» мне обязаны/не обязаны выплатить и при каких условиях .работаю помощником машиниста тепловоза 2,5 лет
Отвечает юрист Дмитрий Миронов 26.08.2016

Здравствуйте Вадим!

​Согласно Трудовому кодексу:

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
расходы по обустройству на новом месте жительства.
Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам территориальных фондов обязательного медицинского страхования или государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
(часть третья введена Федеральным законом от 02.04.2014 N 55-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 347-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Однако могут быть дополнительные выплаты согласно локальным актам работодателя

Статьи по теме
Можно ли продлить или сократить работнику испытательный срок?

Обычно новому сотруднику, который только приходит работать в компанию, устанавливается испытательный

Когда испытательный срок при приеме на работу не устанавливается

Когда испытательный срок при приеме на работу не устанавливается. Что такое испытательный срок.Для каких категорий сотрудников устанавливается испытательный срок.Какой максимальный срок испытания установлен законодательством.

Прием на работу несовершеннолетних, испытательный срок для лиц, не достигших 18 лет или в возрасте 17 лет и возрастные ограничения с особенностями трудоустройства, а также, с какого возраста возможно работать по тк рф работнику, если ему 15?

Узнайте, каковы возрастные ограничения при приеме на работу, каков испытательный срок для лиц, не достигших 18 лет и каковы особенности трудоустройства подростков возрасте 15-17 лет. А также, с какого возраста возможно трудоустройство работника по ТК РФ и какие гарантии существуют для подростков. Подробнее в нашей статье.