ОТПУСК
Главная | Отпуск | Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника: можно ли делить очередной отдых и на какие части, а также образец заявления на разделение

Дробление отпуска: имеет ли право работодатель разделить его без согласия работника, а также другие вопросы по этой теме

В жизни случается всякое. Бывает так, что дата вашего отдыха уже близка, но вы уверены в том, что в будущем понадобится взять еще пару-тройку деньков. Как быть? Можно ли разделить отпуск на две части? Что для этого надо?

Ответы на все эти вопросы мы предлагаем найти в нашей статье. Постараемся более детально разобрать все нюансы и не пропустить главное.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73. Это быстро и бесплатно!
Содержание:
  • Что это такое?
  • В каких случаях можно разбить на части?
  • Можно ли делить дополнительные отпуска?     Дробление учебного отпуска     Дробление дополнительного отпуска без сохранения заработной платы    
  • Имеет ли право работодатель сделать это без согласия работника?
  • Как поставить руководителя в известность о намерении разделить отпуск и когда об этом сообщить?
  • Как написать заявление?    
  • Когда сотрудник может использовать все доли?
  • Каким может быть перерыв между ними?
  • Полезное видео
  • Заключение
  • Что это такое?

    В Трудовом кодексе предусмотрено предоставление поделенного отпуска. Так, в находим достаточно развернутый ответ на наш вопрос.

    Важно! При взаимном соглашении между сотрудником и работодателем, возможно разделение ежегодного оплачиваемого отдыха на несколько частей. При этом наименьшая должна быть 14 дней – это минимум.

    Данный вопрос решается при составлении графика отпусков, либо сразу при уходе на отдых.

    В каких случаях можно разбить на части?

    Делится практически любой ежегодный отпуск. Главное, чтобы его продолжительность была более 14 календарных дней. Кстати, учитывайте, что, слишком дробное деление не даст вам в полной мере отдохнуть и набраться сил. К этой процедуре желательно подходить с умом. Более детально читаем в ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Можно ли делить дополнительные отпуска?

    Можно ли делить не только очередной отпуск, но и дополнительный, и на какие части? Если ваша работа проходит в особенных условиях, которые предусматривают дополнительный отпуск, то это разделение осуществляется точно так же. Главное, чтобы продолжительность была свыше 28 календарных дней. В этом случае смело делится как основной, так и дополнительный. Опять же, для разбора данного вопроса всегда можно обратиться к .

    Дробление учебного отпуска

    Допустим, что сотрудник предоставляет документ из учебного заведения, в котором указаны 80 дней для отдыха. Возникает вопрос – а реально ли этот отпуск разделить? Да. В законе нет запретов на дробление учебных отпусков.

    Дробление дополнительного отпуска без сохранения заработной платы

    Чтобы понять, реально ли брать отдых за свой счет, необходимо обратиться к .

    Обратите внимание! Брать такой отпуск допускается после составления письменного заявления. В некоторых организациях может понадобиться также справка, содержащая объективные причины того, почему вдруг вам понадобился отдых за свой счет.

    Список тех, кому отдых положен и кто имеет на него полное право, можно найти в ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации. Что касается вопроса о делении – да.

    Имеет ли право работодатель сделать это без согласия работника?

    Разделить отпуск работодатель может только с согласия второй стороны — работника. Причем вариант разбивки необходимо написать самому работнику в заявлении. Руководство не имеет право делить отпуск сотрудника по собственному желанию.

    Как можно брать отпуск частями? (какие части могут быть? Как это допускается делать? Можно ли брать ежегодный оплачиваемый отпуск на 1-3 дня?)

    Предположим, вы разделили свой отпуск. Одна часть обязательно должна быть не менее 14 дней. А вот оставшееся время можно разделить на уже более меньший срок.

    Важно! Согласно , при обоюдном соглашении между сотрудником и работодателем, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен.

    Главное учитывайте, что обязательно – и это не обсуждается! – первая часть должна равняться 14-ти календарным дням. Что касается второй части – можете делить ее как угодно. Четких границ в законодательстве на этот счет нет.

    Как поставить руководителя в известность о намерении разделить отпуск и когда об этом сообщить?

    Чтобы поставить руководство в известность о намерении разделить отпуск, необходимо составить письменное заявление в свободной форме (образец можно скачать ниже). В некоторых случаях может понадобиться справка или иной документ, подтверждающий эту самую потребность в делении отдыха.

    А вот сообщить начальству о своем намерении можно как перед началом составления графика отпусков, так и перед самым уходом на заслуженный отдых. Как составить письменное заявление, давайте разберемся ниже.

    Как написать заявление?

    Для заявления о делении отпускных дней на части нет какой-то конкретной формы. Обычно документ пишется в свободной форме. Примерно заявление может выглядеть так:

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу разделить ежегодный оплачиваемый отпуск за ___ год на части и предоставить мне часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью ___ календарных дней с дд.мм.гггг. Неиспользованную часть отпуска продолжительностью ___ к.д. прошу предоставить с дд.мм.гггг.

    Формулировка приблизительная. Вы можете дополнить/убрать какие-то части заявления. Если ваш работодатель требует подтвердить причину деления отпуска – укажите ее тут же.

    Когда сотрудник может использовать все доли?

    Вы можете смело делить свой отпуск на удобные для вас части. Однако возникает справедливый вопрос – а когда можно эти части использовать? Согласно законодательству, уйти в отпуск вы можете только в течение года. То есть переносить их «на будущее» нельзя.

    Каким может быть перерыв между ними?

    Вновь обратимся к Трудовому Кодексу Российской Федерации.

    Внимание! Вы можете разбить отпуск на неограниченное число частей. Законом не предусматривается четкое правило о продолжительности перерыва между вашим отдыхом.

