ОТПУСК
Главная | Отпуск | Основания, виды и особенности расчета отпусков для воспитателя детского сада, сколько дней они длятся

Отпуск воспитателя детского сада: виды, сколько дней длится, правила расчета

Специалист, приступивший к работе в качестве воспитателя дошкольного учреждения, с момента оформления получает законное право на . Поскольку педагогическая деятельность имеет специфические черты, сопряженные с повышенной ответственностью и сложностью, законодателями РФ предусмотрены возможности обеспечить оптимизированные условия для отдыха, содействовать сохранению физического и психологического здоровья педагогов.

Отпуск представляет собой самый продолжительный отдых. О том, на какие виды отпусков могут рассчитывать воспитатели детских садов, сколько дней они длятся, рассказывает статья.

Содержание

Правовое основание для получения оплачиваемого отпуска

Отпуск воспитателя детского сада: правовые нормы

Воспитатель дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) – это профессия, требующая от человека несомненных творческих способностей. Поделки, рисунки, над которыми заинтересованно работают дети – это воплощение задумок, идей воспитателя в работе с детьми.

Общение с малышами требует не просто профессиональных умений, но и особых душевных качеств. В детских группах, с которыми занимается педагог, содержится около двух десятков совершенно разных по характеру, темпераменту, подготовленности к коллективной жизни детей.

Благодаря умению найти индивидуальный подход к каждому из них строится воспитательная деятельность, которая сродни искусству. При этом профессия сопряжена с высокой ответственностью за жизнь, здоровье и воспитательный процесс. Государство, в свою очередь, заботится об условиях труда и отдыхе работников ДОУ.

Правовым основанием, регламентирующим длительность, режим и отпуска воспитателя детского сада, является ТК РФ, его отдельные статьи. Организационные моменты рабочего времени педагогических кадров регламентирует ст. 333 ТК РФ, об особенностях обеспечения ежегодных отпусков сообщается в ст. 334 ТК РФ, продолжительность отдыха педагогических работников рассматривается в ст 335.

Уточнение деталей об отдыхе педагогов даны в законе «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ, правительственных постановлениях 2013 и 2014 года, приказе Министерства образования 2014 года.

В нормативных документах утверждены обязанности педагогических работников детского сада. Разработаны должностные инструкции, санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН 2.4.1.2660) и трудовые договоры, которые заключаются между воспитателем и работодателем.

В обязанности воспитателя ДОУ входят все моменты, оговоренные в этих юридических актах:

В соответствии с законом Российской Федерации, у воспитателя имеется право самостоятельного выбора методических форм воспитания и обучения детей дошкольного возраста, создания системы оценивания результатов деятельности, достижений. Такое правило указывается в статье 128 ТК РФ.

Виды отпусков

Виды отпусков, положенных работникам

Люди любых профессий, должностей имеют право на отдых, который представлен несколькими категориями:

  1. На протяжении рабочего дня даются перерывы для приемов пищи.
  2. Освобождение от труда на сутки или больше в дни.
  3. Самый продолжительный отдых — отпуск.

Существуют условия, при исполнении которых человек получает право воспользоваться отпуском. Поступив на работу в ДОУ, воспитатель может претендовать на отпуск только после полугодовой отработки.

При этом имеется возможность взять полный или частичный период освобождения от работы. В дальнейшие трудовые годы в этом же учреждении уйти на длительный отдых можно в любое время. Трудовой отпуск предоставляется исключительно за отработанное время (не календарное).

Законом установлено количество оплачиваемых дней отдыха работника педагогической сферы, а также отмечено различие видов отпуска:

Важно! Отпускной период воспитателей дошкольных учреждений относится ко второй категории педагогических специалистов.

Руководство организации образовательного дошкольного цикла обязано заботиться о работоспособности, здоровье своих сотрудников. Составление графика отпусков является составной частью деятельности администрации. Предварительная работа по составлению и утверждению графика заключается в собеседовании с работниками с целью согласования времени отдыха.

В ситуации, когда сотрудник нуждается в свободном времени, он может обратиться к работодателю с заявлением, в котором указывается причина и время получения отпуска без оплаты, за свой счет. Учитывая обстоятельства в данный момент времени, руководитель может на законном основании отказать, не дать согласия на отдых.

По причине создавшихся исключительных обстоятельств в детском учреждении воспитателя могут отозвать на рабочее место. Такой вариант предусмотрен законом. По возвращении педагога на рабочее место необходимо оформить в письменной форме согласие сотрудника на отзыв.

Длительность отпуска

Сколько длится отпуск воспитателя

Работник педагогической сферы получает законное право на отпуск автоматически с самого начала работы, с этого времени начинается индивидуальный трудовой год сотрудника. Однако использовать право на отдых можно только после шести месяцев работы в данном детском учреждении. Рабочий или выслуга лет на продолжительность отпуска не оказывает влияния.

