ОБРАЗЦЫ
Главная | Образцы | Положение о комиссии по трудовым спорам: образец

Трудовые споры: положение о комиссии (образец)

Как составить положение о комиссии по трудовым спорам. Не секрет, что время от времени между работниками и работодателем могут возникать споры по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. Замечательно, если конфликт удалось урегулировать путем переговоров. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В таком случае конфликт разбирает комиссия по трудовым спорам. Положение 2018, подготовленное нашими специалистами, поможет кадровикам не тратить время на разработку собственного документа.

Коллективные и индивидуальные

Начнем с того, что в целом понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом. В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

Сразу скажем, что отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.



Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он должен рассматривать комиссией. Значит, нужно положение о комиссии по трудовым спорам. Школа, детский сад, коммерческая организация – всем хозяйствующим субъектам целесообразно такой документ иметь. В любом случае лучше рассмотреть спор, не вынося сор из избы, чем довести работника до обращения в суд.

Напомним, что разногласия между работником и работодателем в соответствии с Трудовым кодексом передаются на рассмотрение в суд или в комиссию по трудовым спорам (в ДОУ положение о комиссии, например, выглядит также как и в организациях коммерческого сектора).

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Нужен локальный акт

Чтобы не доводить дело до суда, нужно разработать положение о комиссии по разрешению трудовых споров. Этот внутренний нормативный документ содержит регламент урегулирования спора в случае, если возникшие разногласия не удалось решить при прямых переговорах работодателя и работника.

Трудовой договор должен быть обязательно заключен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). Нужно подготовить два экземпляра: один для работника, другой – для организации (индивидуального предпринимателя). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра трудового договора.

Подробнее об этом см. «».

Понятно, что положение о комиссии по урегулированию трудовых споров состоит из нескольких разделов:

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому на специалисты разработали образец положения о комиссии по трудовым спорам, который можно скачать на сайте совершенно бесплатно.

К сведениюИндивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

Предложенный нашими специалистами пример положения может использовать любая организация. То есть положение техникума о комиссии по трудовым спорам принципиально не чем не отличается от соответствующего локального акта завода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Илона Сикора 07.07.2017
Скажите, пожалуйста, какую статью я должна указать в заявлении в инспекцию по труду, если имеет место принуждение к увольнению я учитель школы, наприятие директора ко мне выражается ущемленим моих прав и игрнорированием моей работы, более того в мае мне было предложно написать заявление об увольнении, в случае ненаписания были обещаны проблемы с тарификацией и проживанием в общежитии. сейчас эти угрозы были реализованы. обращение, заявления в главное управление результат не приниесли, комиссию по трудовым спорам работодатели созавать отказались, написала заявление в прокуратуру, его передали в инспекцию по труду, нашла на сайте образец заявления, там надо указать номера статей, относительно которых имеет место быть нарушения. скажите, пожалуйста, какую статью я должна указать в заявлении в инспекцию по труду, если имеет место принуждение к увольнению
Отвечает юрист Владимир Морозов 07.07.2017

Здравствуйте.

В ТК РФ нет такой статьи, которая бы говорила об увольнении под принуждением. Есть общие нормы ст.ст. 77, 80 ТК РФ об увольнении работника по собственному желанию и нормы ст. 81 ТК РФ об увольнении по инициативе работодателя.

22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Татьяна 20.07.2017
Здравствуйте! я - татьяна, мне 50 лет, работаю ветеринарным врачом в лаборатории. вредности нет, работа с бумажными носителями, компьютер. никаких доплат, льгот и дополнительного отпуска. в учреждении работаю с 2006 года. заболела (не профзаболевание), в 2009 году установили диагноз, в 2010 - дали вторую группу инвалидности. 5 лет была вторая группа, на шестой год в 2015 установили постоянную третью с отметкой в ипр: "работа в обычных производственных условиях". в декабре 2017г. мной был пройден текущий профосмотр. по его результатам все специалисты вынесли заключение "годна". в феврале 2018г. меня поставили в известность о том, что профпатолог не дал допуск и временно отстранил от работы до решения комиссии о моей профпригодности. председатель комиссии сказал, что напишет то же самое на основании приказа 302н, приложения 3. что мне делать? куда обращаться за помощью? ведь от моей работы и самочувствия не зависят жизни других людей, нареканий со стороны руководства к качеству моей работы никогда не было. я десятый год работаю с этим диагнозом, на этой должности, с этими должностными и функциональными обязанностями. положение самое отчаянное. прошу помощи. спасибо.
Отвечает юрист Инга Григоровичева 20.07.2017

Здравствуйте, Татьяна!

Вы спрашиваете:

Что делать, если отстранили от работы инвалида 3 группы с 10-летним стажем?

