ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
Главная | Испытательный срок | Можно ли продлить или сократить работнику испытательный срок?

Можно ли продлить или сократить работнику испытательный срок?

Обычно новому сотруднику, который только приходит работать в компанию, устанавливается . Он полностью регламентируется законодательством, и не может быть больше определенного времени. На практике же работодатель часто сталкивается с ситуацией — желанием сократить испытательный срок для хорошо проявившего себя работника, или же желанием его продлить с целью точно определения навыков.

Содержание статьи

Можно ли продлить испытательный срок?

Условия об испытательном сроке, а также его продолжительность включаются в трудовое соглашение и дублируются в приказе на прием на работу. При этом ТК устанавливает, что работа с испытательным сроком не может быть больше 3 месяцев.

По факту работодатель может принять решение установить срок меньше, однако по прошествии этого времени не определить, соответствует ли новый сотрудник требованиям или нет. В связи с этим у ответственных лиц появляется вопрос — можно ли поменять испытательный срок?

Рекомендации для осторожных работодателей

Срок прохождения испытания любой продолжительности нельзя продлевать. Обосновать эту точку зрения можно следующим образом.

Внимание! ТК определяет, что условие о прохождении испытания устанавливается сотруднику .

При этом такое условие может устанавливаться только при приеме на работу, и в рамках выбранной должности. ТК не предусматривает возможность продлить срок прохождения испытания путем оформления изменений в трудовое соглашение.

Для тех кто не боится отстаивать свою позицию

Срок испытания, который установлен при приеме сотрудника можно продлить. Однако, сделать это можно только в том случае, когда он не превышает предельной продолжительности испытания, установленной ТК. Обосновать это можно так.

Пункт договора о назначении испытательного срока вносится в документ в качестве дополнительного условия.

При этом сам кодекс устанавливает, что изменение условий трудового соглашения возможно при составлении дополнительного соглашения, за исключением случаев, прописанных в нем же.

Также непосредственно ТК не устанавливает невозможность изменить установленное условие о прохождении испытания. Значит, что его допустимо менять, но заключив при этом двухстороннее дополнительное соглашение.

Внимание! Таким образом, если срок испытания первоначально установлен меньше, чем максимальный размер, закрепленный ТК, продлить до полного его можно, но оформив доп. соглашение.

Можно ли сократить срок испытания?

ТК РФ устанавливает, что в трудовое соглашение может быть включено условие о проведении испытания. Таким образом, компания проверит его соответствие желаемой должности. При этом максимальный срок не может быть больше 3 месяцев. А вот можно ли сократить испытательный срок действующее законодательство не оговаривает.

Внимание! Отсутствие такой информации в ТК РФ не запрещает сделать это при обоюдном согласии сотрудника и компании. Оформление производится двумя этапами.

Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору

Поскольку пункт о прохождении сотрудником испытания является существенным условием оформленного трудового соглашения, его изменение в любую сторону должно быть документально зафиксировано.

Приказ о сокращении испытательного срока

, Word.

Специальной формы для такого приказа не существует. Его можно составлять на фирменном бланке компании в произвольной форме.

Начинается приказ с указания наименования компании, ее адреса, реквизитов. После этого на середине строки записывается слово «Приказ» и проставляется его номер. Под ним документ в дальнейшем нужно зарегистрировать в книге учета приказов.

На следующей строке указывается дата и место составления. Также можно записать краткое наименование этого документа — например, «О сокращении испытательного срока».

Вводную часть (о причине сокращения времени испытательного срока) допускается выделить отдельно до слова «Приказываю». Однако возможно объединить всю информацию вместе.

Затем следует повествовательная часть. В ней нужно указать кому (полные Ф.И.О., должность) сокращается испытательный срок и до какого периода времени.

Внимание! В качестве основания для составления приказа необходимо записать реквизиты подписанного доп. соглашения к трудовому договору — номер и дату оформления.

Составленный приказ подписывает руководитель компании. В нем также нужно предусмотреть графу, в которой сотрудник проставит свою личную подпись после ознакомления, и дату этого события.

