ОТПУСК
Главная | Отпуск | Лист ознакомления с графиком отпусков: образец, а также что делать, если работник не согласен и отказывается подписывать расписание трудовых каникул?

Планирование периодов трудовых каникул сотрудников: лист ознакомления с графиком отпусков и его образец

График отпусков – это акт, который носит локальный характер, т.е. действует только в пределах организации. Он направлен на планирование периодов отдыха сотрудников. С одной стороны, он очень важен в обеспечении бесперебойной работы предприятия, так как заранее можно распланировать поочередный уход работников и их замену.

С другой стороны, его целью является соблюдение прав подчиненных на отдых, в том числе справедливое распределение среди них времени отсутствия на рабочем месте согласно сезонным предпочтениям. Поэтому каждый руководитель должен отнестись с ответственностью к данному документу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73. Это быстро и бесплатно!
Содержание:
  • Юридическая сторона
  • Оповещение сотрудников о расписании предстоящего отдыха
  • Что делать, если сотрудник не согласен?
  • Ответственность работодателя
  • Кто имеет право на трудовые каникулы в удобное для них время?
  • Юридическая сторона

    установлено неукоснительное правило, согласно которому работодателю необходимо оповещать сотрудников о принятых локальных нормативных актах. Следовательно, исходя из данной нормы, это касается и графика отпусков. Если руководство организации не выполнит свои обязательства, то считается, что работники могут не исполнять предписания в данных актах.

    Справка! Расписание отпусков обязательно к исполнению для обеих сторон трудовых правоотношений и должен быть оформлен уже за четырнадцать дней до окончания календарного года.

    Оповещение сотрудников о расписании предстоящего отдыха

    Для ознакомления сотрудника о предстоящем отдыхе, трудовое законодательство установило двух недельный срок до начала отпуска (). При этом предъявлено важное условие: оповещенное лицо должно расписаться. Это будет означать, что организация исполнило свое обязательство об оповещении должным образом.

    Рассмотрим порядок действий:

    1. Утверждается график отпусков.
    2. Составляется лист ознакомления с данным расписанием.
    3. Сотрудник отдела кадров обходит каждого сотрудника, или вызывает каждого к себе и просит после ознакомления с графиком расписаться.
    4. За две недели до начала трудовых каникул, кадровики дополнительно оповещают сотрудника о скором отпуске и предлагают ознакомиться с приказом руководителя об этом.
    5. Важно бухгалтерии не забыть начислить отпускные. В противном случае работник может отказаться от отпуска и потребовать его в другое время.

    Есть и другой вариант ознакомления, когда в самом графике отпусков добавляется дополнительный столбец под роспись сотрудников и для даты ознакомления. Этот вариант также является законным.

    Лист ознакомления составляется в произвольной форме. Его структура зависит от подразделений организации. Если это маленькое предприятие, то можно изложить всех работников в списке со сквозной нумерацией. Если же речь идет о больших предприятиях, то список сотрудников лучше разбить согласно штатным подразделениям. Это придаст удобство для быстрого нахождения того или иного подчиненного.

    Создать его удобнее в форме таблицы. В ней указываются такие графы, как: ФИО работника, структурное подразделение, должность, подпись, дата ознакомления.

    Листы с ознакомлениями хранятся у кадровиков. Их срок не оговорен законом.

    Что делать, если сотрудник не согласен?

    Если коллегу не устраивает дата отпуска, и работник отказывается подписывать лист ознакомления, то дату можно изменить.

    Изменение даты в данном случае является правом работодателя, а не обязанностью (за исключением случаев, когда работник относится к категориям лиц, которым законодательством предоставлены привилегии в выборе отпуска. Категории перечислены ниже.).

    Что делать? Если работник не согласен и консенсус не достигнут, график составлен правильно, оповещение работника было совершено своевременно, работодатель вправе отправить работника в оплачиваемый отпуск принудительно, согласно утвержденному расписанию.

    Ответственность работодателя

    Отдел кадров может забыть ознакомить того или иного работника о предстоящем отдыхе, тем самым нарушив гарантированные действующим законодательством права рабочего класса. В данной ситуации такой работник может отказаться от предоставленного отпуска, и потребовать перенести его на другой период.

    Важно! В данной ситуации волеизъявление работника нужно оформить письменно.

    Кто имеет право на трудовые каникулы в удобное для них время?

    По общему правилу, руководство предприятия само устанавливает график отдыха сотрудников. Однако на практике, в организациях с благоприятной трудовой атмосферой, утверждение данного расписания осуществляется с учетом предпочтений подчиненных.

    На случай, когда работодатель не хочет идти на встречу работнику, законодатель предусмотрел категории граждан, которые обладают преимущественным правом выбирать период отдыха.

    На право выбора времени предстоящих трудовых каникул могут претендовать следующие категории лиц:

    • мамы с двумя детьми, возраст которых не превышает 12 лет ();
    • будущие мамы, собирающиеся в декретный отпуск ();
    • мужья, жены которых уже находятся в отпуске по беременности и родам ();
    • лица младше 18 лет ();
    • работники, совмещающие разные должности (ст. 286 ТК РФ).

