НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
Главная | Несчастный случай | виды происшествий и несчастных случаев на производстве

Классификация несчастных случаев на производстве по различным критериям

Содержание

При несчастном случае на производстве организуется расследование. Порядок его проведения зависит от категории происшествия, которая также влияет на степень ответственности работодателя. В этой статье мы раскроем понятие и виды несчастного случая на производстве, а также остановимся поподробнее на важных нюансах, связанных с такими ситуациями.

Что такое несчастный случай на производстве

По общему правилу, понятие несчастного случая на производстве включает происшествия, которые повлекли за собой увечья либо смерть работника. Согласно ТК РФ, к таким происшествиям относятся травмы, полученные при исполнении служебных обязанностей в рабочее время на территории организации либо вне ее — при следовании к месту работы на служебном транспорте, в командировке, при выполнении сверхурочной работы, при ликвидации последствий аварии, при передвижении пешком или на транспорте по поручению начальства.

Классификация несчастных случаев

Принятая классификация несчастных случаев включает 2 категории происшествий:

  1. Бытовые эпизоды. Это случаи, когда человек получает травму вне территории организации и в свободное время — дома, на отдыхе или при других обстоятельствах, которые не связаны с его работой. Бытовой травмой признается и увечье, полученное на территории работодателя, но не при исполнении служебных обязанностей (пример — токарь травмируется, вытачивая детали для личных нужд), если работник находился в состоянии опьянения.
  2. Трудовые ситуации. Это случаи, когда человек травмируется в рабочее время.
    Трудовые эпизоды также делятся на 2 подгруппы:
    1. Инциденты, связанные с производством. Это происшествия, происходящие непосредственно в рабочее время либо на перерыве. Рабочее время также включает путь на работу и домой (например, ), если предоставлен служебный транспорт либо заключен договор на использование в служебных целях личной машины.
    2. Трагедии, не связанные с производством. Это случаи, когда сотрудник травмировался в рабочее время, но единственной причиной этого стало опьянение либо совершение работником уголовного преступления.

Решение о том, является ли происшествие производственным или нет, выносит комиссия по расследованию. О порядке формирования комиссий по расследованию несчастных случаев читайте .

Классификация НС на производстве

Производственные происшествия классифицируются по двум основным критериям: по количеству пострадавших и по степени тяжести.

По количеству пострадавших выделяют:

Любой работник (работающий по трудовому договору), получивший травму на производстве в рабочее время и застрахованный в Фонде социального страхования имеет право на финансовую компенсацию за несчастный случай. Подробнее о возмещении затрат работнику в результате несчастного случая читайте в статье .

Согласно приказу Минздрава РФ №160, все травмы в результате несчастных случаев на производстве делятся на легкие и тяжелые. Тяжелые травмы фиксируются, если они влекут за собой последствия, в том числе развитие хронических болезней, утрату трудоспособности, смерть пострадавшего.

Тяжелые травмы классифицируются на 3 вида в зависимости от определения степени тяжести несчастного случая на производстве:

  1. Первая степень тяжести. Сопровождается обильной кровопотерей, состоянием шока, сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени, легких, почек. Даже если эти нарушения кратковременные, травма все равно признается тяжелой.
  2. Вторая степень тяжести. Иногда проявляется не сразу, а только в ходе первичного осмотра в травмпункте или реанимации. Фиксируются следующие повреждения: переломы костей черепа, таза, бедер, травмы головного мозга, суставов и позвоночника, проникающие ранения черепа, глотки, трахеи, пищевода, щитовидки, мочеполовой системы, живота с повреждением органов ЖКТ, ранения крупных кровеносных сосудов, ожоги более 15% тела, выкидыши.
  3. Третья степень тяжести. Фиксируется при наличии травм, угрожающих жизни, а также при утрате зрения на один или оба глаза, утрате органа или прекращения его функционирования, психических нарушениях, обезображивании лица, утрате слуха или речи.

Понятие несчастного случая на производстве и его виды рассмотрены в данном видео

При расследовании инцидентов применяется классификатор несчастных случаев на производстве образца 2017 года. Он содержит 15 пунктов, в которых описаны :

Профилактика НСКаждое предприятие должно содержать в своем штате специалиста, который занимается вопросами охраны труда, — инженера по охране труда. Если же на предприятии небольшое количество сотрудников и данная должность не предусмотрена штатным расписанием, то руководитель своим приказом назначает лицо, которое проводит своевременные инструктажи с работниками и контролирует безопасность работы на предприятии.

Выделяют также разные виды производственных несчастных случаев, исходя из обстоятельств произошедшего. К ним относятся:

Стоит отметить: существует категория травм, которая относится к спорному виду. Например, травма, полученная на рабочем месте в результате драки, либо травма во время перерыва на отдых или обед, или травма, полученная на территории предприятия, но в нерабочее время и т.п. Признание их производственными или бытовыми зависит от решения, которое примет специально созданная комиссия, расследующая обстоятельства несчастного случая. О расследовании и учете несчастных случаев на производстве больше узнайте .