Вопросы и ответы юристов
Ольга 05.06.2017
Здравствуйте! у меня вопрос по трудовому праву. на данный момент работаю по гпд с 01.04.2017, недавно узнала, что беременна. работодателю я пока не сообщала, т.к. еще не вставала на учет (это будет только в конце ноябре, в связи с командировкой, дома буду только в это время). данный договор заканчивается 31.10.2017. работодатель на прошлой неделе предложил заключить обычный трудовой договор с 01.11.2017. можно ли по истечению гражданско-правового договора (после того, как я встану на учет по беременности и предоставлю справку от врача) будет признать гпд трудовым договором, чтобы рабочий стаж был больше, и, соответственно декретные? или стоит продлить гпд еще на 1 месяц, а затем в течение этого времени собрать документы о признании его трудовым договором и продлении трудовых отношений? заранее спасибо
Отвечает юрист Павел Степанов 05.06.2017

Данный договор заканчивается 31.10.2017. Работодатель на прошлой неделе предложил заключить обычный трудовой договор с 01.11.2017. Можно ли по истечению гражданско-правового договора (после того, как я встану на учет по беременности и предоставлю справку от врача) будет признать гпд трудовым договором, чтобы рабочий стаж был больше, и, соответственно декретные? Или стоит продлить ГПД еще на 1 месяц, а затем в течение этого времени собрать документы о признании его трудовым договором и продлении трудовых отношений?

Ольга

Здравствуйте

признавать то есть смысл вот только это будет конфликт с работодателем так как такое признание идет или через трудовую инспекцию или через суд

а это влечет штрафы на работодателя за такую маскировку

Алёна 01.04.2018
Добрый день! недавно пришла в организацию на должность спец-та по кадрам, несколько месяцев назад была реорганизация в форме присоединения. у меня вопрос по коллективному договору, последний год его действия был 2017, т.е. сейчас он истек. нужно ли составлять новый или можно продлить его? нужно учитывать мнения присоединенных организаций (наша-управление)? и есть ли какие-то сроки для его составления? заранее спасибо
Отвечает юрист Артём Потапов 01.04.2018

Здравствуйте, Алена.

Нельзя продлить действие коллективного договора, срок которого уже истек. Сейчас, на минуточку, уже 2018 год, а изменения в КД вносятся в том же порядке, что и его принятие. Продление срока действия КД — это его изменение.

Кроме того, если вы не в курсе, изменения нужно также регистрировать в уведомительном порядке, как и сам КД.

При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

ст. 43, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)


Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.

ст. 44, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)


 
Советую вам повышать свою квалификацию, поскольку по занимаемой должности вы должны знать Трудовой кодекс РФ от корки до корки.

Сергей 19.02.2018
Здравствуйте, ежегодный отпуск начался с 1 декабря - 10 января, за приказ давно расписался и уже отгуливаю его, и недавно узнал о начале сессии, которая будет с 5 января - 1 февраля. получается 5 дней отпуска и сессии накладываются друг на друга... руководство высказывает мне, что я сам виноват, это не их проблемы и не хотят продлевать отпуск (или даже отпускать на сессию). так вот, расскажите, что делать в данной ситуации, можно ли продлить мой ежегодный отпуск на 5 оставшихся дней после сессии ? если да, то какое заявление писать об этом и на основании каких статей, пунктов мне обязаны это сделать ? и куда обращаться, если руководство отказывается продлевать ?
Отвечает юрист Елена Андреева 19.02.2018

Здравствуйте, Сергей.

Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с тем, что на этот же период выпадает учебный отпуск, законом не предусмотрено.

руководство высказывает мне, что я сам виноват, это не их проблемы

Сергей

и в общем-то правы, так как график отпусков на 2017 год утверждался еще в 2016 году, работодатель не мог предвидеть, что у вас внезапно вуз объявит сессию (хотя вуз должен был учебный план довести до студентов еще в начале учебного года.

не хотят продлевать отпуск (или даже отпускать на сессию)

Сергей

продлевать не обязаны, а вот предоставить учебный отпуск обязаны по справке-вызову ( в той части, которая выходит за пределы ежегодного отпуска).

Марина 11.04.2017
Трудовой контракт с директором заключен на пять лет, нужно ли заключать новый контракт или можно продлить еще на 5 лет?
Отвечает юрист Дмитрий Волков 11.04.2017

Здравствуйте.

Если у Вас в договоре прописана пролонгация, то есть срок действия контракта окончился, но ни одна из сторон не выразила желание прекратить свои обязательства – договор считается автоматически продленным на бессрочный период на тех же условиях, то договор считается заключенным на такой же срок.

Если у Вас в договоре нет данного пункта, Вы можете заключить новый контракт, причиной заключения может служить причина, по которой был заключен срочный трудовой договор, не исчерпала себя – допускается продлить контракт на новый период.