    286 статья ТК РФ. Отпуск при работе по совместительству

    Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

    Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

    Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

    Ничто не поднимает работнику настроение так, как заработная плата и отпуск. Для того чтобы избежать казусов в коллективе, нужно уважать права и интересы каждого субъекта трудовых правоотношений. Поэтому важно оповестить трудящегося о предстоящем отдыхе в двух недельный срок, чтобы подчиненный запланировал свой отпуск, и вернулся обратно отдохнувшим и с желанием хорошо потрудиться.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (499) 288-16-73 (Москва)
    +7 (812) 317-60-08 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!
    Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий

Вопросы и ответы юристов
Надежда 09.11.2016
Здравствуйте. я работаю в компании с марта 2017 года в феврале 2018 ушла в декретный отпуск. и по сегодняшний день не разу не была в отпуске и не получала компенсацию за неиспользованный отпуск. это вообще по закону? куда мне обратится? в бухгалтерии говорят что получу отпускные только когда с декрета выйду
Отвечает юрист Вадим Васильев 09.11.2016

В ст. 122 Трудового кодекса РФ указано, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен в том числе женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).
На основании указанной нормы право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у женщины независимо от стажа работы у данного работодателя.

В декретном отпуске получить отпускные не получится, а вот когда закончится декрет, можете написать заявление на отпуск, и  получить отпускные. 

Компенсация за неиспользованный основной отпуск выплачивается при увольнении работника либо в случае если ваш основной отпуск превышает 28 дней его часть сверх 28 дней — по этому бухгалтерия вам откажет в выплате компенсации что бы получить отпускные отпуск прийдется использовать.

могут компенсировать часть отпуска сверх 28 дней-

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Сергей 22.05.2017
Здравствуйте,у меня к вам такой вопрос я устраиваюсь на работу лечение почти завершилось врач дал справку о том что я пригоден к работе с ограничением "болею туберкулёзом"работаю сварщиком но при устройстве отдел кадров потребовал у меня справку от военкомата по месту жительства "проживаю в другом городе"справка такова (сведения о гражданине,подлежащему воинскому учету,и принятии его на работу или увольнения его с работы)так случилось что на работе не знают что я лечусь от этой болезни, вопрос в том что не смогут ли они узнать от военкомата что я стою на учёте в тубдеспонсере ???и что я не вылечился до конца? я очень стесняюсь что кто узнает про эту болячку знают только мои родственники что я болел !!! спасибо за ответ заранее!)
Отвечает юрист Матвей Казаков 22.05.2017

стесняться не надо, это жизнь, и от этого ни кто не застрахован. пролечится необходимо до трудоустройства, т.к. это заболевание относится к категории социально опасных, т.е. если вы не пролечитесь до конца и выйдете на работу, то может кто-то еще заболеть, и вас могут и привлечь к ответственности. узнать не смогут, если из самого военкомата не позвонят и не изложат все. но это будет незаконно. рекомендую найти охотников, купить собачий жир, и пропить его, и забудете о своей болячке на всегда.​

Ася 18.02.2016
С 01.09.2015 по 31.08.2016 я работала секретарем в сельской школе.имею высшее образование.узнала, что за образование должны доплачивать(нынешнему секретарю будут платить,т.к. школа проходит аккредитацию). где и как можно просить вернуть недоплату?в каком размере? работаю в этой же школе учителем.
Отвечает юрист Денис Степанов 18.02.2016

Здравствуйте,

К сожалению, сроки обращения в суд у Вас истекли. С 03.10.2016 г. срок обращения -1 год согласно изменений в законодательстве. Все что касается заработной платы до этой даты — срок 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Отвечает юрист Артём Филатов 25.10.2016

Здравствуйте, Ася! 

Нет, через год нельзя получить недоплаченную заработную плату. обратиться в суд с иском о зарплате можно в течение 3 месяцев после увольнения.

Да, и реально можно взыскать заработную плату за три месяца — такая сложилась судебная практика. Если есть желание можно обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

Так же можно обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой на нарушения Ваших трудовых прав.

Александр 26.11.2018
Здравствуйте.вчера сказали что хотят перевести меня в другую смену, сегодня говорят что завтра выходить в дневную смену, хотя наша смена выходит в ночь. завтрашний день у меня получался свободным и у меня были другие планы не требующие отлагательств. могу ли я отказаться от такого перевода на завтрашний день? за какое время до перевода должны были меня предупредить о своих намерениях моё непосредственное начальство? заранее благодарен.
Отвечает юрист Слава Сидоренко 26.11.2018

Добрый вечер, Александр! С графиком сменности Вас обязаны ознакомить за месяц.

В данном случае Вы имеете право отказаться от выхода на работу.

ст. 103 ТК РФ

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Статьи по теме
Расчета количества дней отпуска за неполный месяц

Сколько дней отпуска начисляется за месяц работы. Примеры расчетов, если отработан неполный месяц или положен дополнительный отпуск.

Штраф за замену отпуска денежной компенсацией

За замену компенсацией отпуска, не превышающего 28 календарных дней, положен штраф. Штраф за замену отпуска денежной компенсацией взыщут с организации и ее должностных лиц.

Отзыв работника из отпуска по производственной необходимости

Отзыв сотрудника из отпуска по закону. Категории лиц, прервать отдых которых досрочно нельзя. Законодательное регулирование отзыва. Порядок оформления приказа (распоряжения). Расшифровка понятия «производственной необходимости». Правила написания распоряжения (приказа). Письменное согласие сотрудника. Правила проведения перерасчета отпускных.