Есть также классификация несчастных случаев на производстве по роду травм. Они делятся на:

В результате работник получает одиночные либо множественные увечья поверхности кожи (ссадины и ушибы), подкожные (переломы, разрывы связок) либо полостные (кровоизлияние в мозг, полость живота и др.).

Вопросы и ответы юристов
Сергей 21.01.2017
Мой работодатель не выплачивает зарплату более 2-х недель.работал у ип водителем,договора на руках нет.как мне быть?
Отвечает юрист Александр Ильин 21.01.2017

Здравствуйте Сергей! 

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.



Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

Чтобы доказать фактчто вы действительно работали неофициально стоит воспользоваться свидетельскими показаниями. Свидетелями могут выступать как клиенты организации, так и люди работающие с вами вместе.

Помимо этого, доказательствами послужат рабочие документы, на которых стоит ваша подпись или которые вы писали собственноручно, копии различных договоров, актов или накладных, а также распечатки телефонных звонков должностным лицам организации.

Екаткрина 21.09.2017
Добрый вечер.подскажите пожалуйста,законно ли требование работадателю требование о предоставлении загран. паспорта при предоставлении больничного листа?и если да,то на каком основании..спасибо.
Отвечает юрист Артём Дмитриев 21.09.2017

Добрый день, ​согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»​, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией. Обязанность работника предъявлять работодателю заграничный паспорт в целях назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности действующим законодательством не предусмотрена.

Василий 06.04.2017
Добрый день. меня принудили написать заявление по собственному желанию и выдали тот час документы на руки.я хочу оспорить это заявление,потому что причины для увольнения не было,компенсацию мне не выплатили.
Отвечает юрист Леонид Тарасов 06.04.2017

Добрый день. Если Вы еще не уволены, то можете направить работодателю новое заявление, в котором надо указать, что Вы по ст. 80 ТК РФ отзываете свое заявление на увольнение. Если Вы уже уволены, то что-либо изменить можно только в судебном порядке. При обращении в суд с исковым заявлением Вам придется доказывать, что ​Вас вынудили написать заявление на увольнение. Доказывают свою позицию при помощи доказательств, понятие которых изложено в ст. 55 ГПК РФ. Вы можете обратиться к юристу данного сайта в чат для получения подробной консультации и подготовки письменных документов.​

ЕЛЕНА 18.01.2016
Здравствуйте. у меня такая проблема. я работаю в детском саду, воспитателем. по просьбе заведующей детсада я на работе подписала соглашение на подработку,. так как не хватает воспитателей. получилось так, что я села на больничный. а заведующая требует, чтобы я вышла все равно на работу, так как некому работать. а я по состоянии здоровья не могу в данное время работать. заведующая обвинила меня в том,что я бросила работу на произвол судьбы и по выходу с больничного, чтобы я писала заявление на увольнение, так как я отношусь халатно к работе. как мне быть в такой ситуации?
Отвечает юрист Владимир Гончаренко 18.01.2016

Здравствуйте!

По выходу из отпуска предъявите больничный лист. Требования заведующей не правомерно. Писать заявление на увольнение — это ваше право, а не обязанность, можете не писать. Больничный лист ничего общего с халатностью не имеет, увольнение сотрудника по основанию того, что работник на больничном не правомерны.

ТК РФ, Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

С уважением, Евгений

Отвечает юрист Альбина Державина 26.11.2016

Статья 81 Трудового кодекса РФ предусматривает перечень случаев, на основании которых работник может быть уволен по инициативе работодателя. На мой взгляд, ваша ситуация не подпадает ни под один из этих случаев, а значит, оснований для увольнения Вас с работы — нет.

Обязать Вас уволится с работы никто не вправе. Только вы сами уполномочены решать — писать вам заявление на увольнение или же не писать.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(пп. «б» в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;
(п. 7.1 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 29.12.2012 N 280-ФЗ, от 07.05.2013 N 102-ФЗ)
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
12) утратил силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ;
13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
(часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статьи по теме
Извещение о несчастных случаях уполномоченных органов

Правила заполнения бланка извещения о несчастном случае. Порядок извещения уполномоченных органов при несчастном случае с сотрудником организации.

Какой порядок действий при возникновении несчастного случая на производстве

Умело и адекватно действовать при возникновении несчастных случаев на производстве необходимо уметь каждому работнику, чтобы исключить панику и иные неправильные действия.

Виды происшествий и несчастных случаев на производстве

Несчастные случаи на производстве - что это и какими они бывают. Классификация на основании причин, обстоятельств, рода травм.