Если Вы считаете, что отстранили Вас от работы необоснованно, Вам остаётся одно — обжаловать такое решение в суд. При рассмотрении дела будут изучены все основания отстранения от работы, при необходимости суд вызовет для дачи пояснений и профпатолога, и председателя комиссии. Если их пояснения не окажутся для суда убедительными, Вас восстановят на работе.

Анна 12.12.2016
Здравствуйте! работаю в банке с 05.07. 2017, 20.09.2017 поступил звонок по оценке моих знаний, как сегодня выяснилось это была аттестация. пришел лист аттестации в котором указано, что из 11 вопросов я ответила на 7, т.е. 63% и аттестация не пройдена. никаких расшифровки и состава комиссии не указано. положение о проведении аттестации я в глаза не видела и тем более не подписывала, с графиком аттестации не ознакомлена. чем мне может это грозить, если я не подпишу этот аттестационный лист? какие нарушения хода аттестации есть?
Отвечает юрист Вадим Зайцев 12.12.2016

Добрый день!
  Для проведения аттестации работников, работодатель должен утвердить локальный нормативный акт (как вариант — положение), определяющий:
    — порядок, сроки и формы проведения аттестации;
    — состав аттестационной комиссии и порядок ее создания;
    — категории аттестуемых работников;
    — категории работников, не подлежащих аттестации;
    — критерии оценки работников (систему определения соответствия работника занимаемой должности путем проставления соответствующих оценок и/или баллов; установление количества / процента правильных ответов, определяющих успешное прохождение работником аттестации);
    — виды решений, принимаемых по результатам аттестации и порядок их принятия;
    — иные положения, способствующие, по мнению работодателя, наиболее эффективному проведению данной процедуры.
    С локальным нормативным актом, определяющим порядок проведения аттестации, работника необходимо ознакомить под роспись. Следует иметь в виду, что в случае возникновения трудового спора работодатель обязан будет предоставить доказательства того, что работник был поставлен в известность о возможности оценки результатов его работы и его личных деловых качеств в форме аттестации, и что по результатам аттестации может последовать увольнение работника (Определение Верховного Суда РФ от 04 июня 2004 года № 5-В03-82).
Исходя из указанного, при не подписании Вами аттестационного листа ваш работодатель скорее всего попытается уволить Вас, однако, Вы можете обратиться в суд и добиться восстановления Вас на работе  на прежней должности. 
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь к юристам нашей компании!

Отвечает юрист Данил Козлов 15.04.2018

Здравствуйте в банках различные правила проведения аттестации.  Для проведения аттестации издается приказ о ее проведении, формируются аттестационные комиссии по профессиональным направлениям, подготавливаются необходимые документы для аттестационной комиссии, составляются списки сотрудников, подлежащих аттестации, утверждается график ее проведения. На этом этапе важно дать предварительную, как можно более объективную личностную и профессиональную оценку аттестуемому. Для этого разрабатывается пакет документов, включающий:

1) опросный лист аттестуемого;

2) анкету «Аттестация», один экземпляр которой заполняется непосредственным руководителем, а другой — самим аттестуемым сотрудником.

Эти документы раздаются для заполнения за месяц до дня проведения аттестации. Рассмотрим их.

Опросный лист позволяет аттестуемому сотруднику высказать свое мнение о целесообразности углубления и расширения своих знаний, возможности получения специализации, удовлетворенности своей работой, высказать замечания о различных сторонах деятельности банка.

Анкета «Аттестация» предназначена для того, чтобы оценить личностные, деловые и профессиональные качества сотрудника. Она заполняется непосредственным руководителем и самим сотрудником. Смысл ее заполнения в выставлении баллов по категориям, в результате получаем интегрированную оценку, выраженную в баллах. Эта оценка учитывает мнение как самого сотрудника о своих личностных, деловых и профессиональных качествах, так и его непосредственного руководителя. В связи с этим менеджеру по персоналу следует обратить внимание на то, что:

1) если интегрированная оценка значительно ниже средней (то есть как руководитель сотрудника, так и сам сотрудник себя оценивает очень низко), значит, на аттестации надо проверить, с чем это связано;

2) если интегрированная оценка значительно выше средней (то есть как руководитель сотрудника, так и сам сотрудник себя оценивает очень высоко), на аттестации тоже это надо проверить.

Анкета состоит из двух частей. Первая часть является общей для всех аттестуемых должностей и включает оценку личностных и деловых качеств по следующим категориям:

— самостоятельность;

— настойчивость;

— умение отстаивать свою точку зрения;

— умение разбираться в вопросах;

— умение координировать и взаимодействовать;

— умение контролировать работу;

— поведение в напряженной ситуации;

— отношение к работе;

— отношение к критике;

— порядочность и честность;

— использование рабочего времени;

— опытность;

— соответствие занимаемой должности.

Эта часть анкеты является одинаковой для всех должностей. Аттестуемый в ней оценивается по 7-балльной шкале. Баллы распределяются по каждой категории так: 7 баллов, если признак наиболее выражен, то есть отмечен п. 1 категории; 6 баллов — отмечен п. 2; 5 баллов — отмечен п. 3 и т.д. 1 балл назначается, если признак категории наименее выражен, то есть выделен п. 7. 