    Так что воспользоваться ими вы можете по согласованию с руководством. Но помните: в течение года.

    В следующем году будет действовать уже новый отпуск. Перенести неиспользованный остаток нельзя.

    Полезное видео

    Смотрите видео по теме:

    Заключение

    Очень удобно, что в Трудовом Кодексе РФ предусматривается возможность отдыхать частями. В нашей жизни может случиться всякое. Поэтому никто не знает, придется ли брать отпуск целиком, либо же приберечь часть на будущее.

    Главное всегда помните, что использовать его вы можете только в текущем году. Разбивайте отпуск на части – для этого оповестите ваше руководство и согласуйте деление. 

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (499) 288-16-73 (Москва)
    Это быстро и бесплатно!
    Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий

Вопросы и ответы юристов
Ираида 26.08.2017
У меня не догулиных по отпуску 49 дней,работодатель заставляет меня все дни отгуливать, имеет ли он право меня заставить?
Отвечает юрист Матвей Михайлов 26.08.2017

Здравствуйте, Ираида. Все зависит от конкретных обстоятельств. Отпуск должен предоставляться согласно графику отпусков. Но если у Вас есть неотгулянные дни отпуска, то, видимо, ранее Вы их переносили. Согласно ст. 124 ТК РФ при переносе отпуска он должен быть использован не позднее 12 месяцев.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Дарья 14.01.2017
Отпуск 56 дней, во время него была на больничном 30 дней из за перелома ноги. сейчас я не получила заработанную плату за сентябрь, так как я осталась «должна» организации, потому что отпускные выплатили до выхода в отпуск. ни отдел кадров, ни бухгалтерия меня об этом не предупредили!!! предупредили только, что дни из отпуска переносятся и не будут оплачиваться!
Отвечает юрист Денис Степанов 14.01.2017

Здравствуйте Дарья!

Отпуск в любом случае должен быть оплачен, тем более у вас удержали часть денежных средств из-за больничного. Соответственно, когда Вы пойдете в отпуск, Вы вправе требовать от работодателя оплату за каждый день отпуска . 

Предупредили только, что дни из отпуска переносятся и не будут оплачиваться!

В крайнем случае обращайтесь в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств в счет оплаты отпуска.

Маргарита 03.11.2018
Добрый день! работаю учителем в школе. лишена стимулирующих выплат за месяц не смотря на предыдущие заслуги, по причине замечания. по результатам проверки отдела образования, за некачественное ведение журнала классной и внеурочной деятельности (записаны не все темы занятий на дату проверки)
Отвечает юрист Олеся Калинкина 03.11.2018

Лишение стимулирующих выплат, прежде всего, связанно с Положением о стимулирующих выплатах, в соответствии с которым указывается в каких случаях работник может быть лишен таких выплат.

Порядок лишения стимулирующих выплат работника устанавливается локальным правовым актом (Положение об оплате труда или о стимулирующих выплатах), принятым организацией. 

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.


Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Алексей 27.02.2017
После выхода на пенсию(воен),я устроился на ж/дорогу (т.к раньше заканчтвал ж/техникум и работал осмотрщиком вагонов).со мной заключили труд.договор и снова послали учмться на осмотр/в после чего я должен отработать 2года.по де учебы стал работать по профессии.но мою мать ударил инсульт(она ходила за отцом инв.1гр.)пришлось рассчитаться но ржд выстовила счёт 67т.руб..скаж те праволи они или мне с ними судиться(два иналида,1гр)o
Отвечает юрист Пашка Сысуев 27.02.2017

Добрый день! Согласно ст. 249 ТК РФ вв случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Статья 249 не содержит перечень уважительных причин, увольнение по которым освобождало бы работника от обязанности возмещения понесенных работодателем затрат на обучение, поэтому при оценке таких причин можно руководствоваться правилами о досрочном расторжении трудового договора по инициативе работника, предусмотренными ст. 80 ТК РФ, но этот перечень также не является исчерпывающим. Нужно доказать, что ваше увольнение было обусловлено невозможностью продолжения работы из-за необходимости ухода за больными членами семьи. Также нужно смотреть, что прописано в трудовом договоре или договоре об обучении, есть ли там перечень уважительных причин, при которых сумма не возмещается. Скорей всего, такого условия нет, иначе работодатель не предъявил бы эту сумму. также важный момент, писали ли вы в заявлении об увольнении о ее причине. Если да, то это будет вашим плюсом в суде. Если вы представит все документы о болезни родственников, доказательства, в том числе, показания свидетелей, сто именно вы осуществляете уход за ними, большая вероятность, что суд сам сочтет причину увольнения уважительной и откажет работодателю в удовлетворении требований. Также есть ст. 250 ТК РФ, которая позволяет снижать суммы взыскания с работника в силу неудовлетворительного материального положения и иных обстоятельств.

Статьи по теме
Отпуск государственного гражданского служащего

Согласно ст. 115 ТК РФ, работающие граждане вправе претендовать на основной ежегодный отпуск длительностью 28 дней календарных, но для таких категорий, как муниципальные и государственные служащие федеральными законами предусмотрены отпуска иной продолжительности.

Отпуск без сохранения заработной платы по тк рф (максимальный срок)

Как получить отпуск без сохранения заработной платы по ТК РФ. Как оформить отпуск без сохранения заработной платы (порядок). Отпуск за свой счет оказывает влияние на оплачиваемый отпуск, среднюю зарплату и страховой стаж.

Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы 2018 | скачать форму т6, бланк

Приказ об отпуске, образец которого представлен ниже - один из наиболее часто используемых инструментов кадровика. Умение составлять его правильно способно существенно облегчить работу специалиста.