ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
Главная | Испытательный срок | Нужно ли отрабатывать на испытательном сроке при увольнении 2 недели

Нужно ли отрабатывать на испытательном сроке при увольнении по закону в 2019 году

Испытательный срок позволяет сторонам трудовых отношений определить необходимость дальнейшего сотрудничества. Руководителю предприятия или подразделения необходимо определить профессиональный уровень подготовки работника, который, в свою очередь, оценивает перспективы нового рабочего места.

Если результаты прохождения испытательного срока являются неудовлетворительными, договор расторгается. Инициаторами прекращения трудовых отношений может выступить любая из сторон. Кроме неудовлетворительного прохождения испытания расторжение договора может производится по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Уведомление при увольнении в период испытательного срока

Длительность периода прохождения испытания зависит от законодательных норм и договоренности сторон (). Предприятие может разработать локальные нормы по установлению периода испытания работников. Порядок, установленный предприятием, не может ухудшать условия работы по отношению к трудовому законодательству ().

Форма договора Продолжительность испытательного срока
Срочный договор продолжительностью до 2 месяцев Не устанавливается
Срочный договор, заключаемый на период от 2 до 6 месяцев 14 дней
Бессрочный договор с работниками неруководящих должностей 3 месяца
Бессрочный договор с руководителями 6 месяцев

Период испытания может быть уменьшен, превышение законодательно установленной нормы не допускается.

В законодательстве отсутствует указание на возможность увольнения в периоде прохождения испытания без отработки. В случае установления срока испытания в договоре, уведомление о намерении увольнения производится за 3 дня. Срок имеет одинаковую продолжительность при инициативе увольнения, исходящей от любой из сторон.

Читайте также статью ⇒

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Установление испытательного срока

Продолжительность периода испытательного срока указывается в трудовом договоре по согласованию сторон. Указание об испытательном сроке в приказе не является законным основанием для установления периода.

Если указание о необходимости прохождения испытательного срока отсутствует:

  • Работник считается принятым без дополнительных условий.
  • Расторжение договора, в котором отсутствуют сведения об испытательном сроке, осуществляется в стандартном порядке, с уведомлением за 14 дней.

Испытательный срок не предусмотрен для ряда категорий лиц – беременных, несовершеннолетних, сотрудников, поступивших в порядке перевода и других, перечисленных в ст. 70 ТК РФ.

По мнению Роструда, уволить работника за неудовлетворительное прохождение испытания при отсутствии условия в договоре невозможно. Если условие отсутствует, работник считается принятым без испытания.

Начальник Управления правового обеспечения А.В.Анохин

Инициатива работника при увольнении на испытательном сроке

Согласно работник имеет право расторгнуть трудовой договор, уведомив работодателя. Работники, находящиеся в испытательном периоде, имеют одинаковые права и обязанности с другими сотрудниками предприятия. Исходя из положений ст. 70 ТК РФ о равенстве условий труда, работник на испытательном сроке при увольнении должен придерживаться общих правил, включая уведомление работодателя.

Сотрудник, пожелавший уволиться до окончания испытательного срока, обязан уведомить руководителя за 3 дня до расторжения бессрочного договора. Работнику не требуется предоставлять доказательства, объясняющих, почему работа не подошла лицу. Увольнение производится на основании п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Уменьшение периода уведомления о расторжении договора

Работник может уменьшить период отработки по договоренности с работодателем. В ряде случаев законодательством предусмотрена возможность увольнения в дату, указанную в заявлении (ст. 80 ТК РФ). Основанием для прекращения договора служит отсутствие возможности продолжения дальнейшей работы в связи с обстоятельствами:

  • Наступлением частичной нетрудоспособности, не соответствующей требованиям по должности или полной нетрудоспособности, подтверждаемыми справками МСЭ.
  • Зачисление в учебное заведение на очное обучение.
  • Призыв на военную службу по призыву или по контракту.
  • Иные основания, требующие срочного увольнения.

Руководитель предприятия не имеет возможности увеличить период отработки при возникновении у работника особых обстоятельств, подтвержденных документально. В каждом отдельном случае работник предъявляет разные документы из официальных органов. Документ прилагается к заявлению с уведомлением об увольнении. При его отсутствии основания уменьшить период отработки не возникает. Расторжение договора в любую дату производится также по договоренности сторон ().

Инициатива работодателя при расторжении договора

Работодатель при неудовлетворенности результатом прохождения испытания может расторгнуть договор. Особенности увольнения:

  • Расторжение договора осуществляется до окончания испытательного срока. Истечение срока без претензий от любой из сторон свидетельствует об успешном его прохождении.
  • Срок испытания определяется с учетом исключения периодов, в которые работник отсутствовал по уважительным причинам.
  • Для подтверждения факта неудовлетворительного прохождения испытания работодатель должен предоставить доказательства.

