МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
Главная | Материнский капитал | Когда можно воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья

Материнским капиталом для покупки жилья: можно или нет

После рождения второго или следующего ребенка семья часто задумывается о том, можно ли в действительности воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья можно, когда и как. Возможность улучшить условия для проживания, таким образом, действительно существуют.

Воспользоваться ими можно, только если реализация этого права соответствует требованиям, установленным пенсионным фондом.

Для каких целей действует жилищный сертификат

Получение права приобрести жилье за счет средств материнского капитала имеет каждая женщина. По статистике, каждая девятая мама второго малыша так и делает. Однако реализуется эта возможность по-разному:

  1. Деньгами из маткапитала оплачивают полную или частичную стоимость жилого помещения. Приобретается оно в этом случае по договору купли-продажи.
  2. При покупке квартиры в кредит средства выплачиваются в составе первоначального взноса.
  3. При уже подписанном ипотечном договоре уплачивается основная часть долга или начисленные на нее проценты кредитного учреждения.
  4. В случае покупки жилья по договору долевого строительства, уплачивается часть его .
  5. Оплачивается часть расходов на строительство своего дома на специально выделенном участке земли.
  6. В виде взноса в жилищные кооперативы.
Маткапитал на жилье

Ограничения при приобретении жилья

Первое ограничение, с которым сталкиваются родители, заключается в том, что в большинстве случаев родительским капиталом для приобретения жилья не получится воспользоваться сразу. Исключение составляет только использование денег для подписания договора .

В этом случае их реализуют сразу после рождения малыша и оформления необходимых документов.

Идут они для оплаты:

  • первоначального взноса;
  • части долга и процентов.

Другими ограничениями относительно того, когда для покупки жилья можно воспользоваться материнским капиталом, являются:

  1. Приобретаемое помещение должно быть расположено в России.
  2. Покупается только отдельное помещение, пригодное для проживания. Оно должно иметь коммуникации и соответствовать санитарным и другим нормам. Приобрести ветхий дом за высокую цену ПФР не позволит.
  3. Купить комнату можно исключительно в том случае, если она является изолированным помещением.
  4. Деньгами из материнского капитала невозможно воспользоваться для оплаты доли.
  5. Предмет сделки, ее условия соответствуют текущему законодательству.
  6. Жилье приобретается в собственность либо право собственности возникнет в срок, указанный в договоре участия в долевом строительстве.
  7. Сделка проводится не между мужем и женой. Все сделки между родственниками проходят тщательный контроль.

Следует помнить, что денежные средства из ПФР можно получить по предоставлению правильно оформленного заявления, в котором указана цель и сумма.

Условия получения и на что потратить

Виды сделок

Используют деньги семейного капитала для приобретения жилья только для оформления определенных видов сделок.

К ним относятся:

  1. Заключение договора купли-продажи. Продавцом по данному соглашению в равной степени может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Особенность его заключения заключается в том, что ПФР переведет деньги только через два месяца. Это условие должно быть прописано в соглашении. Соответственно, договор подписывается с условием отсрочки платежа. Если соглашение предполагает постепенную оплату суммы, большей размера материнского капитала, прописываются условия рассрочки. Нужно помнить, что пенсионный фонд тщательно проверяет все сделки. В связи с этим существует вероятность несогласования им проведения конкретной транзакции и последующей ее отмены.
  2. Подписание соглашения об ипотеке. Кредит на приобретение жилья обычно предоставляется банком. Процедура принятия средств из на сегодня урегулирована. Однако и здесь действует правило ожидания 2 месяцев, поэтому целесообразнее использовать денежные средства для уменьшения долговой нагрузки.
  3. Оформление договора долевого строительства. Пенсионный фонд перечислит материнский капитал, только если выполнены определенные условия. В частности, в соответствии с уставными документами, застройщик должен иметь право принимать семейный капитал. Объект закончен, по крайней мере, на 70%. Деньги ПФ переводит после регистрации сделки в Росреестре.

В соответствии с действующим законодательством, можно воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья. Когда это сделать, зависит от желания держателей сертификата и типа планируемой сделки.

Вопросы и ответы юристов
Александ 29.09.2017
Здравствуйте. я сотрудник мвд. в соответствии постановлением правительства 1228 имею право на оплату поднаем жилья. в постановлении указано что выплат осуществляется в день выплаты зарплаты. в течении 4 месяцев мне выплачивали регулярно, но 2 месяц эта выплат уже не осуществляется. в бухгалтерии сказали пока денег нет. хотел узнать с какого времени исчисляется сроки исковой давности? с момента когда мне первый раз не выплатили поднаем? или пока имеется контаркт то можно подать иск в любое время? (по нашему законодательству тк рф на мвд не распространяется, поэтому срок исковой давности в мвд не 3 года как общий а 3 месяца)
Отвечает юрист Кирилл Попов 29.09.2017

Здравствуйте, Александр.

Судебная практика по применению сроков давности в каждом субъекте своя. некоторые суды считают нарушение длящимся и начинают исчислять срок давности с даты последней невыплаты. Другие же считают именно дату первой невыплаты началом срока.