Стас 08.11.2018
Здравствуйте. устроился на работу продавцом по официальному договору в середине июля. прохожу испытательный срок (3 месяца), но хочу уволиться, не уверен, как это лучше сделать. отработал месяц, получил з\п за половину июля. боюсь, что оставшуюся могут как-либо урезать из-за увольнения. очень смущает действительность "по бумагам": 1) график в договоре не соответствует действительности. "голый оклад" низкий, остальная з\п начисляется за выполнение плана как премия. в этом месяце есть большой шанс план не выполнить, т.к. он не совсем реален. 2) договора на руках нет, когда выдадут - непонятно, вышестоящее руководство говорит, что не знает и обычно отдают его через полгода, а то и больше; 3) ко мне как работнику есть несколько претензий якобы по неправильной выкладке товара, просят выйти на несколько часов в дополнительные дни, "поучиться". да и в целом обстановка достаточно напряженная из-за нервозности некоторых сотрудников. 4) з\п выдается 15 августа, 30 - аванс, насколько я знаю. по словам сотрудников выплаты не зависят от того, когда устраиваешься. пожалуйста, помогите мне ответить на следующие вопросы: 1. если я уволюсь по собственному желанию, сколько дней придется отрабатывать? можно ли как-то сократить или убрать этот срок? я готов отработать, но атмосфера в коллективе не очень. как будет фиксировать отработка? 2. может ли работодатель уволить меня сейчас, что для этого нужно и как долго это будет осуществляться? 3. когда и как лучше уволиться, какие могут быть риски? 4. я достаточно сильно беспокоюсь о безопасности своих персональных данных(паспорт, снилс), какие есть фактические гарантии их защиты? 5. как я могу получить все положенные мне документы, связанные с работой? трудовой договор, книжку, все приложения, соответствующие справки и выписки, расчетные листы? какие есть риски их не получить? 6. куда и как я могу обратиться при нарушениях со стороны работодателя? 7. как и за что меня могут лишить "премии", где это будет фиксироваться? директор может оштрафовать меня за невыполнение служебных обязанностей. что если это будет необъективно? 8. в августе изменился размер оклада и премии в большую сторону, но процент от плана и сам план тоже. договор не изменялся. то есть при невыполнении плана мне могут выплатить "старый" оклад и это будет законно? можно ли будет это оспорить, если у меня из доказательств только фотография электронного письма руководству об этих изменениях? 9. по договору (насколько я помню) у сотрудников 1 час неоплачиваемого обеда. но "тратить" его не получается, директор делает замечания при отсутствии больше 20 минут. как гарантировать себе полноценный отдых по договору? понимаю, что на большинство вопросов можно найти ответы самостоятельно, но хотелось бы узнать мнение со стороны, прецеденты, потенциальные риски и возможности отстоять свои права. это моя первая официальная работа, на нее потрачено много сил. на следующей хочется чувствовать себя в безопасности. заранее спасибо.
Отвечает юрист Данил Ермаков 08.11.2018

Здравствуйте!
Согласно ст. 71 ТК РФ, если в период испытательного срока Вы пришли к выводу, что данная работа Вам не подходит, то Вы имеете право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня. Отсчет начинается со следующего дня. Например: 20 августа пишите заявление: «Прошу уволить меня 23 августа». 23 августа — будет Ваш последний рабочий день. Однако по договоренности с работодателем Вас могут уволить и без этой отработки. Хоть одним днем. Если не хотите там работать то конечно лучше всего увольняться по собственному желанию, написав заявление.
Что касается описанной Вами ситуации об отсутствии трудового договора на руках — это вероятнее всего связано с тем, что сотрудники отдела кадров по каким-то причинам не выполняют свою работу вовремя. На практике это  к сожалению не редкость. Но если будете увольняться — то самое позднее в день увольнения Вам его выдадут. Также в день увольнения Вам обязаны выдать трудовую книжку. Согласно ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Кроме заработной платы Вам должны начислить деньги за неиспользованный отпуск (если отработали месяц — 2 дня).
Относительно вопросов по поводу начисления премии — порядок начисления премии должен быть отражен в локально-нормативных актах организации, таких как: положение о премирование и положение о заработной плате. С ними Вас должны были ознакомить при приеме на работу. Вы можете обратиться в отдел кадров для ознакомления с данными документами, а также с положением о защите персональных данных. При нарушении Ваших прав Вы можете обратиться в трудовую инспекцию.

