НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
Главная | Несчастный случай | извещение о несчастных случаях уполномоченных органов

Составление и отправка сообщения о последствиях несчастного случая на производстве в государственные органы

Бланк извещения о несчастном случае на производстве заполняется работодателем в следующих случаях происшествия несчастных случаев с сотрудниками организации при исполнении служебных обязанностей:

  1. Несчастный случай, произошедший с одним сотрудником.
  2. Групповой несчастный случай – несчастный случай, в котором пострадали два или более сотрудника организации.
  3. Несчастный случай с тяжелыми последствиями – работник в результате происшествия получил серьезные повреждения здоровья (инвалидность), которые ограничат его возможности выполнения служебных обязанностей.
  4. Несчастный случай с летальным исходом, в результате которого погиб работник или несколько работников.
  5. Несчастные случаи, которые в связи с осложнениями превратились в летальные или тяжелые по прошествии определенного времени.

Больше о классификации несчастных случаев на производстве читайте в статье .

ДополнительноПроизошедший на производстве несчастный случай обязывает работодателя оформить все обстоятельства происшествия документально. Кроме извещения государственных органов, необходимо заполнить также и акт о несчастном случае по форме Н1. В оформлении документации принимает участие специально созданная для расследования комиссия.

Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве работодатель должен составить как можно скорее, в течение суток после того, как ему стало известно о происшествии. Если предварительно работодателем был составлен документ до того, как несчастный случай перешел в категорию тяжелых или летальных, нужно составить новое извещение в течение трех дней. Документ составляется в шести экземплярах, которые направляются в следующие уполномоченные органы:

  1. Страховая компания, с которой оформлен договор о страховании сотрудников, и/или ФСС.
    Извещаются исключительно в случаях тяжелого, летального или группового несчастного случая для удобства проведения расследования:
  2. Прокуратура.
  3. Территориальный орган исполнительной власти.
  4. Организации профсоюзов.
  5. Территориальные органы контроля соблюдения ТК РФ.
  6. Работодатель пострадавшего сотрудника, если последний был командирован по службе.

Один экземпляр документа остается на хранении у работодателя.

Составление документа

Извещение следует составлять строго в определенной форме. Бланк для документа утвержден постановлением Министерства труда РФ № 73 от 24.10.2002 «Об утверждении форм документов». Готовый образец формы можно скачать и распечатать для удобности заполнения.

В документе должна обязательно содержаться следующая информация:

  1. Сведения о работнике, организации и работодателем.
  2. Трудовые отношения между работодателем пострадавшим.
  3. Время происшествия.
  4. Предварительное описание и оценка обстоятельств происшествия.
  5. Количество пострадавших при происшествии работников.
  6. Известные последствия несчастного случая.
Передача извещенияПри групповом, тяжелом НС или несчастном случае с летальным исходом руководитель обязан в течение суток после происшествия передать извещение о несчастном случае в уполномоченные органы и организации, которые перечислены в статье 228 ТК РФ. Сообщение передается по телефону, по факсу, посредством телеграфа или других средств связи. О других действиях руководителя при несчастном случае на производстве читайте .

Таким образом, в документе указывается вся необходимая информация для составления представления о причинах и следствии происшествия.

Порядок подачи извещения о несчастных случаях следующий – в документе указывается дата его составления, дата и время передачи, а также ФИО представителя уполномоченных органов, принявшего документ. Чтобы избежать возможных судебных разбирательств по причине не извещения государственных органов о произошедшем, лучше получить письменное подтверждение тому, что документ был вовремя предоставлен. Таким подтверждением может быть копия извещения, на котором указанно время передачи, заверенная подписью уполномоченного лица, принявшего документ. В случае тяжелого летально или группового происшествия рекомендуется обеспечиться подтверждениями извещения всех уполномоченных органов, перечисленных выше.

В произвольной форме работодатель имеет право проинформировать ближайших родственников пострадавших о происшествии. Если имел место быть тяжелый или летальный несчастный случай, лучше получить документальное подтверждение тому, что родственники были своевременно извещены. Такое подтверждение легко получить, если сообщать информацию при помощи отправки заказного письма или телеграммы.

Несвоевременное извещение о несчастном случае государственных служб, а в тяжелых случаях и родственников пострадавших административно наказуемо, так что рекомендуется соблюдать все обозначенные выше сроки. Работники и свидетели несчастного случая обязаны своевременно известить о произошедшем инциденте работодателя или его представителя.

Статьи по теме
Действия при несчастном случае на производстве

Порядок действий при несчастном случае на производстве: инструкция для работника и работодателя. Зависимость алгоритма действий от вида происшествия.

Извещение о несчастных случаях уполномоченных органов

Правила заполнения бланка извещения о несчастном случае. Порядок извещения уполномоченных органов при несчастном случае с сотрудником организации.

Страхование от несчастных случае на производстве: виды, правила и особенности оформления, законопроекты

Производственное страхование от травм и несчастных случаев: назначение, варианты, правила получения выплат и их виды, тарифы и стоимость, особые случаи.