Поэтому лучше всего обращаться в суд до истечения трехмесячного срока  с даты, когда первый раз не выплатили денежную компенсацию за поднаем жилья.

Евгений 14.02.2018
Здравствуйте. отправил заказное письмо с уведомлением о вручении работодателю, в нем было заявление на увольнение, прошение выслать трудовую книжку по почте заказным письмом, произвести окончательный расчет на зарплатную карту. работал в городе n,проживал в городе n по договору аренды жилья, решил вернуться обратно в родной город m, написал заявление о переводе в город m в филиал этой организации,через два дня переехал на постоянное место жительство в город m, я вился на работу в филиал в этом городе, мне сказали свободных мест нет иди домой, приходи в конце месяца, может и будут места мне так сказал руководитель данного филиала, потом позвонили из главного отделения города n и стали угрожать что уволим за прогулы по статье, так как я не выхожу на работу в городе n, я им сказал что заявление о переводе я написал, указал причину переезда в другой город на постоянное место жительства, передал заявление лично в руки в отдел кадров, сказал что я в городе n не проживаю, далее мне она отвечает что я у вас заявление не принимала, поняв что бессмысленно вести переговоры сказал если собираетесь уволить по статье, то будем разбираться в суде и она бросила трубку. написал заказное письмо с уведомлением о вручении, написал в заявлении так как мне было отказано в переводе от 7 числа прошу уволить 8 числа в связи с переездом на постоянное место жительства в другой город, это заказное письмо отправил 17 числа этого же месяца, указал адрес работодателя из трудового договора, но в строке кому не указал название организации, а написал только фио директора, в итоге, так как адрес без квартиры, то оно лежит на почте в отделении. могли ли они отказать мне в переводе, далее сказали что вакансий нет, считаю они соврали так как текучка там есть всегда, могут ли они уволить по статье за прогул, так как не появляюсь в городе n, что делать с моим заказным письмом- идти на почту писать заявление о переадресации или написать другое письмо заказное и в нем написать, чтобы директор этой конторы явился в отделение почты и забрал письмо с заявлением, или что то еще можно сделать?
Отвечает юрист Андрей Татьянников 14.02.2018

В трудовой книжке будет написано «трудовой договор прекращен на основании п.а, ч.6 ст.81 ТК РФ.»

П.а, ч.6 ст.81:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более
четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Бесспорно можно рассуждать на тему уважительной ли является смена места жительства или нет, но есть закрепленные закономнормы.

Что касается перевода. Если бы Ваш перевод был согласован с работодателем и оформлен приказом, то прекращен бы трудовой договор был на общих основаниях по п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ (Основаниями прекращения трудового договора являются: перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)), что соответственно и значилось бы в трудовой книжке «трудовой договор прекращен на основании п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ».

Факт подачи Вами заявления о переводе в отдел кадров ещё не означает факта его одобрения работодателем и издания соответствующего приказа.

Если у Вас сохранились хорошие отношения с работодателем, рекомендую Вам связаться и переговорить с ним о прекращении трудового договора если и не на основании перевода, то по соглашению сторон.

К сожалению, нормы придумываем не мы с Вами.

Отвечает юрист Константин Морозов 05.07.2016

Добрый день, Евгений!

Заявление о расторжении трудового договора подается за 2 недели до даты расторжения трудового договора, в случае неявки на работу в течение двух недель с момента подачи заявления о расторжении трудового договора, работодатель вправе уволить работника за прогул.

Срок в две недели может быть сокращен по соглашению сторон. Либо при приложении Вами к заявлению копии билетов с указанием числа вылета (выезда) на постоянное место жительства в другой город.

Отправка Вами заявления на имя директора организации, а не самой организации — является ошибкой. Забирать письмо с почтового отделения адресат не обязан, он вправе это сделать, но не обязан (это нормы Почты России). Если письмо останется невостребованным оно вернется к вам в сроки, определенные Почтой России.

Что касается перевода в филиал (представительство) организации в другом городе — перевод осуществляется по приказу директора, следовательно обеспечить Вас трудовым местом в филиале не обязаны. Могут лишь принять по новому трудовому договору при наличии вакантных мест.

Написать сейчас заявление о расторжении трудового договора задним числом Вы не можете, так как дата отправки фиксируется на почте, следовательно до сегодняшнего дня Вы числитесь в организации и работодатель вправе расторгнуть с Вами трудовой договор по собственной инициативе за прогул.

Статьи по теме
Материнский капитал в брянске и брянской области: размер региональных выплат в 2018-2019 году, условия получения и особенности программы, правила использования и порядок оформления, необходимые документы

Региональный материнский капитал: способы использования, куда обращаться, документы для оформления, условия получения, описание программы.

Сроки перечисления денег материнского капитала: изменения и новости в 2018-2019 году

Сокращены ли сроки перечисления средств материнского капитала: новости, последние изменения, необходимые документы, законодательная база.

Заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал: заявление о выдаче дубликата сертификата. Заявление о выдаче дубликата: сертификат на материнский капитал утерян.