ОТПУСК
Главная | Отпуск | График отпусков на 2019 год: срок утверждения в 2018 году

Срок утверждения графика отпусков на 2019 года: до какой даты?

По общему правилу работодатели должны утверждать график отпусков на очередной год не позднее чем за две недели до наступления календарного года. То есть на 2019 год это надо сделать в 2018 году. Последний день утверждения в 2018 году выпадает на 17 декабря до 00-00. Но чтобы все сделать вовремя, безопаснее утвердить график 14 декабря (в пятницу). К тому же, раньше чиновники рекомендовали утверждать документ заранее (Письмо Минтруда от 08.12.2017 № 14-2/ООГ-9399).

Вывод

 Подготовить график отпусков нужно за две недели до наступления 2019 года. То есть график отпусков на 2019 год должен быть датирован не позже 17 декабря 2018 года. Но можно сделать это и заранее – например, 14 декабря. 

Если утвердить график отпусков после установленного срока, то, по общему правилу, организации грозит предупреждение или штраф в размере от 35 до 50 тысяч рублей, а ИП и руководителям компаний – от 1 до 5 тысяч рублей (ч.1 ст.5.27 КоАП).

Напомним, что график отпусков оформляют сотрудники отдела кадров. Если отдела кадров нет, то график может составить тот сотрудник, на которого возложены обязанности вести кадровый учет.

График отпусков составляют по той форме, которая утверждена руководителем приказом к учетной политике.

 Микропредприятия, которые заключают с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, могут не составлять график отпусков. 

С графиком отпусков ознакомьте сотрудников под роспись!

Можно попросить сотрудника расписаться напротив даты его предполагаемого отпуска в самой форме графика в поле «Примечание»; Или можно приложить к графику отпусков ознакомительный лист, в котором каждый сотрудник укажет дату ознакомления с документом и распишется.

Скачать образец заполнения графика отпусков на 2019 год можно у нас на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Наталия 13.11.2017
Добрый день. выхожу на работу, до 12 марта 2018 года - отпуск по уходу до 1,5 лет. ребенок пошел в садик, но в июле у них всегда ремонт, сад закрывают. график отпусков на 2018 год составлен вообще без моего ведома, думаю, меня там и нет. отпуск за 2016 год использован весь перед декретом, декрет с 8 июля 2017 года. отпуск до 1,5 лет начался с 12 декабря 2017 года. есть ли льгота по ежегодному отпуску (ребенок первый)? в коллдоговоре организации ничего не написано. и когда я могу рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск, что, только в 2019 году?
Отвечает юрист Егор Голубев 13.11.2017

Добрый день, Наталья.

По окончании отпуска по уходу за ребенком вы можете претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Но льготы по очередности (выбору месяца) у вас нет.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Статья 262.1. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Галина Николаевна 07.09.2017
Работник, в связи с производственной необходмостью (большая занятость на работе) не использовал отпуска за 2014, 2015, 2016 года. правильно ли будет, если в график отпусков на 2018 год включим один отпуск за 2017 г. и один отпуск за 2014 г. и так анологично на 2019 год? или работник использует отпуск за 2017 год, а при увольнении получает компенсацию за эти года? как сделать правильно?
Отвечает юрист Данил Ефимов 07.09.2017

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.​

​Таким образом работник при увольнении не сможет получить компенсацию за неиспользованные отпуска в период 2014-2016 годов.

Статьи по теме
Отпуск без содержания по инициативе работодателя и его оформление по закону

Отпуск без содержания по инициативе работодателя может быть оформлен только по желанию сотрудника. В статье рассматриваются особенности таких ситуаций.

Если работодатель не хочет предоставлять отпуск

Встречаются руководители, очень не любящие отпускать работников в отпуск и не считающие «грехом» нарушение ТК. Во-первых, «кто будет это проверять», во-вторых, данное нарушение подпадает под минимальный штраф, а то и вовсе предупреждение. Рассмотрим, как кадровику переубедить подобного начальника.

Можно ли сдвинуть декретный отпуск?

Очень интересная вещь – отпуск по беременности и родам. Называется отпуском, а предоставляется на основании больничного листа… Но почему-то требуется еще и заявление…