Отдых воспитателей детских учреждений регламентируется с учетом создавшихся рабочих обстоятельств.

Продолжительность отдыха равна 42 календарным дням. Педагоги в основном отпуском пользуются в летний период.

Поскольку дошкольные образовательные учреждения не связаны с каникулярным временем, воспитатели могут отдыхать в любое время года. Педагогические работники детских садов отпуска получают по принципу избранной очередности, без относительности к какому-либо определенному времени года.

Учитывая такие обстоятельства, работодатель и сотрудник должны согласовывать детально условия как рабочего времени, так и отпуска. Воспитатель имеет право на пользование днями отдыха без оплаты (без содержания) по собственным интересам.

Вне зависимости от причин отпуск за свой счет ограничивается 14 календарными днями. Заявление на такой отдых не обязывает руководителя подписывать его, если отсутствие специалиста негативно отразится на воспитательном процессе.

Продолжительность ежегодного отпускного времени зависит от должности. Для воспитателей имеет значение спецификация детского учреждения.

В законодательных документах РФ предусматриваются дополнительные отпуска (ДО). Работодатель может самостоятельно решать вопросы, связанные с дополнительным отдыхом сотрудников. Это может выражаться в форме возмещения за нестандартные рабочие условия.

А бывает, что ДО применяется в качестве вознаграждения за добросовестный продолжительный труд.

Нередко сотрудники совмещают основную работу с обучением. При таких обстоятельствах ст. 177 ТК РФ предоставляет гарантии и компенсации, дополнительные отпуска. Учебные дополнительные дни отдыха обеспечиваются по основному месту работы.

Педагогическим специалистам в зависимости от места и условий работы, от должности разрешается продлить отдых до 56 дней.

Основания и правила расчета отпуска воспитателей

Правила расчета отпуска воспитателя

Право на отпуск является конституционным правом граждан РФ и гарантируется сотрудникам, осуществляющим трудовую деятельность на основании трудового договора (ст.37 Конституции РФ). Работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении ежегодных оплачиваемых отпускных дней. Нарушение законодательных документов влечет за собой .

В начале календарного рабочего года наниматель коллегиально с профсоюзным органом утверждает график, в котором установлена очередность отпускников по личному согласованию с каждым из них.

Важно! Если в организации работник устроен на две должности, то платное освобождение от работы на время отдыха положено с обеих должностей.

Отпуск предоставляется также работникам, оформленным на должность по совместительству. Рабочее место сохраняется за сотрудником на протяжении отпускного этапа.

Статья 122 ТК РФ гарантирует ежегодный оплачиваемый отпуск воспитателям ДОУ. Устанавливается очередность отпускного срока в соответствии с графиком, утвержденным в дошкольном учреждении.

Совместителям предоставляется ежегодный отпуск одновременно по основному рабочему месту и по совместительству.

Выходные дни учитываются при оформлении отпуска в календарных днях. Приходящиеся на отпускное время праздничные дни в учет не берутся (ст. 120 ТК РФ).

Формула расчета отпускных

Расчет отпускных осуществляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ, Постановлением Правительства № 922 от 24.12.2007 с поправками. Расчет ведется на основании средней сотрудника и периода отработанного времени.

При исчислении размера среднего заработка (СЗ) учитывается:

  1. Размер общего заработка (ЗП) за расчетный период (с учетом вознаграждений, надбавок, премий, выплат за выслугу).
  2. Расчетный период (календарный год 12 месяцев).
  3. Среднее число календарных дней (29,3).

В расчетные данные не берутся выплаты, совершенные в качестве материальной помощи, оплата больничных листков по временной нетрудоспособности. Не учитываются праздничные, выходные дни, отгулы, командировочные дни.

Формула расчета: СЗ = ЗП:12:29,3

В случае неполного отработанного расчетного периода за основу будет принята величина среднего заработка (СЗ), ежемесячный заработок (ЕЗ), среднее число календарных дней (СЧКД) и отработанное время (М).

Расчетная формула: СЗ = ЕЗ : СЧКД х М.

Отпускные рассчитываются с учетом должностного оклада и надбавок.

А также предусмотрена денежная выплата за неиспользованное отпускное время. В расчет принимается количество дней свыше 28. При увольнении специалиста допускается замена отпуска денежной компенсацией.

Особенности предоставления разным категориям воспитателей

Отпуск для разных категорий воспитателей: особенности

По приказу Минобрнауки РФ №1014 п.13 от 30.08.2013 образовательная деятельность организуется по образовательным программам. В ДОУ образовательная программа осуществляется в группах, которые предусматривают специфическое направление:

Для детей основной группы работа нацелена на общее развивающее направление, осуществляется образовательная программа, предусмотренная для дошкольного возраста.