Об увольнении работника на предприятии издается приказ, дата издания которого должна быть не позднее дня, предшествующего окончанию испытания. Расторгнуть договор по инициативе работодателя можно при уведомлении работника за 3 дня до окончания срока испытания. Порядок документального оформления увольнения определен в , на основании которой производится расторжение договора.

Пример о несоблюдении периода уведомления

Сотрудник предприятия при поступлении на работу 01.03.2017 согласился с назначением испытательного срока до 01.05.2017. Работодателя не удовлетворил результат деятельности лица. О расторжении договора 01.03.2017 руководитель уведомил 29.04.2017, незаконно уменьшив период. Сотрудник оспорил увольнение, получив решение суда о восстановлении в должности.

Уведомление работника об увольнении

Работодатель должен подтвердить неудовлетворительное прохождение работником испытательного периода. Уведомление должно содержать:

  • Шапку документа, содержащую сведения об организации.
  • Название документа с номером и датой составления.
  • Данные о работнике, занимаемую им должность.
  • Текстовую часть, содержащую уведомление о расторжении договора, ссылки на подтверждающие документы. В качестве доказательств используются персональный план, приказы о выговорах, докладные записки, жалобы партнеров и другие документы. Факты могут свидетельствовать о профессиональной непригодности или нарушении трудовой дисциплины, внутреннего распорядка.
  • Подпись руководителя, дата.

Документ предоставляется работнику для ознакомления и подписи с указанием даты. При отказе от подписи составляется соответствующий акт. Уведомление составляется в 2 экземплярах.

Ошибки, допускаемые при увольнении лица

Процедура увольнения может проводится при допущении ошибок.

Условие Ошибочный подход Верная позиция
Определение периода испытания Время прохождения испытания определяется в соответствии с периодом, указанном в договоре В период не зачисляются дни отсутствия на работе по уважительным причинам, подтвержденные документально
Дата уведомления Документ подается работодателем в любой день до окончания испытания Предоставляется работнику с учетом периода отработки не позднее, чем за 3 дня до окончания периода испытания

Вопрос № 1. Может ли работодатель уведомить работника об увольнении при его нахождении в периоде нетрудоспособности?

Уведомление может быть направлено работнику почтой, но увольнение при временном отсутствии сотрудника не производится.

Вопрос № 2. Может ли испытательный срок сначала указываются в приказе, затем – в договоре, оформленных после начала фактической работы?

Издание приказа производится на основании договора, не позднее 3 дней с даты фактической начала работы. Если работник приступил к работе без договора, испытательный срок не устанавливается.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
Георгий 06.06.2016
С октября 2017 года по апрель 2018 года я, после месячного обучения, проходил стажировку в крупном агентстве недвижимости санкт-петербурга, после чего замдиректора по персоналу известила меня о том, что агентство не заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве со мной, сославшись на мою профнепригодность (несмотря на то, что мне известно минимум об одном сотруднике, который находится на испытательном сроке больше года и при этом не нашел ни одного клиента) и отказавшись при этом дать какие-либо внятные разъяснения по поводу этого решения, а также предоставить копии приказа о приеме меня на работу, приказа об увольнении и заявления моего куратора, на которое ссылались представители дирекции по персоналу (сама куратор не подтвердила его наличие, как и какую-либо личную инициативу в этом вопросе). спустя короткий промежуток времени я запросил вышеперечисленные документы адвокатским запросом, но в ответе на него директор по персоналу отрицала их существование, сославшись на специфику субагентского договора и, таким образом, самого факта увольнения как такового, несмотря на то, что я самолично подписывал приказ о приеме на работу и в телефоном разговоре замдиректора по персоналу упоминала заявление моего куратора, а также уизложила странный пункт о том, что агентство готово выплатить мне агентские комиссионные, если я в будущем смогу найти для них клиента... далее я обратился в роструд с жалобой на незаконную деятельность вышеупомянутого агентства в ответе на которую мне было рекомендовано обратиться в суд, но обоснования отказа проводить проверку или формулировки самого отказа там изложено не было... кроме того я лично направлял в адрес гендиректора электронное письмо с просьбой разобраться в данной ситуации, на которое лишь спустя месяц мне ответила директор по персоналу (а не адресат), попытки моего адвоката прийти к какому-то компромиссу или получить дополнительные разъяснения у дирекции по персоналу тоже ни к чему не привели. сейчас мой адвокат пытается самостоятельно связался с гендиректором от моего имени и мы надеемся добиться компромисса таким способом. перечислю последователь свою трудовую деятельность. первый куратор в самом начале сотрудничества потребовала от меня телефон моей матери, обосновав свое требование тем, что она сомневается в моей надежности и после моего отказа не захотела дальше со мной работать. затем мной занималась лично руководитель центра продаж, но мы встречались в офисе очень редко (раз в 1-2 недели) из-за ее загруженности и никаких конкретных трудовых обязанностей на меня возложено ею не было — мы только изучали объекты, внутреннюю корпоративную систему и прочее, что обосновывалось моими якобы плохими знаниями рынка... после этого я попросил директора по персоналу дать мне дать мне другого куратора и, спустя примерно месяц, мне наконец нашли наставника, с которым мы сразу приступили к конкретным действиям, а именно — я занимался публикацией рекламы на различных интернет-площадках от лица всех сотрудников нашей группы и пользуясь учетной записью своего куратора (мне по непонятным до конца причинам не предоставили корпоративный номер телефона и учетную запись в crm, через которую и выгружается реклама), которая обещала передавать мне уже готовых клиентов, но я так и не получил ни одного контакта. также за месячный период нашего сотрудничества я трижды дежурил в офисах. в итоге, когда куратор уже согласовала с дирекцией по персоналу и при моем участии мое оформление, после которого я бы мог выставлять рекламу от своего имени (что под подобным "оформлением" подразумевается мне неизвестно) мне неожиданно сообщили, что я не подхожу агентству и далее последовали все вышеизложенные события. какие шаги мне стоит предпринять для обжалования увольнения или какого-либо иного законного разрешения этой ситуации?
Отвечает юрист Максим Лукьянов 06.06.2016