Артём 13.10.2016
Здравствуйте. можно ли официально трудоустроиться иностранному гражданину (казахстан), имея временную прописку? сколько бегал по больницам, мне отказывали из-за отсутствия рвп или внж, но ведь, имея договор, прописку можно продлить на срок указанного в договоре.
Отвечает юрист Матвей Казаков 13.10.2016

Добрый день. Вы абсолютно правы. Срок временного пребывания гражданина Казахстана определяется сроком действия трудового договора мигранта с работодателем. При этом, если трудовой договор был расторгнут досрочно и на тот момент мигрант уже находился в РФ более 90 суток, он имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства. Вы можете обратиться ко мне в чат для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.

Адахан 29.09.2018
Здравствуйте, я являюсь гражданином кр и я учусь и томском государственном университете , и я во время каникул хотел немного подработать в москве , можно ли мне просто продлить регистрацию в томске и работать в москве , или нужно сняться с регистрации в томске и снова зарегистрироваться в москве?
Отвечает юрист Станислав Борисов 29.09.2018

Если Вы будете работать, то и продлять срок пребывания в РФ Вы будете по работе (по договору), т.е. Вам не обязательно в ОВД показывать, что Вы именно учитесь в РФ. Тем более, я так понимаю, что учёба носит заочный характер. Если продлять срок пребывания по учёбе, то Вам необходимо из учебного заведения предоставлять в УВМ соответствующую справку и заверенную копию договора об оказании образовательных услуг. Продляйтесь по работе, через год сделайте выезд — въезд (Вам можно не ждать 3 месяца в РК, т.к. у Вас есть продление срока пребывания). И потом процедура вновь повторяется. Можно сдать документы на изменение правового статуса ИГ (РВП и ВНЖ).

Отвечает юрист Леонид Митрофанов 03.05.2017

Здравствуйте! Формально Вам нельзя осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, т.к. Вы в миграционной карте указали цель въезда — учёба. Такая же информация была введена в ЦБДУИГ. За несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой деятельности предусмотрена адм. ответственность по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ. Кроме того, для того чтобы Вам легально работать в Москве, Вы должны заключить соответствующий трудовой договор и иметь миграционный учёт по месту временного пребывания в Москве, а не в Томске. Продлить срок пребывания до летних каникул Вы можете только по основанию «учёба».

Отвечает юрист Леонид Новиков 05.08.2016

Убыть в Казахстан, совершить новый въезд в РФ, указав при этом цель въезда «Работа», встать на миграционный учёт по месту временного пребывания в РФ до 90 суток, заключить трудовой договор сроком до 1 года с момента пересечения границы РФ, по которому затем продлить срок пребывания в РФ по сроку действия трудового договора (въезда в РФ), т.к. нельзя пребывать в РФ более 1 года (проживать по РВП до 3 лет или ВНЖ до 5 лет — можно).

Иван 05.02.2018
Жена работает преподавателем. во время очередного отпуска летом этого года сломала ногу и была на больничном. сейчас больничный закрыт, продлить отпуск она не может, т.к. с 1 сентября начинается учебный год. можно ли не сдавать больничный лист, не повлечет это каких-то последствий для нее или учебного заведения.
Отвечает юрист Елена Фирсенко 05.02.2018

Добрый день! Ваша Жена может предоставить больничный лист, выйти на работу, а неиспользованные дни будут учтены в следующем периоде.
А по существу вопроса — безусловно это право работника, можно не предъявлять.

Отвечает юрист Веста Шелехов 20.10.2018

Можно больничный не сдавать — никаких последствий не будет

Статьи по теме
Как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок: советы юристов

При прохождении новым работником испытательного срока может оказаться, что он не подходит организации. О порядке и законности его увольнения в таком случае можно узнать, прочитав эту статью.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре: понятие и особенности

Установление испытательного срока при срочном трудовом договоре – то, на что следует обратить особое внимание. О том, как должен устанавливаться такой срок и об особенностях срочного трудового договора – в сегодняшней статье.

Максимальный испытательный срок при приеме на работу по трудовому договору: сколько он не может превышать и возможно ли его продление до 3 месяцев из-за больничного, приказ о продлении в связи с болезнью, сколько составляет дней для рабочих

В статье автор расскажет о том, каков максимальный испытательный срок при приеме на работу. Вы узнаете сколько дней он не может превышать по закону, возможно ли его продление в связи с болезнью принимаемого по трудовому договору? А также, бывает ли испытание более 3 месяцев и как выглядит приказ о продлении срока из-за нахождения рабочего на больничном?