С детьми, имеющими определенные недостатки в физическом или психическом развитии, у которых ограничены обстоятельства в достижении определенного уровня совершенствования, проводятся упрощенные занятия в группах так называемого компенсирующего назначения, целью которых является коррекция личностных отклонений развития, социальное привыкание.

Дети с нарушениями жизнедеятельности по причине воздействия туберкулезной палочки, а также дети, восприимчивые к частым заболеваниям, требующие продолжительного лечения и нуждающиеся в обеспечении нужными для них лечебно-оздоровительными процедурами, содержатся в оздоровительных группах. В таких группах умело сочетаются санитарно-гигиенические, лечебные, оздоровительные и профилактические спецпроцедуры с реализацией образовательной программы.

Группы комбинированного характера предназначены для совместного образования детей с хорошим здоровьем и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Образовательные, воспитательные мероприятия проводятся в соответствии с обучающей программой дошкольного образования, приспособленной для детей с ОВЗ, учитывая их индивидуальность, самобытность психофизического развития. Здесь корректируются нарушения в развитии, адаптируют, социализируют воспитанников с ОВЗ.

Федеральный закон об образовании №273 предусматривает наличие документов, удостоверенных ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). На основании заключительных данных комиссии создаются специальные условия для обучения детей-инвалидов.

Разработанные рекомендации относительно изменения нормативов обучения и воспитания являются обязательными для реализации государственными и частными образовательными структурами, где проходят обучение лица с ОВЗ.

В связи с воспитатели таких специализированных учреждений Правительственным Постановлением № 466 от 14.05.2015 наделены возможностью получать продолжительный отпуск на 56 дней.

Значит, руководство ДОУ, в котором функционируют группы специализированной направленности, обязаны предоставлять воспитателям таких групп удлиненный отпуск в количестве 56 дней по календарю.

О продолжительности отпуска воспитателей детского сада смотрите в этом сюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Владимир Бородин 19.04.2016
Здравствуйте. как считаются донорские дни к отпуску, с выходными и праздничными или только рабочие. спасибо
Отвечает юрист Роман Харитонов 19.04.2016

здравствуйте

Согласно ст.186 ТК РФ, донорские дни могу быть присоединены к отпуску 

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)КонсультантПлюс: примечание.
О праве доноров на первоочередное приобретение льготных путевок и отпуск в удобное время см. ФЗ от 20.07.2012 N 125-ФЗ.

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 186 ТК РФ

 
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Виктор 12.12.2016
Можно ли съездить в оплачиваемый отпуск за счет предприятия а затем уволиться. не нужно ли будет возвращать деньги за билеты?
Отвечает юрист Андрей Татьянников 12.12.2016

Добрый день!

Если Вы отправились в отпуск, значит, Вы его заслужили:) По Трудовому кодексу работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, при котором сохраняется его место работы и средний заработок. Полагаю, что дополнительными нормативными актами (возможно, коллективным договором) Вам, как сотруднику определенной структуры, предоставляется еще дополнительная гарантия в виде оплаты работодателем билетов для проезда к месту отдыха. Но Вы должны помнить, что предоставленная Вам дополнительная гарантия ни в коем разе не ставит Вас в какое-либо кабальное положение по отношению к работодателю. И после законного отпуска Вы вправе инициировать увольнение по собственному желанию. В данном случае, к чему Вас может обязать работодатель, так это к 2-х недельной отработке, положенной по Трудовому кодексу. Если не придете к соглашению с работодателем об обратном.

С Уважением, Другова Ксения

айгуль 27.11.2016
Я работаю завхозом в дошкольной группе школы. сколько часов должен быть мой обеденный перерыв
Отвечает юрист Ваня Болдырев 27.11.2016

Айгуль, здравствуйте!

Порядок предоставления перерывов для отдыха и питания регламентируется ст. 108 ТК РФ. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Более точное время перерывов указывается в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре.

Статьи по теме
Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении в 2018 году: статьи тк рф, расче

Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении в 2018 году: статьи ТК РФ, расчет. Примеры и формулы расчета количества дней отпуска при увольнении работника (стаж меньше одного года, увольнение после декрета, при срочном трудовом договоре). Отпускной стаж работника

Можно ли сдвинуть декретный отпуск?

Очень интересная вещь – отпуск по беременности и родам. Называется отпуском, а предоставляется на основании больничного листа… Но почему-то требуется еще и заявление…

При каких обстоятельствах и почему отпускные выплаты получаются меньше, чем заработная плата

Отпускные выплаты и порядок их расчета по среднему заработку. Обстоятельства, причины, по которым расчеты зарплат получаются выше отпускных и может ли быть наоборот.