ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
Главная | Испытательный срок | Прием на работу несовершеннолетних, испытательный срок для лиц, не достигших 18 лет или в возрасте 17 лет и возрастные ограничения с особенностями трудоустройства, а также, с какого возраста возможно работать по ТК РФ работнику, если ему 15?

Особенности и возрастные ограничения при приеме на работу несовершеннолетних подростков до 18 лет

Прием на работу до 18 лет создает работодателю определенные сложности, подросткам бывает непросто попасть в штат компании.

Правительством РФ предусмотрены гарантии, включающие создание дополнительных и квотируемых рабочих мест в организациях, обучение на специальных курсах.

Рассмотрим вопросы о том, осуществляется ли прием на работу несовершеннолетнего в возрасте 17 лет, каковы ограничения при приеме на работу по возрасту

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73. Это быстро и бесплатно!
Содержание:
  • Особенности приема на работу несовершеннолетних
  • Ограничения на трудоустройство
  • Перечень необходимых документов
  • Прием на работу несовершеннолетнего работника: пошаговая процедура оформления трудового договора
  • Предусмотренные гарантии
  • Особенности приема на работу несовершеннолетних

    Итак, с какого возраста возможен прием на работу согласно ТК РФ? Принятие на должность юношей и девушек до 18 лет допускается при соблюдении указаний трудовых нормативных документов, установленных в нашей стране.

    Возрастные ограничения при приеме на работу и видам работ прописаны в .Согласно документу, граждане страны 16-18 лет подлежат обеспечению работой на общих условиях. Прием на работу в 15 лет может быть осуществлен в случае:

    • завершения образования;
    • обучения по вечерней (заочной) форме;
    • прерванного на законном основании получения образования.

    Допускается прием на работу подростков 14 лет к труду при наличии родительского или опекунского согласия, разрешения попечительского совета. Юношей и девушек младше 14 лет позволяется трудоустроить в театры, киностудии, творческие коллективы или цирковые труппы также с обязательным получением вышеназванных согласий.

    Важно! Для сотрудников до 16 лет законодательством предусматривается легкий труд без вреда для здоровья, не препятствующий основному обучению.

    Ограничения на трудоустройство

    По подросткам моложе 18 лет запрещена работа:

    1. причиняющая вред здоровью.
    2. С подъемом недопустимых нормативными документами тяжестей.
    3. Под землей.
    4. Несоответствующая моральным и нравственным устоям общества (игровые и ночные заведения, деятельность, связанная со спиртной и табачной продукцией, токсичными и наркотическим веществами, эротическими товарами).

    Согласно и недопустимо привлечение подростков моложе 18 лет к труду в ночные часы и после окончания официального рабочего времени, за исключением творческих профессий. Выполнение должностных обязанностей в праздники и выходные запрещает , работу в качестве совместителей – .

    Перечень необходимых документов

    По подростку младше 18 лет следует предоставить работодателю оригиналы:

    • паспорта (свидетельства о рождении);
    • трудовой книжки;
    • СНИЛС;
    • аттестата об образовании;
    • приписного свидетельства (для юношей старше 16 лет);
    • справки, выдаваемой образовательным учреждением, об исполнении несовершеннолетним должностных обязанностей в неучебное время;
    • заключения медкомиссии о пригодности по состоянию здоровья;
    • согласия родителя (опекуна) на трудоустройство.
    Важно! Работодатель не вправе требовать у работника документы сверх указанных в трудовом законодательстве РФ.

    При отсутствии у нового сотрудника трудовой книжки или страхового свидетельства персоналу отдела кадров надлежит завести ее за счет предприятия (). Для зачисления в штат организации соискателю в возрасте 14 лет и младше по закону необходимо предоставить письменное согласие органов опеки.

    Несовершеннолетний заполняет заявление о приеме на работу по форме, принятой в данной организации. Для лиц младше 15 лет документ визируется согласием родителя (опекуна).