Общая максимальная сумма по анкете «Аттестация», заполненная и руководителем подразделения, и аттестуемым сотрудником, составляет 346 баллов, а минимальная — 58 баллов.

В банке разработана тарифная разрядная сетка для всех должностей: от уборщицы до генерального директора, для каждой должности существуют минимальный и максимальный разряды, например обслуживающий персонал — от 1 до 6, менеджер по персоналу — от 6 до 11, инженерные должности — от 7 до 12, руководители среднего звена — с 8 по 13 разряд и т.д. Каждая должность варьируется в пределах 6 разрядов. Получается следующее соответствие аттестационных баллов должностному разряду:

— 58 баллов и ниже — наименьший разряд по должности;

— от 59 до 115 баллов — следующий разряд;

— от 116 до 173 баллов — следующий разряд;

— от 174 до 231 балла — следующий разряд;

— от 232 до 289 баллов — следующий разряд;

— от 290 до 346 баллов — наивысший разряд по должности.

Таким образом, аттестационный балл включает в себя самооценку аттестуемого сотрудника и оценку его непосредственного руководителя. На основании суммы баллов определяется разряд сотрудника по должности. Присвоение разряда связано с введением на предприятии новой системы оплаты труда. Для сотрудника это означает, что чем выше разряд, тем выше его зарплата.

Не позднее чем за две недели до начала проведения аттестации в аттестационную комиссию представляются документы на аттестуемого сотрудника: опросный лист (заполняется аттестуемым); аттестационная карта (заполняется менеджером по персоналу); анкета «Аттестация» (один экземпляр заполняется непосредственным руководителем, а другой — аттестуемым сотрудником).

Аттестационная карта заполняется менеджером по персоналу, который вносит данные об образовании, стаже работы, повышении квалификации, поощрениях, взысканиях, указывает аттестационный балл аттестуемого и его соответствие разряду по должности.

Менеджер по персоналу не менее чем за неделю до начала аттестации должен ознакомить каждого сотрудника с анкетой «Аттестация», заполненной непосредственным руководителем, и с аттестационной картой.

3-й этап. Проведение аттестации.

Аттестационная комиссия обязана ознакомиться с пакетом документов аттестуемого до начала аттестации. Аттестация проводится в присутствии аттестуемого. Аттестационная комиссия принимает во внимание выступления сотрудника и его непосредственного руководителя. После рассмотрения представленных сведений о служебной деятельности работника за предшествующий период комиссия в случае заявления сотрудника о несогласии с представленным отзывом вправе перенести аттестацию на очередное заседание комиссии. Это способствует достижению большей объективности аттестации. Служебная деятельность сотрудника оценивается на основании его соответствия квалификационным требованиям занимаемой должности, должностной инструкции, а также исходя из оценки качества выполняемой им работы и ее результативности.

По итогам аттестации сотруднику дается одна из следующих оценок:

1) соответствует занимаемой должности и должностному разряду;

2) соответствует занимаемой должности, но не соответствует должностному разряду, аттестационная комиссия рекомендует перевод на другой должностной разряд;

3) не соответствует занимаемой должности и должностному разряду.

Результаты аттестации заносятся в аттестационную карту и в протокол заседания аттестационной комиссии, который подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании. С аттестационной картой сотрудник знакомится под расписку. Другие документы по результатам аттестации не оформляются. Протокол заседания аттестационной комиссии, аттестационная карта, опросный лист аттестуемого, анкета «Аттестация» хранятся в личном деле сотрудника.

Таким образом, изложенная методика организации и проведения аттестации позволяет:

1) на каждом этапе объективно подходить к оценке сотрудников;

2) определить уровень их профессиональной подготовки, соответствие занимаемой должности и установить разряд по тарифной сетке, действующей в компании.

Можете в атесстационном листе указать что имеются нарушения и вы не согласны, а затем обжаловать ее итоги

Статьи по теме
Образец договора обязательного страхования гражданской ответственности 2018 | скачать форму, бланк

Независимо от вида транспортного средства и его владельца, на каждый автобус, автомобиль и грузовик должна быть оформлена страховка. Что она собой представляет, зачем нужна и какие штрафы грозят за ее отсутствие, рассмотрим в этой статье. Ведь во многих компаниях, особенно небольших, отвечают за ее оформление именно кадровые работники.

Уведомление об отзыве из отпуска: как правильно составить, скачать образец

Каждый работник имеет право на ежегодный отдых. Однако в его отсутствие может сложиться такая ситуац

Приказ о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени (образец)

После написания заявления и составлении дополнительного соглашения нужно издать приказ о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени. Сделать это поможет образец приказа о прекращении работы на условиях неполного дня.