Доброго времени суток

Исходя из всего вышеизложенного Вами, прихожу к выводу, что Вам в первую очередь необходимо устанавливать факт трудовых отношений в судебном порядке. (не увидела информации о наличии записи в трудовой книжке о приеме и увольнении)

1. Если действительно записи нет, обращаемся в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку и восстановлении на работе.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

При этом следует помнить, что в силу ст. 56 ГПК РФ, Вы обязаны доказать факты на которые ссылаетесь.

2. Если все таки запись имеется, то Вы пропустили установленный статьей 392 ТК РФ, срок для обращения в суд, который равен 1 месяцу с момента увольнения и Вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об отмене приказа о расторжении трудового договора, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.  и прикладывать ходатайство о восстановлении пропущенного срока

Екатерина 04.05.2017
Здравствуйте, у меня вопрос! нахожусь на испытательном сроке 18/09/2017 написала заявление об увольнение, мне сказали, что я должна отработать 2 недели. я подписала. как потом оказалось, я имела право отработать только 3 дня. на данный момент отработала уже неделю, подскажите, могу ли я ссылаясь на это, не отрабатывать оставшуюся неделю и что нужно будет сделать???
Отвечает юрист Станислав Чернов 04.05.2017

Екатерина здравствуйте! Если в трудовом договоре прописано что вы приняты с испытательным сроком

ТК РФ, Статья 70. Испытание при приеме на работу

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативны

Тогда вас должны уволить через три дня после представления вами заявления об увольнении по собственному желанию.

ТК РФ, Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

..........

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Поэтому еще раз внимательно перечитайтес трудовой договор, если испытательный срок прописан, требуйте с работодателя расчет и трудовую книжку и на работу можете больше не выходить

Отвечает юрист Дмитрий Сорокин 01.05.2018

Екатерина здравствуйте! Если в трудовом договоре прописано что вы приняты с испытательным сроком

ТК РФ, Статья 70. Испытание при приеме на работу

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативны

Тогда вас должны уволить через три дня после представления вами заявления об увольнении по собственному желанию.

ТК РФ, Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

..........

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Поэтому еще раз внимательно перечитайтес трудовой договор, если испытательный срок прописан, требуйте с работодателя расчет и трудовую книжку и на работу можете больше не выходить

Евгения 18.05.2017
Здравствуйте, отработала в компании неделю. хочу уволиться. знаю, что на испытательном сроке нужно отрабатывать 3 дня. но если всего неделю проработала, можно ли уйти сразу?
Отвечает юрист Алла Домницкая 18.05.2017

Евгения, добрый вечер. По согласованию с работодателем можно уволиться по собств.жел. одним днем, а так действует срок предупреждения об увольнении за 3 дня в Вашем случае. Удачи.​

Валентина 26.03.2016
Добрый день! при увольнении по собственному желанию,нужно ли мне отрабатывать две недели,если я на испытательном сроке ?
Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 26.03.2016

Добрый день,

Отрабатывать не нужно вообще.

Вы на испытательном сроке. Работа Вам не понравилась. Предупредите письменно работодателя за три дня до расторжения ТД  (ст. 71 ТК РФ).

С уважением,

Отвечает юрист Елена Фирсенко 07.12.2016

Здравствуйте, Валентина!

Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

С уважением, Яна Анатольевна

Статьи по теме
Испытательный срок при совместительстве

Испытательный срок при совместительстве может быть установлен по инициативе администрации предприятия или организации с целью выявления соответствия работника занимаемой должности.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре: понятие и особенности

Установление испытательного срока при срочном трудовом договоре – то, на что следует обратить особое внимание. О том, как должен устанавливаться такой срок и об особенностях срочного трудового договора – в сегодняшней статье.

Как уволить сотрудника не прошедшего испытательный срок: советы юристов

При прохождении новым работником испытательного срока может оказаться, что он не подходит организации. О порядке и законности его увольнения в таком случае можно узнать, прочитав эту статью.