    Прием на работу несовершеннолетнего работника: пошаговая процедура оформления трудового договора

    Прием на работу несовершеннолетнего работника: пошаговая процедура оформления трудового договора. Для подростков до 18 лет, как и для остальных категорий служащих, согласно в договоре надлежит указать личные данные подписывающих сторон, место службы, должность и трудовые функции, срок начала деятельности, наличие обязательного страхования.

    В документе прописывается режим времени работы и отдыха несовершеннолетних, критерии оплаты труда, предоставление очередного отпуска и другие гарантии, установленные для подростков , , , 267 ТК РФ.

    Статья 267. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

    К договору прикладывается должностная инструкция и рабочий график, для определенных профессий – соглашение о неразглашении информации, стоимость выполнения каждого вида работ и др.

    Внимание! Трудовой договор от лица несовершеннолетнего визируется родителем (опекуном). Продолжительность рабочей смены и другие условия труда подростка указываются в выдаваемом попечительским советом разрешении на трудоустройство.

    Ст.68 ТК РФ обязует работодателя ознакомить принимаемого на работу сотрудника с правилами внутреннего распорядка и прочими документами, принятыми в организации, до подписания трудового договора.

    Статья 68. Оформление приема на работу

    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

    При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

    В зависимости от возраста регламентирует:

    • 5-тичасовой рабочий день для подростков 15-16 лет;
    • до 7 часов занятости в день для 16-18-тилетних;
    • для обучающихся по очной форме подростков 14-16 лет допускается 2,5 часа рабочего времени;
    • учащимся в дневное время подросткам 16-18 лет – максимум 4 часа.

    Предусмотренные гарантии

    Согласно персонал в возрасте 14-18 лет получает заработную плату на уровне других сотрудников той же профессии.

    В случае повременной или сдельной оплаты сумма платежа должна соответствовать количеству отработанного времени (выполненной работы).

    Доплата производится по усмотрению работодателя за счет средств организации.

    предусматривает для работающих подростков увеличенный отпуск сроком 31 день, который может быть оформлен в удобное для юного сотрудника и свободное от учебы время. Выплата отпускных по законодательству полагается в полном объеме.ТК РФ определяет льготы для работников младше 18 лет:

    • уменьшенная норма выработки (ст. 270).

      Статья 270. Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет

      Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

      Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

    • Продолжительность рабочей недели 24-35 часов ().
    • Трудовой день 2,5-7 часов ().
    • Оплата работодателем обязательных медосмотров (ст. 266).

      Статья 266. Медицинские осмотры лиц в возрасте до восемнадцати лет

      Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

      Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

    Устанавливается ли испытательный срок при приеме на работу для лиц, нe достигших 18 лет? Устанавливать испытательный срок для несовершеннолетних работников запрещается () по причине:

    • отсутствия опыта профессиональной деятельности;
    • устройства на работу на небольшой срок (на время каникул и т.д.);
    • возможных психологических нагрузок, связанных с испытательным периодом;
    • выполнения подростками легких трудовых задач, не требующих специальных навыков.
    На несовершеннолетних сотрудников распространяются все локальные нормативные акты организации о порядке премирования и начисления заработной платы.

    Получение первого опыта работы необходимо подросткам для выбора профессии и дальнейшей трудовой деятельности. Крайне важно, чтобы начало взрослой жизни не было омрачено обманом или незаконными действиями со стороны работодателя.

    Неисполнение законодательных норм по отношению к несовершеннолетнему сотруднику грозит администрации предприятия привлечением к ответственности по .

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (499) 288-16-73 (Москва)
    +7 (812) 317-60-08 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!
    Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий

Вопросы и ответы юристов
Яна 22.08.2016
Добрый день! могу ли я рассчитывать на выплату декретных от компании если утроена не официально ? отработав год в компании я узнала что работаю не официально , меня об этом никто не уведомел . стоит ли судится с компанией ?
Отвечает юрист Олег Гусев 22.08.2016

Добрый день!

За нарушение законодательства о труде и его охране (ст.5.27 КоАП РФ)

на работодателя могут наложить административный штаф или на определенный срок приостановить его деятельность.

Также работодателю, который не исполняет обязанности налогового агента, грозит уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ.

Санкция данной статьи помимо крупного штрафа предусматривает также лишение свободы до двух лет.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ

неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Вы можете обратиться в трудовую инспекцию для решения данного вопроса, либо в судебном порядке признать договор заключенным.

Отвечает юрист Вероника Семёнова 24.07.2017

При неофициальном трудоустройстве, женщина может рассчитывать только на социальные льготы, полагающиеся ей в соответствии с российским законодательством. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, и в связи с материнством», существуют следующие социальные льготы при рождении ребенка:

Единовременная выплата при рождении ребенка. Разовая выплата при рождении ребенка, выплачивается государством, и тем женщинам,  которые неофициально трудоустроены или безработным мамам.
Ежемесячное пособие по уходу за малышом. Несмотря на то, что женщина работает неофициально, или вовсе не работает, она все же имеет право получать ежемесячное пособие на ребенка, до момента, пока ему не исполнится полтора года.
Иные выплаты, предусмотренные российским законодательством, на которые может рассчитывать женщина, которая официально не трудоустроена или не работает.
В 2018 году размер единовременной выплаты и ежемесячного увеличен, однако размер пособия зависит от минимального прожиточного минимума определенного субъекта.

Алексей 10.09.2017
Здравствуйте! может ли начальник получить доплату за выполнение работы за исполнителя, если он находился в отпуске или командировке.
Отвечает юрист Матвей Медведев 10.09.2017

Здравствуйте!

Начальник — такой же работник, как и остальные. Поэтому может получать доплату.

ТК РФ, Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Удачи!

Станислав 07.03.2016
Здравствуйте. я работаю официально, по трудовому договору с 9 до 18, 5/2. в связи с увеличением работы, работодатель решил изменить график с 09 до 21 (2 через 2). свое решение, озвучил в устной форме, в начале месяца. график 2/2, работодатель решил внедрить, не в начале месяца, а в конце. так же, работодатель, изменил оплату труда. с оклада, перевел на сделку. соглашений к трудовому договору об изменении графика работы и изменения расчета заработной платы, я не подписывал. законно ли поступил работодатель? что делать в такой ситуации. есть ли способ, борьбы с таким произволом??
Отвечает юрист Асель Тимуровна 07.03.2016

Добрый день, внесение данных изменений без уведомления вас за 2 месяца не законно.

К РФ, Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Пишите официальную претензию на имя руководителя, если откажется вернуть все как было или соблюдать порядок внесения изменений в трудовой договор согласно закона, пишете жалобу в трудовую инспекцию.

Отвечает юрист Андрей Трофимов 12.09.2018

Добрый день, работодатель поступает не законно, все его действия должны быть через приказы и дополнительными соглашениями к трудовому договору, ходите на работу согласно графика указанный в договоре и напишите жалобу в Трудовую Инспекцию и Прокуратуру

Статьи по теме
Продолжительность испытательного срока при приеме на работу по тк рф в 2018

Продолжительность испытательного срока при приеме на работу ТК РФ (статья 70), каким категориям работников устанавливать испытательный срок нельзя, продолжительность испытательного срока при заключении бессрочного и срочного трудового договора, увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя.

Продление испытательного срока

Продление испытательного срока по трудовому договору – возможные причины, разрешенные законодательством. Документальное оформление продления времени испытания.

Когда испытательный срок при приеме на работу не устанавливается

Когда испытательный срок при приеме на работу не устанавливается. Что такое испытательный срок.Для каких категорий сотрудников устанавливается испытательный срок.Какой максимальный срок испытания установлен законодательством.